天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 财政审计 > 审计结果公告

关于番禺区2012年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

来源:番禺区政府 发布时间:2014-05-19 阅读次数:
字体大小:

(在广州市番禺区第十六届人大常委会第十六次会议上)

 

受区政府委托,现将我区2012年度区本级预算执行和其他财政收支的审计情况报告如下,请予审议。

2012年,区审计局在区委、区政府和上级审计机关的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,圆满完成了2012年预算执行审计和其他财政收支审计共19个项目,审计资金总额479.98亿元,查出发生问题总额5334.20万元,其中:违规金额966.36万元,管理不规范金额4402.14万元,应上缴财政706.87万元,应调账金额1512.51万元。

从审计情况来看,2012年,我区各级部门认真执行区人大批准的财政预算,预算执行和其他财政收支情况良好,实现了财政收支平衡。2012年,全区实现可支配收入总额217.94亿元,其中:一般预算可支配收入138.16亿元,政府性基金可支配收入79.78亿元;全年支出总额154.22亿元,其中:一般预算总支出115.69亿元,政府性基金总支出38.53亿元;年末结余结转63.73亿元,其中:一般预算结余结转22.47亿元,政府性基金结余结转41.26亿元。

——狠抓收入管理,增强财政保障能力。2012年全区财政总收入138.16亿元,比2011年增长20.23%

——加强支出管理,实现预算平稳运行。区政府合理安排财政支出,强化预算约束,加强政府采购管理,强化对“三公”经费等控制,保障民生重点支出,实现了预算的平稳运行。

——依法整改,审计免疫功能得以发挥。区各级部门高度重视审计整改工作,认真采纳区审计部门的意见,将整改工作与制度建设结合起来,取得了显著成效。上年度审计查出问题已基本整改落实完毕;本年度审计指出的问题,相关部门单位正在积极整改中。

一、区本级预算执行审计情况

(一)加强财政管理,预算执行良好。

区财税部门科学编制年度财政预算,积极拓宽财源,提高征管效能,增加可支配财力,圆满完成全年财税收入目标。同时,积极化解财政收支矛盾,实现预算收支平衡。

(二)优化财政支出结构,推动社会事业均衡协调发展。

2012年全区民生和各项社会事业发展支出 74.19亿元,占一般预算支出74.22%,其中:教育、医疗卫生、农林水事务支出分别占一般预算支出的25.50%6.57% 6.66%

(三)加强地方政府性债务管理,防范财政风险。

2012年末区本级融资平台债务余额为132.27亿元,比2012年初减少6.86亿元。

(四)个别专项终结而项目结余资金未及时缴回财政,资金使用效益受到影响。包括:民政扶持专项和自然灾害物资储备专项 2012年末结余分别为53.22万元和658.84万元。

二、地方税收征管审计情况

审计结果表明,区地税局较好地执行了国家的税收征管政策,各项税收征收管理工作逐步得到规范和完善。2012年,区地税局组织各项税、费收入共163.51亿元,同比增长10.35%,完成全年各项收入任务。

(一)综合治税体系情况。

区地税局牵头制定了《广州市番禺区综合治税工作管理规定》,2012年利用综合治税平台征收税款共3300多万元。

(二)地税征管基础工作情况。

2012年度地方税收征管审计重点关注税收征管基础工作。从审计情况看,区地税局相关优惠备案程序符合规定;土地使用税信息一户一底册;核定征收方式审批程序规范、依据充分;欠税公告事项业务内控健全,执行良好。

(三)存在问题。

审计发现我区地方税收征管方面存在以下问题:

1.审计抽查房地产企业、小型微利企业和教育培训企业各3户。查出未足额申报缴纳各项税费共61.38万元。

2.与国土部门税源信息共享交换不及时,未能及时核实、更新涉税信息。

三、地税文化事业建设费征管审计情况

审计结果表明,区地税局较好地执行了征收政策,依法收费,征收管理逐步规范。审计同时发现如下问题:

(一)部分纳税户未足额申报缴纳各项税费1.89万元。

(二)征收方式不恰当。个别纳税人征收方式不符合相关文件的规定。

(三)某纳税人实际经营行为与营业执照核准经营范围不符,并且未能按要求提供凭证和账册等会计资料等。

四、部门预算执行审计情况

对区人力资源与社会保障局等5个单位的预算执行情况进行了审计。审计结果表明,5个单位总体情况良好,基本遵守了相关财经法规;“三公经费”支出同比基本持平。审计发现存在以下问题,应予以规范。

(一)会计核算不够规范。

1.收入核算不规范:石壁街部分饭堂伙食费收入核算不规范。

2.资产核算不规范:区看守所、区残联部分资产少列。

(二)资产管理不够规范。

区残联现金及公务卡使用管理不规范,部分往来款长期挂账。

(三)收支两条线管理制度执行不够严格。

区看守所部分非税收入、区人社局部分银行存款利息收入未实行收支两条线管理。

(四)预算执行率偏低。

区畜牧兽医局2012年度完成收入预算的63.54%,预算执行率偏低。

五、专项审计(调查)

(一)2012年度保障性住房专项审计调查。

审计调查结果表明,区住保办和有关单位能认真落实各项住房保障政策,推进区住房保障安居工程:2012年度保障房建设任务完成率为103%;为城镇户籍低收入住房困难家庭分批实施了住房保障,覆盖率为100%;至2012年末,保障性住房历年累计投入资金61864万元,筹集保障房源5553套,初步建立起多层次保障体系。

(二)20121-6月区政府机关使用正版软件情况专项审计调查。

审计调查结果表明,区政府及属下被调查单位能够严格按照要求认真落实软件正版化工作。审计调查发现主要问题有:

个别单位未按照规定核算软件资产、建立相关管理制度及严格按规定安装和使用正版软件。

(三)区中小学校舍安全工程第六阶段工作情况审计。

审计结果表明,区校安办基本能按计划推进各项工作,项目开工率、工程资金到位情况较好,基本能够按照计划完成建设改造任务;工程项目基本能按照基建程序组织实施,项目建设管理基本符合国家有关规定;对未有完善报建手续的拆除重建项目,提前介入质量和安全监督工作。但前五个阶段审计报告中指出的部分学校建设用地报批手续不完备导致后续相关手续无法办理的情况依然存在。

六、事业社团单位审计

对广东仲元中学等4个单位进行审计。从审计情况反映,上述单位内控制度较为健全,执行基本有效,财务收支活动基本遵守了有关财经法规。审计发现的主要问题有:

(一)会计核算不够规范。区岐山医院个别有偿服务费收入及区慈善会部分捐赠收入科目核算不规范。

(二)资产管理有待完善。广东仲元中学部分往来款长期挂账、超范围使用现金结算、部分非税收入未及时收缴。

(三)财务管理有待完善。区中心血站支付送血汽车租金原始凭证不规范;区岐山医院多提修购基金,部分服务费收入没有向对方提供发票;区慈善会财务管理制度不完善、未及时办理免税资格认定和捐赠税前扣除资格认定等。

七、企业审计

对广州市番禺物业经营有限公司等3家企业的资产负债损益情况进行审计。审计结果表明,这3家企业会计资料基本真实,基本遵守了有关财经法规。审计发现问题有:

(一)广州市番禺物业经营有限公司与属下公司的资金往来审批手续不够完善。

(二)番禺有线数字电视网络有限公司部分新建网络工程核算不规范。

八、财政决算审计

对新造镇2012年度财政决算进行审计。该镇2012年能够依法组织收入和安排支出,财政预算、预算调整和财政决算均经镇人大审议通过,内控制度较健全,会计核算与财务管理工作比较规范,“三公”经费支出同比均有不同程度的下降。审计发现的主要问题是部分往来款项长期挂账,未及时清理。

九、审计意见

(一)进一步加强政府债务管理,保障公共财政安全。

从近年审计情况来看,区及各镇(街)加大了公共基础设施和推进基本公共服务均等化的投入,由此产生了相应的负债,包括对外举借、垫付支出等。尽管我区通过设立和完善“偿债风险准备金”机制,制定政府性债务重整方案、整改退出融资平台、减压续贷和展期等方式,积极剥离和重组债务主体,开展融资平台整合工作,重整并化解到期债务,并取得一定效果。但至2012年末区本级融资平台债务余额132.27亿元,垫付资金余额46.33亿元,财政资金对外借款25.60亿元,数额仍然较大;各镇(街)同样存在一定规模的负债,且未有建立规范的偿债机制,在一定程度上带来了公共财政安全隐患。为此,区政府将进一步加强政府债务及其他政府性负债的管理力度,完善财政资金借款和垫付资金的管理制度,制定年度消化计划,确保公共财政安全运行。

(二)进一步厘清区域调整的事权与财权事项。

在对区中心血站2012年度财务收支审计中发现,自2003年南沙独立设区以来,区中心血站还一直兼负该区血源管理和采集,并负有向南沙区医疗机构提供临床用血的职能,而南沙区没有为此承担任何费用。下一步,我区将按照事权与财权相统一的原则,由区财政局和卫生局牵头,尽快与南沙区相关部门商议,由南沙区财政合理地分担或补偿。

(三)加强垫付资金形成资产的核算和管理。

近年来,我区通过垫付方式解决财政收支矛盾,而这种支出方式所形成的资产在核算和管理上,目前缺乏国家财经法规方面有效的指引,各预算单位对这类资产的核算和管理不尽相同,资产安全存在隐患。区政府将通过区财政局牵头,统一业务指导,健全制度,确保资产核算真实、安全完整。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页