天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 执行公开 > 执行过程公开 > 十件民生实事

2016年区十件民生实事推进落实情况表(全年)

来源: 发布时间:2017-03-14 阅读次数:
字体大小:

序号

重点工作

牵头单位

年度阶段性主要工作目标

进展落实情况

1

动工建设番禺中学新校区,促进品牌学校升级改造,增加学位供给。

区教育局

2016年开展修建性详细规划、环保、卫生、人防及建设工程规划许可证报批,施工图设计及评审工作;开展概算编制、预算编制及评审工作;开展工程招标,施工许可报批,施工现场准备。计划20166月动工,20179月开学。

完成修建性详细规划编制、环评报告审批、施工图初步设计评审、概算及预算编制、卫生、人防及建设工程规划许可证报批等工作;完成项目土地平整、基坑支护及桩基础工程公开招标,已进行土方工程施工。计划20179月开学。

2

建设何贤纪念医院医疗综合大楼,深化健康番禺建设,进一步缓解群众“就医难”问题。

区卫计局

2016年完成施工报建、安全监督、质量监督手续以及基坑支护工程,完成桩基工程、地上建筑主体钢结构加工、吊装工程,计划完成总工程量80%。预计2017年上半年完工。

完成施工报建、安全监督、质量监督手续以及基坑支护和桩基工程,地下室工程完成80%,已进行地上建筑主体钢结构生产加工。预计2017年主体工程完工。

3

将“银龄安康行动”政府统保范围扩大到60周岁及以上户籍老人和特殊困难老人,引导更多60周岁以上老年人自费参与“银龄安康行动”。

区民政局

2016年完善80周岁及以上老人后续理赔服务,引导更多60周岁及以上老人自费参与“银龄安康行动”。落实经费来源渠道,将“银龄安康行动”政府统保范围进一步扩大至60周岁及以上的户籍老人和特殊困难老人,让更多老年人享受到政府购买的服务。

区财政出资232万元,将“银龄安康行动”政府统保范围从2015年全区80周岁及以上户籍老人扩大到全区60周岁及以上户籍老人和特殊困难老人,全区11.6万名户籍老年人享受了由政府赠送的为期一年的意外保险保障,已有3.7万名老年人通过自付费参保,自付费覆盖率32%,位居全市前列。累计赔付909人次,赔付金额167万元。

4

完善民生卡智慧医疗应用,拓展民生卡在智慧旅游、智慧交通及停车、智慧教育和商盟支付等领域的应用;加大民生卡宣传推广力度;继续完善民生卡网站、手机APP、微信公众号等三位一体的线上服务系统,结合线下民生卡服务网点,打造线上线下一体化服务体系。

区政务办

2016年完成大夫山森林公园停车场民生卡智能停车系统建设,并逐步推广至医院、路内等停车应用;实现在12家区属医院、16家社区卫生服务中心的线上挂号及支付功能。完成区儿童公园、大夫山森林公园“一卡通”应用工程,并在其他区内景点试点推广商盟支付功能;启动区内学校民生卡“一卡通”应用试点建设,并逐步推广至其他学校。

民生卡整体品牌已建立,累计发放62.4万张,通过民生卡APP实现多项民生服务。完成大夫山公园停车场民生卡智能停车系统建设;实现28家区内公立医疗卫生机构“一卡通”就医;区儿童公园民生卡使用人次达18.2万次;在仲元中学启动“一卡通”应用试点。目前,凭民生卡可在区、镇街政务服务中心和村居公共服务站人工窗口、自助终端及移动端实现多项民生应用。

5

进一步完善公交线网,新增及优化调整公交线路15条,方便市民出行;更新一批新能源公交车辆,减少尾气排放污染。

区交通局

上半年:新增及优化调整公交线路5条,更新新能源公交车20台。                          

下半年:新增及优化调整公交线路10条,更新新能源公交车辆6台。

新增及优化调整公交线路78条次,更新新能源公交车辆60台,均超额完成年度目标。

6

对本地食品生产企业和食品重点经营主体(大型超市、食品批发市场、大型餐饮单位)实施100%监督抽检,对主要消费类食品(蔬菜、水产品等食用农产品,粮食加工品、食用油、肉制品等加工产品)实施100%监督抽检,累计抽检不少于1200批次,快筛快检不少于15000批次。

区食品药品监管局

上半年:完成400批次抽检任务,快筛快检不少于6000批次。                                              

下半年:完成800批次抽检任务,快筛快检不少于9000批次。

区食药监局开展食品日常监督抽检2220批次,合格率95.27%;开展食品快速检测抽检36131批次,合格率99.56%。各镇街开展食品快速检测抽检79645批次,合格率99.58%

7

启动建设区图书馆新馆,加大公共文体设施免费或低收费向社会开放力度,开展丰富多彩的文化惠民活动。

区文广新局

2016年开展项目前期准备工作,成立图书馆新馆筹建领导小组、制订建设方案、编制控规调整方案、申请并取得控规调整批复、完成用地划拨、编制项目建议书和工程可行性研究报告。完成项目立项批复、取得规划设计条件,开展勘查、设计单位招标,取得项目设计初步成果。计划2018年底前完工。

成立筹建领导小组,制定建设方案,编制项目建议书;完成设计方案评选、基坑支护施工单位招标。20161212日举行图书馆新馆奠基开工仪式,计划2019年底前完工。

8

推进未成年人社会保护和普惠型儿童福利制度建设试点,对孤儿、重残、重病、监护人无力、无法监护、其他需要帮助的等6大类困境未成年人实施救助保障;关注特殊儿童身心健康,从政策、经济等方面给予支持和帮助。

区民政局

2016年完成模拟家庭的建设并投入使用,开通全区统一的未成年人保护热线并纳入“一号通”平台统一管理,建立全区困境未成年人信息保护系统,争取在政策上突破非我区户籍的困境未成年人的入户、入学问题。

模拟家庭建设完毕并投入使用,全区统一的未成年人保护热线纳入“一号通”平台,困境儿童信息数据库共收集困境儿童基本情况信息995条。向全区350名困境未成年人发放50//月生活补贴;向全区10名低保、低收入家庭就读幼儿园的儿童一次性发放500/人的助学补贴。

9

100个村(居)开展家庭医生式服务,进一步提升社区医疗卫生服务水平。

区卫计局

2016年全年新开3间社区卫生服务机构,加快奥园广场、珊瑚湾畔、锦官城等3间公建配套设施的装修进度。在100个村(居)开展家庭医生式服务,计划上半年和下半年分别各完成50个。

16个镇街229个村居开展家庭医生式服务,超额完成年度目标,已签约居民8107人,重点人群签约4241人。新开岳溪、金桥文和茶东等3间社区卫生服务站。

10

突破交通节点瓶颈,启动光明大桥建设,优化中心城区交通网络;改造番禺大道现有平交环岛路口,提高通行效率,缓解中心城区拥堵现状。

区交通局

上半年:光明大桥完善前期报建手续,包括规划方案审查,初步设计等。

下半年:光明大桥完成施工招标,并进场施工,计划2018年上半年完工;计划20167月完成番禺大道与兴业大道环岛改造。

番禺大道—平康路平交改造工程于20163月完工;番禺大道—兴业大道平交改造工程于20168月完工。光明大桥工程完成通航论证报告、初步设计、方案设计、环评报告、水土保持评价报告、施工监理招标,已开展施工招标,计划20173月进场施工。

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页