天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 科技管理和项目经费 > 科技计划管理 > 申报指南

2017年度番禺区科技计划医疗卫生领域项目征集指南

来源: 发布时间:2017-01-04 阅读次数:
字体大小:

为大力实施创新驱动发展战略,促进我区卫生医疗科技进步,现组织开展2017年度广州市番禺区科技计划医疗领域项目的征集工作,有关要求通知如下:

一、征集类别和领域

本年度征集项目共分三个专题,分别如下:

1、重大医疗卫生项目(专题编号:1301)

本项目主要鼓励我区医疗卫生项目重大技术突破和合作平台建设,尤其是引导加强严重影响人民群众健康的急危重病医疗救治平台建设,重点支持区域协作或多科合作的项目。项目采用竞争性评审方式,对项目事前立项、事前无偿资助。资助额度为20万,每年立项数不超过5项,项目实施周期不超过3年。获立项项目将优先向上级推荐。

项目负责人职称要求为副高(包含副高)以上,项目对承担单位实行限项制,即每个单位当年申报不超过3个项目。

2、重点学科建设专题(专题编号:1302)

本专题着眼于创建一批具有较高技术水平和明显发展潜力的我区医学重点学科(含专科),以点带面,形成我区医疗卫生机构技术特色和服务品牌,更好地为市民健康服务。

项目采用竞争性评审方式,对项目事前立项、事后补助。资助额度为10万,每年立项不超过10项,项目实施周期不超过3年。每个区属单位承担学科每年申报不超过3项,镇街医院承担学科每年申报不超过1项。对周期内评定为省、市重点学科(含专科)的自动纳入我区医学重点学科(含专科)。所申报项目由区卫生和计划生育局初审推荐(截至2016年10月我区省重点专科4个,市重点专科3个,其中省重点专科有区中心医院肿瘤科、康复科,省中医重点专科有区中医院骨伤科、脑病科;市重点专科有区中心医院放射科,市中医重点专科有区中医心血管科、脾胃病科)。

3、一般医疗项目(专题编号:1303)

本专题为我区临床医学或疾病防治领域的一般引导项目,乡镇医疗卫生单位新技术、新项目推广应用项目,常见病、多发病早期诊治、社区干预防治技术研究项目和公共卫生领域的一般引导项目。

项目采用竞争性评审方式,事前立项、事后补助。资助额度为1万,每年立项不超过60项,项目实施周期不超过3年。

二、项目征集申报条件

(一)申报单位为在广州市番禺区行政区域内注册和纳税、具有独立法人资格的事业单位。

(二)申报单位具有比较扎实的前期研究成果、工作基础及较完善的科技项目管理能力,申报项目具有可以预期的应用前景和社会效益,并在番禺地区应用和推广。

(三)申报一般医疗项目的项目负责人或主要参加人(指区科技项目任务书中列前三位人员)本年度只能申报一个项目;申报重大医疗卫生项目和重点学科建设专题项目,如存在已申报的区科技计划项目处于在研状态的,原则上不能超过两项。内容相同或相近的项目不得在广州市番禺区各类科技计划项目中重复申报。

(四)区科技经费扶持原则上不超过计划新增投入额度30%,不足部分由项目申报单位或参加单位自筹解决。重点学科建设专题与一般医疗项目要求项目申报单位先垫付区资助额度。

三、申报项目的限项管理原则

未及时办理番禺区科技计划项目结题验收的项目承担单位(科室)不得申报本年度区科技计划项目。

四、项目实施时间及项目管理规定

(一)项目统一的实施时间为2017年1月至2019年12月,各类项目不再受理延期申请,对于事前立项、事后补助项目若逾期则不予验收,统一取消立项资格,并在网上公示。

(二)项目验收时间:每年统一受理两批验收项目,上半年和下半年各一次,即每年3月1日至20日和8月1日至20日,由各承担单位统一通过区卫计局(番禺卫生技术人员继续教育中心)汇总验收项目后,再向区科工商信局科技规划科提交验收申请。

(三)项目若提前完成的承担单位可以在规定的时间申请提前验收。

(四)每年3月20日前受理验收申请的,在当年6月30日前发放验收证书,每年8月20日前受理验收申请的,在当年11月发放验收证书。

五、申报项目需提供的材料

(一)必须提供的申报材料

1、申报单位须填报《广州市番禺区科技计划项目申请书》。表格可在广州市番禺区科技工业商务和信息化局网站下载,或者加入番禺区医疗项目管理群(群号:60305497),在群文件里下载。

2、申报单位须提交《广州市番禺区科技计划项目可行性研究报告》。

3、需自筹资金的申报单位或参加单位,须提供经会计师事务所(或审计师事务所)审计的2015年会计报表。会计报表包括资产负债表、损益表、现金流量表、会计报表附注(原件,或复印件加盖审计单位公章)。

(二)可以提供的申报材料

1、申报科技成果推广的项目,需提供关于项目进展的证明文件:如技术报告、鉴定证书、检测报告、行业准入证、以及用户使用报告等(复印件有效)。国家专卖专控及特殊行业产品,需附相关主管单位出具的批准证明(复印件有效)。

2、能说明项目知识产权归属及授权使用的证明文件:如专利授权证书(需附专利权利要求书)、专利受理通知书、软件登记证书、新药证书、临床批件、产权使用授权书、产权使用认可书、技术合同等(复印件有效)。

3、与项目和申报单位有关的其他参考材料:如单位科技资质认定证书、列入国家、省科技计划的有关批准文件、名牌产品证书、环保证明、奖励证明、用户订单等(复印件有效)。

4、其他材料。

六、材料申报要求、时间与地点

(一)申报材料要求

项目申报材料应按顺序要求装订成册,将申报材料纸质版一式三份(A4纸双面打印)报送广州市番禺区科技工业商务和信息化局科技规划科,同时提交申报书电子版:原始word格式文件和将全套文件扫描为pdf格式文件各一份。

(二)申报受理时间

纸质材料提交的截止日期为2016年12月30日,逾期不受理。

(三)申报受理地点及联系方法

番禺区市桥街桥东路93号(番禺卫生技术人员继续教育中心607室),联系人:吕世华,电话:84836810。

项目负责人与单位科研管理人员可以加入番禺区医疗项目管理群(群号:60305497)进行项目申报相关问题咨询。

区科工商信局科技规划科业务咨询电话:84820844。

七、其它事项

(一)项目征集后按程序评审确定拟资助项目名单,按科技项目进行立项前公示,公示后签订项目任务书,发放入库(立项)通知,项目通过验收后经区科工商信局会同区财政局审定后,下达正式立项通知书并拨付项目扶持经费。项目库采取动态管理原则,项目期内若承担单位逾期未申请验收的则自动移除出库。

(二)本年度番禺区科技计划医疗领域项目,由区科工商信局和区卫计局联合评审立项。

附件:1.广州市番禺区科技计划项目申请书

2.《广州市番禺区科技计划项目可行性研究报告》编制提纲

广州市番禺区科技工业商务和信息化局

2016年11月25日

(联系人:黄隽,电话:84820844、13798188408)

附件12017年医疗类申报书(20161125)

附件2《广州市番禺区科技计划项目可行性研究报告》编制提纲

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页