天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 财政审计 > 审计结果公告

2015年审计工作报告解读

来源: 发布时间:2016-11-11 阅读次数:
字体大小:

10月13日,区审计局局长余箐受区政府委托,向区十六届人大常委会第五十次会议作了《关于番禺区2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计工作报告是审计工作思路和成果的集中反映,报告制度是有效发挥审计监督作用的重要途径。一年来,我区审计工作紧紧围绕区委、区政府中心工作,适应新常态、践行新理念,坚持鼓励创新、推动改革,坚持一手抓查处重大违纪违法问题,一手抓着力反映体制机制和制度性问题,稳步推进审计全覆盖,较好发挥了审计在维护经济安全、推动深化改革、促进依法行政、推进廉政建设等方面的重要作用。今年的审计工作报告主要有以下特点:

一、更新审计理念,积极履行审计监督职责

面对经济发展的新形势、新要求,我区审计机关主动适应新常态,及时调整审计工作思路,创新审计理念,更好地履行审计监督职责。坚持依法依规加强审计监督,坚持问题导向,查深查实查透;坚持实事求是地客观看待问题,正确把握改革发展中出现的新情况新问题,支持鼓励创新,大力推动完善制度和深化改革。根据上级审计机关《关于做好审计工作的几点意见》的要求,区审计局正确把握审计重点和范围,谨慎对待法规滞后问题,杜绝生搬硬套法律法规。在审计实践中,更加全面审慎地反映情况、揭示问题、提出建议,对审计发现的问题审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私。对改革发展中的新生事物,不简单套用原有制度规定来衡量,避免用“老黄历”看新问题、用旧尺子衡量新事物。

二、创新审计机制,着力推进审计全覆盖

审计全覆盖是党中央、国务院作出的决策部署,是全面履行审计监督职责的必然要求。通过在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企业领导人员履行经济责任情况进行全面审计,实现审计全覆盖。一年来,区审计局积极探索建立与审计全覆盖相适应的工作机制,统筹整合审计资源,创新审计组织方式和审计技术方法,提高审计能力和效率,大力推进审计全覆盖。今年审计工作报告体现了在推进审计全覆盖方面取得的成果,涵盖区本级预算执行审计、部门预算执行审计、镇级财政决算审计、民生项目和专项审计、企业审计、工程审计、行政事业单位审计等方面。

三、深化公共资金审计,推动重大政策落实

深化公共资金审计,着眼促进公共资金的使用效益,推动重大决策的落实。预算执行情况审计着力全面反映我区财力情况和政府债务及其管理情况、预算法的遵守情况,重点检查本级及相关部门预算编制、预算执行、预备费动用、财政资金沉淀情况、资金的使用管理合规和效益等方面,专项资金审计,重点关注和反映项目进度、专项资金使用管理、项目建设管理、运营维护管理、社会效益等情况;工程审计重点审查工程建设管理、招投标制度执行、项目进度、资金使用等,规范了工程建设管理。从审计结果看,财政收支管理总体比较规范,但还存在一些问题,例如:本级预算执行存在预算编制不完整、预备费使用管理欠规范、区本级财政存量资金过大、没有及时收回结余结转资金等问题;其他审计中存在虚列支出、违规发放津补贴、预算执行率偏低、非税收入未及时上缴及资金结算、资产管理、财务核算等方面的问题,促进我区相关单位部门遵守国家法律法规,推动重大政策措施在我区的贯彻落实。审计工作报告中提出严格预算约束、严肃财经法纪、加大存量资金盘活力度等审计建议。

四、推动整改落实,确保审计成效

审计整改是审计工作的重要环节,审计不仅要发现问题、揭示问题,而且要督促落实整改,增强审计监督的实效性。2016年各方对审计整改的关注度很高,区人大、区政府十分重视审计整改工作,区政府召开专门会议,听取区审计局关于审计工作情况,要求各相关单位按审计报告要求落实整改工作,区人大开展专题调研,区审计局强化跟踪检查,督促审计整改工作落实到位;被审计单位作为整改主体,制定并落实整改方案和措施,通过完善制度、加强管理等方式完成了上年度审计查出问题的整改工作,确保审计成效。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页