天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 改革信息

我区深入推进商事制度改革 

来源: 发布时间:2017-06-06 阅读次数:
字体大小:

为深入推动我区全面深化改革工作上水平、走在前列,根据省、市委改革工作要求和《区全面深化改革绩效评估办法(试行)》,我区对集成服务、商事登记制度、国资国企等三项重点改革任务的实施情况进行了全面评估。5月31日,区委改革办通报评估结果,其中,商事制度改革评估结果为“优秀”。

一是在降低场地准入门槛上走在全市前列。除按我市商事登记规定允许“一照多址”“一址多照”外,我区出台《关于进一步做好〈临时经营场所使用证明〉核发工作的意见》,放宽材料要求,规范开具程序,允许宅基地、未取得产权证明的房屋作为经营场所。二是在下放区级审批事权上走在全市前列。在全市范围内率先将区级审批事权下放到镇街,并实行窗口首席代表负责制,提供从受理、核准到发照的“一站式”服务,有效、妥善应对商事制度改革后出现的“井喷”现象。三是在明确商事制度改革部门审批职责上走在全市前列。深入剖析商改后市场监管的存在问题,制定《区商事登记制度改革后续监管工作研究》、《区前置许可审批事项和许可经营事项牵头管理部门一览表》,厘清各部门监管职责。四是在企业名称自主申报核准上走在全市前列。在全市首创企业名称自主申报核准服务区,群众可通过自助终端完成申报名称全过程,有效解决过往名称核准时间过长问题。

下一步,我区将继续深入贯彻市委、市政府关于商事制度改革工作的总体部署,进一步增强攻城拔寨、落地生根抓改革的劲头和决心,坚持问题导向,努力查找不足,及时梳理成效,努力推动营造国际化、法治化的市场环境。

(区市场监管局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页