选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 审批改革 > 改革信息

我区商事登记全程电子化实现群众“零跑路”

来源: 发布时间:2018-07-13 09:46:40 阅读次数:
字体大小:

我区凭借大数据基础,结合电子签名、电子证照、远程身份核验等技术,简化申办流程。自6 月底起,申请人使用番禺民生卡APP 进行申报,即可完成商事登记全程电子化办理、审批、制证流程,真正实现群众“一次不用跑”的零到场办理模式。

一是以大数据为基础,实现移动版“互联网政务服务”。自2012 年建库至今,区民生档案数据库已存有246 万番禺户籍及流动人口的人口档案数据,从而保障番禺民生卡APP 可从民生档案自动调取申请人基本信息,进一步简化了申请表格。

二是攻克线上身份核验的难题。为避免出现不法分子利用虚假身份信息骗取注册登记的情况,区政务办基于公安部第一研究所的“互联网可信身份认证平台”,开发简易的掌上扫脸功能,连接公安部权威人口数据库完成远程身份核验。

三是以电子签名替代纸质签名。采取符合《中华人民共和国电子签名法》有关要求的电子签名方式确保申请人是当事人真实意思的表达,解决了商事登记制度改革后大量出现的“被股东”问题,确保登记合法性。

四是推进数据共享。对接广州市电子证照库,支持申请人APP 实时查询办理结果及电子营业执照。电子营业执照由广州市电子证照制证中心统一制证并实现跨部门信息共享,部门可以通过共享平台获取相关电子营业执照,不再需要申请人提交。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页