天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 财政审计 > 审计结果公告

关于番禺区2015年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

来源: 发布时间:2016-11-10 阅读次数:
字体大小:

(在广州市番禺区十六届人大常委会第五十次会议上)

主任、各位副主任、各位委员:

现将区政府2015年度区本级预算执行情况和其他财政收支审计情况报告如下,请予审议。

一、多措并举,强化财政保障

2015年,区政府认真执行区人大批准的财政预算计划,扎实推进各项工作,财政保障能力进一步增强。

一是收入增长平稳。2015年,我区继续加强收入管理,加大综合治税力度,加强收费项目跟踪监督,抓紧抓好土地出让金收入管理,推进财政和国企改革,积极争取上级财政支持,财政收入平稳增长。公共财政预算收入完成年度预算100.53%,同比增长6.56%

二是强化支出管理。在保运作、保民生、保重点的基础上,严格审核支出的拨付,从严控制一般性支出和“三公经费,通过加大绩效评审、投资评审工作力度,压减不合理开支,利用信息化技术,实现财政支出精细化管理。

三是深化财政体制改革。深入推进财政支出绩效评价改革,建立绩效诚信备案和评估结果考评制度。探索实施权责发生制政府综合财务报告制度改革,首次完成政府综合财务报告的编制工作。推进财政管理体制改革,调整镇(街)财政管理体制。

二、区本级预算执行情况和其他财政收支审计情况

(一)区本级预算执行审计情况

1.基本情况

本级预算完成概况2015年,全区公共财政可支配财力为1549715万元,公共财政预算支出1248504万元,年终滚存结余207091万元,全区公共财政预算收入和支出分别完成年度预算的100.53%85.77%同比分别增长6.56%41.20%全区政府性基金可支配财力为525878万元,基金预算支出339607万元,年终滚存结余186271万元;全区国有资本经营可支配财力14863万元,国有资本经营支出14809万元,年终结余54万元。政府性基金、国有资本经营等预算收入完成率分别为51.73%32.45%,同比分别下降71.58%31.93%,政府性基金减收主要源于土地出让金收入大幅度下降,国有资本减收主要源于处置资产和转让股权的程序要求,影响了收入实现时间。

政府性债务情况和财政对外借款情况:全区政府性债务2015年末余额1372562万元,债券置换存量债务335997万元;纳入全区地方政府债务限额管理的政府负有偿还责任的债务和债券共1496483万元,符合广州市下达的债务限额要求。

本级预算执行合法性情况:区本级财政收支会计资料基本真实反映了我区2015年度预算执行和其他财政收支情况,2015年度预算执行和其他财政收支活动基本遵守了有关财经法规,“三公”经费和会议费支出均实现了“零增长”,全区财政预决算、“三公”经费、会议费等信息均做到了按要求公开。

2.存在的问题

一是预算编制不完整。其中:年初预算支出254381万元,调整后预算支出216724万元,违反预算编制的要求,未落实到具体部门和具体项目。二是预备费使用管理欠规范。2015年安排区本级预备费39355万元,占本级支出3.61%,超出1-3%的规定;抽查3个项目,共动用预备费2674万元,主要用于日常项目支出,且未按要求制定动用方案并按规定程序办理使用。三是区本级财政存量资金过大。一般公共预算结余结转资金占一般公共预算支出的比重为17.05%,超出财政部不得超过9%的要求。四是没有及时收回结余结转资金。超过一年的本级财政预算项目结转资金683万元,结转两年以上预算已分配到部门的上级专项转移支付结转资金6019万元。五是延伸检查专项资金发现问题。火烧岗垃圾填埋场项目预算编制数据不够完整,区城管局没有将区环卫处收取的生活垃圾终端处理费作为资金来源申报,项目预算审核依据不充分。绿道驿站公共自行车项目营运管理单位广州市番禺道建停车经营管理有限公司使用财政专项资金购买服务,没有实行政府采购;项目2015年预算绩效评审等级评价“低”,没有建立相应的资金使用管理办法、管理人员薪酬与站点职责挂钩的权责机制和巡查落实制度,项目管理有待加强。

(二)部门预算执行审计情况

1.基本情况

7个部门、镇(街)2015年预算执行情况进行审计。7个部门能够按预算法规定编制、执行和公开预算,会计资料基本真实反映了预算执行情况,预算执行活动基本遵守了有关财经法规,“三公”经费和会议费支出同比“零增长”。

2.存在的问题

区信访局:一是2016年度的费用22万元在2015年度列支,造成2015年度的支出不真实。二是虚列支出,多归垫资金约9万元。三是借支单充抵库存现金,未按规定进行财务核算。四是未按规定使用公务卡,以现金方式支付交通住宿等费用。五是将考核奖金1万元在往来科目核算,少反映收支。六是部分会计凭证及会计账簿摘要栏反映内容不清晰,凭证附件不对应、不完整。

区委政法委:一是加密手机、计算机软件等8万元没有进行固定资产登记。二是驻京人员往返机票、住宿等费用166万元未按规定使用公务卡结算。三是财政垫付保障亚运期间平安经费1329万元,没有进行账务核算。四是未按规定执行新的《行政单位会计制度》。

区民政局:一是预算执行率偏低,仅为73.81%。全年预算项目执行率低于60%的有92个,其中预算执行率为零的有61个。二是原属下企业财产依法拍卖所得777万元未及时上缴财政。

区环保局:一是个别项目预算执行率低,其中:综合楼装修维护工程项目资金2015年预算执行率为6.32%,“广州市整治高污染燃料锅炉奖励金”预算执行率为零。二是已完工综合楼装修维护工程379万元没有办理新增资产账务处理。

区招商办:误餐费核算不够规范。

大石街道办事处:一是部分项目预算执行率偏低,全年预算项目执行率低于60%的项目有48个,其中预算执行率为零的项目有27个。二是原大石镇撤镇建街划归大石街道办使用的固定资产6224.25万元未办理移交手续和登记入账。三是大石街道办大额借支现金用于业务支出,超限额使用现金。四是非税收入15万元未及时上缴财政。

(三)工程审计情况

对龙丰公路一期工程和区残疾人就业展能基地工程的规划立项、资金管理使用、建设管理、工程质量和财务核算情况进行了审计,2项工程建设期间均没有发生重大质量安全事故。存在的问题有:

1.龙丰公路一期工程:一是项目存在未决诉讼。二是工程项目没有建设用地批准书、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,基建手续不完善。三是建设工期超过合同约定141天。四是工程监理工作不够规范,监理档案资料缺失。五是因征地未完成及规划的变更,终点段约400米未实施建设。六是受征地补偿款结算价和贷款资金成本的划分等影响,该项目建造成本暂未能准确反映。

2.区残疾人就业展能基地工程:一是业主单位与代建单位没有签订代建合同。二是为配合开办特殊教育高中班的需要,经区残联申请,该工程在竣工验收前就移交区残联使用。三是基地办公楼首层梯级位置没有设置残疾人通道,不便于残疾人通行。四是区残联交区培智学校使用的宿舍楼和部分教学楼未能提供有关批准文件。五是基地装修和改造工程立项后长时间未进场施工,致部分场地长期空置。

(四)财政决算审计情况

对南村镇2015年度的财政决算进行了审计。该镇能依法组织收入和安排支出,财政预算、预算调整和财政决算审议程序规范,“三公”经费支出实现“零增长”,但存在违规发放元旦值班补助和个人借支款未能及时清理结算的问题。

(五)专项资金审计情况

1.治安类视频项目建设专项资金:重点审查了项目建设情况、资金来源及使用情况、视频系统故障及运维情况和治安类视频建设项目的应用情况。审计显示该项目建设管理较规范、视频系统运维管理符合要求、系统应用取得较好的社会效益,但存在已验收并交付使用的视频系统5773万元未登记固定资产。

2.大象岗森林公园专项资金:重点审查该项目工程建设前期工作和资金使用情况。该项目仍在拆迁,2016612日才开始动工建设,至7月中旬只完成工作量10%。项目以租用林地的形式开展建设,虽然取得项目建议书的批复,但未进行概算评审而直接送审预算,现阶段不能办理用地报批手续和地上建筑物的报建。

(六)行政事业单位财务收支审计情况

对区慢病站、市桥城区教育指导中心等2个单位进行财务收支审计。2个单位财务收支活动基本遵守了有关财经法规,“三公”经费和会议费同比零增长。审计发现的问题有:

1.区慢病站:一是上年结转188万元未纳入预算安排。二是非税收入199万元未及时上缴区财政。三是未按规定办理移交固定资产的审批及核销手续。四是结核病控制项目未纳入区慢病站会计账统一核算。

2.市桥城区教育指导中心:一是上年结余3175万元未纳入预算安排。二是捐资助学款及租金共469万元未及时上缴财政。三是物业管理不够规范,出租物业未实行公开招租及未对不公开招租的物业办理审批手续。四是未按规定为编外人员缴存住房公积金。五是2015年其他收入和支出项目决算存在帐表不一致情况。

(七)区属公有企业审计情况

广州市番禺信息技术投资发展有限公司、香港番发有限公司、广州市莲花山保税区投资管理有限公司进行资产损益审计。3家公司财务管理手续较完备,内部控制制度基本健全、执行有效。审计发现的问题有:

广州市莲花山保税区投资管理有限公司:一是购进资产417万元,直接进入成本核算,没有登记固定资产,虚增成本。二是莲兴区飞鹅岭山脚商住用地交易事项已完结,但未处理与之相关的多年挂账。三是以前年度审计报告反映的部分问题和建议未整改落实完毕。

三、审计整改情况

区审计部门严格执行审计整改工作规程,加强制度约束,有序推进各被审计单位落实整改。对能立即整改的问题,实行边审计边整改;对需审计结束后整改的问题,建立台账,月月检查,及时督促整改;对存在困难的整改问题,加强回访,提出建议,共同推进整改;同时一并检查以前年度审计发现问题和建议的整改落实情况。

各被审计单位高度重视,全力抓好整改。一是积极主动落实整改,修订完善制度和工作流程,加强财经法纪的普及培训;二是能马上整改的问题立行立改;需源头梳理的问题,多方入手,加快部署,力争从根源和体制机制上解决;三是能够统筹相关部门,合力研究,共同推进问题整改工作。至执行期满日,审计整改率和审计建议采纳率分别为91.18%100%,未完成整改的事项有3项。

四、下一阶段工作措施

(一)严格预算约束,严肃财经法纪

从审计情况来看,预算管理不规范、政策执行不及时、执行过程不到位、财务核算不规范和管理薄弱等情况仍然存在,一些单位和个人财经法纪的意识还不够强。区政府将督促各单位进一步细化预算管理,从严控制一般性支出,强化项目预算安排审核增强预算刚性约束,提高财政资金的使用效率。进一步理顺并明确区财政与其他职能部门在预算管理中的权责。强化预算绩效评审监控机制运行,逐步建立绩效问责机制,不断加强绩效评估结果的运用。严明津补贴发放纪律,严格加强政府采购及区属公有企业采购管理和工程管理,进一步健全监督机制。加强财务核算和资产管理等工作,促进政策措施和法律法规的落实。

(二)加大存量资金的盘活力度

从近几年本级预算执行审计情况来看,我区财政存量资金仍然较大。近年来,尽管区财政部门采取各种措施压减存量资金,但仍未达到上级的相关要求。下一步,将继续加大工作力度,千方百计压减财政存量资金,推动经济平稳健康发展

以上报告,请予审议。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页