选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 财政审计 > 审计结果公告

番禺区审计局关于2017年度审计整改落实情况的报告

来源: 发布时间:2018-09-14 09:20:59 阅读次数:
字体大小:

番禺区审计局按相关规定跟进了2017年完成的审计项目整改落实工作,具体情况如下:

一、审计整改工作的开展情况

(一)整改工作总体完成情况

2017年,审计项目31,审计查出主要问题金额28 228.41万元,其中违规金额369.52万元,管理不规范金额27 858.89万元;审计处理处罚18 293.37万元,其中应上缴财政299.69万元,应调账处理金额17 993.67万元;移送处理事项4件,移送处理金额478.79万元;审计促进整改落实有关问题资金   44 040.07万元,其中:已上缴财政315.75万元,已调账处理金额43 724.32 万元;审计提出建议55条,被采纳55,采纳率100%

(二)审计机关推进整改工作的做法。

2017年,区审计局采取“跟踪回访促整改”的方式,设定专人负责,并动态管理、监督、及时更新整改情况,督促被审单位加强整改落实工作,成立审计整改小组,整改期满,到被审计单位回访,了解整改落实情况、审计建议采纳情况,以及在整改过程中遇到的困难等

二、被审计单位已完成的整改情况

各被审单位能高度重视审计发现问题的整改,从总体情况来看,审计报告反映的问题大部分已得到纠正:

(一)完善规章制度

区司法局、团区委、区住建局、区水务局、区卫计局和沙头街等被审计单位,在落实审计发现问题整改工作中,从源头入手健全制度建设,完善工作流程,规范经济业务的运行,为做好下一阶段工作奠定基础。

(二)规范预算管理

1.区住建局、团区委、区水务局和区卫计局等被审计单位,采取有力措施提高预算执行率,加强预算管理

2.团区委加强人员管理,聘请资深会计人员专职从事财务工作。

(三)落实清缴清理工作

区水务局、禺山高级中学、共青团广州市番禺区委员会、市桥实验小学、区住建局、区水务局及其属下单位、区卫计局及其下属单位、市桥医院等相关单位按审计报告要求落实了相关资金的清缴清理。

(四)完善资产核算工作

区财政局、团区委、禺山高级中学、区供销联社、市桥实验小学、区住建局属下检测中心市桥实验小学禺山高级中学、团区委、区卫计局、区科协、市桥医院,以及沙头街、区住建局区水务局与其下属单位均按审计报告要求规范了资产的核算。

(五)规范管理及经济行为

区卫计局下属单位区计生服务站、市桥实验小学、区卫计局、市桥实验小学、区司法局、区住建局、区房地产建设企业集团公司、团区委等单位均按审计报告要求规范相关业务的管理。

区水务局采取4项措施规范部分工程未按规定办理项目竣工验收和财务决算的问题。

区民政局、大龙街和沙湾镇3个单位针对区内城乡贫困户扶贫开发资金审计项目中有关问题,作了整改。

禺山高级中学规范了落实国家助学金政策的流程及配套工作。

三、暂未完成整改的事项

未完成整改问题的原因主要有:一是部分事项属于历史遗留问题,需要一定时间补充资料办理手续;二是部分事项受征地拆迁、办理竣工决算等因素的影响,需要一定时间才能完成整改。未完成整改的事项具体如下:

(一)为使一般公共预算结余结转资金占比符合不超过9%、推进地方盘活财政存量资金等要求,区财政局计划出台相关规定促进区属各部门单位落实执行,相关工作正在推进中。

(二)区水务局下属的协同公司往来账款长期挂账、未及时清理的问题,剩余717万元协同公司正积极配合相关部门尽快办理结算,对合同价与结算价存在差异无法收回的593万元,正在整理资料交国税局备案做坏账处理。

(三)禺山高级中学多栋建筑未办理资产移交或竣工验收财务决算、未取得房产证的问题,因历史原因缺少施工许可证,至今仍未办理资产移交、未取得房屋产权证,将继续督促其完善后续工作;该搬迁时未办理资产移交手续,账面仍反映原校区(现为番禺区桥城中学使用)固定资产、导致账实不符的问题,该项整改工作需涉及其他学校的协助才能推进,现已将情况与教育局反映,工作在推进中。

(四)市桥实验小学用地未登记无形资产账的问题,该校区的房地产权证产权人为番禺区教育局,经与区教育局沟通后确定由区教育局登记资产,并向区政府提出申请将已经确权的土地等无偿给该校使用,工作在推进中。

(五)沙头街对未办理报批手续的变更工程,已向区政府递交申请,按规定重新补办手续,待完善后对超出预算外的工程费用进行评审,并按合同规定结算给施工单位;该街部分固定资产未登记、固定资产没有定期盘点导致账实不符等问题,已成立固定资产清查盘点工作组,同时聘请专业公司协助,清查全街固定资产,做好资产建账、核算和登记,工作在推进中。

(六)番禺区南浦三桥工程项目未办妥建设用地批准书、建筑工程施工许可证先行开工建设的问题,由于建设用地批准书办理时间较长,手续仍在办理中,该证书是施工许可证办理的必需资料,现先行申请办理临时施工证,待建设用地批准书办理后再完善相关证照。

四、下一阶段的措施

下一阶段,番禺区审计局将针对审计发现问题未落实整改的事项,加强督促,要求责任单位认真制定整改方案,分解整改任务,把审计整改工作落到实处。 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页