选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 财政审计 > 审计结果公告

番禺区2017年度区级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

来源: 发布时间:2018-12-12 09:48:19 阅读次数:
字体大小:

2018年1031下午,受政府委托,广州市番禺区审计局党组书记、局长周健民同志向番禺区十七届人大常委会第十九次会议作了《关于广州市番禺区2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,落实“三个区分开来”的重要要求,聚焦打好三大攻坚战,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力揭露重大违纪违法问题,揭示重大风险隐患和结构性矛盾,反映体制机制问题,着力促进解决问题,不断提升审计效能,为推动广州番禺区高质量发展,积极发挥审计监督和服务作用。与往年相比,今年报告主要体现出以下特点:

今年的审计工作报告包括审计项目18个,涉及的审计项目个数与往年基本持平。本年审计工作报告涵盖财政管理审计、部门预算执行和部门财政收支审计,民生审计,企业审计镇(街)审计项目。其中,财政管理审计包含区本级预算执行审计和区本级决算草案审计,后者为我区审计机关首次开展的审计项目;镇(街)审计项目是由市审计局统一组织实施的,也是本年审计工作报告新增的内容。

一、深化财政管理审计

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委、市委和区委对审计工作的部署,番禺区审计局全面依法尽职履责,持续加审计力在对区本级预算执行情况审计的基础上,增加对区本级财政决算审计项目;不仅关心财政收支总体规模,更关心财政收支结构,不仅关注预算编制、执行,更关注预备费使用、财政账户管理、基金管理等各个方面,反映了财政管理中存在的7个问题,反映问题基础上着力提出解决问题的建议,努力提升审计效能,推动审计事业服务于本地区经济发展

二、促进部门规范预算管理

本年审计工作报告除反映部门预算审计成果,还反映了部门财政收支审计成果,归集了我区被审计部门在预算管理、资产管理、执行政策和会计基础工作等方面存在不规范的问题,预算管理方面的问题涉及预算编制、执行和调整等3个方面;资产管理主要是债权、固定资产和资金等方面的问题;执行政策方面更多关注了部门执行政府采购和招投标政策、执行公务用车和办公用房政策、执行结余资金清理等盘活财政资金的政策以及有无建立重要制度、参观学习和培训等重要政策的执行等。

继续跟进重大政策措施落实

本年度审计工作报告继续反映我区重大政策措施落实情况相关审计工作是在省市审计机关的部署下开展,区审计局主要是结合年度项目计划跟踪审计全区及各职能部门落实重大政策措施情况,审计发现的问题涉及落实财政资金盘活政策和重点资金使用等两个方面,这些问题分散在审计工作报告相关内容里,没有再单独列出。

四、更加注重维护人民群众利益

区审计局坚持以人民为中心,围绕人民最关心最直接最现实的利益问题开展审计,重点对学校、医疗机构和生态环境等民生热点领域大审计投入,保障和改善民生,反映这些落实民生政策的单位在运用财政资源促进惠民富民政策落地生根方面的不足,反映其存在问题,督促其加强管理,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

五、积极发挥审计反腐中的联动作用

党的十九大报告指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。一年来,审计积极配合纪委监委等的监督工作,向区有关部门提供有关审计项目资料,不断增强审计发现问题线索移送的主动性。报告反映,2018年8月底止,区审计局已按规定程序要求向有关部门移送案件或线索6件

六、积极提出审计建议 促进体制机制不断完善

审计工作报告除反映和揭示问题外,重视从体制机制层面提出审计建议,推动问题整改、促进完善制度。一是针对预算管理方面的问题,提出了健全预算制度的建议;二是针对部门单位在资产管理、财政收支、政府采购及等方面的问题,提出了完善体系,保障经济运行的建议;三是针对财政资源运用中的问题,提出了加强监管,更好发挥财政资金效益的建议上述建议保障审计发现的问题从体制机制层面推进解决。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页