天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 执行公开 > 执行过程公开 > 十件民生实事

2017年区十件民生实事推进落实情况表(上半年)

来源: 发布时间:2017-07-20 阅读次数:
字体大小:
截止时间:2017年7月20日

序号

重点工作

牵头单位

年度阶段性主要工作目标

进展落实情况

1

垃圾处理

1)加强垃圾分类工作,探索适合番禺实际的垃圾分类模式,在部分小区试点垃圾分类投放工作。

2)继续开展火烧岗综合整治。建设挡坝,完善运营道路,提升堆体安全系数;对符合封场条件区域实施局部规范封场措施;加快提高沼气发电厂装机容量,强化臭气消除措施;保障渗滤液稳定处理达标排放;稳定、安全、无害化处理全区生活垃圾,强化填埋与焚烧处理衔接。

区城管局

垃圾分类工作:1.20171月份完成南村镇自在城市花园350户居民开展“干湿分袋定点投放”模式试点工作的方案制定、前期宣传、人员培训、物资准备;20172月份开始试点工作。2.20173月份完成市桥街鸿禧华庭小区开展“干湿分袋定点投放”模式试点工作的方案制定、前期宣传、人员培训、物资准备,并进入实施阶段。3.20176月进行上述小区试点工作总结并进一步完善工作。

火烧岗综合整治工作:3月份完成垃圾堆体南坡挡坝的注浆、修路工作,上半年完成南坡绿化整治工作,做好南坡封场准备工作;3月底完成垃圾堆体西坡挡坝施工;启动垃圾堆体东坡的整治工作,6月底前完成整治,提高堆体安全系数。3月下旬完成填埋区整治工作,规范垃圾填埋作业,要求垃圾填埋完成后要及时覆膜、压实,监理和监测工作的管理要做到位。加强除臭工作,增加除臭风炮,完善除臭工作。6月前完成渗滤液一厂和二厂的运营招标工作,开展填埋堆体监测与评估工作,完成垃圾场员工宿舍外迁工作。8月底恢复垃圾车辆清洗台。

垃圾分类工作:

1.南村镇自在城市花园已经完成试点工作,顺利运行4个月。在小区2480户居民开展垃圾分类精准管理模式试点工作的基础上,以提高管理水平、降低运行成本、提高居民分类准确率为重点进一步完善工作方案。

2.市桥街鸿禧华庭试点的方案制定、前期宣传、人员培训、物资准备工作已完成,进入实施阶段。

3.上述小区试点工作已进行总结并进一步完善中。

火烧岗综合整治工作:

1.南坡挡坝与西坡挡坝均全面完工,运营环场道路南坡段正抓紧施工,南坡挡坝不采取注浆方式,南坡挡墙外护土帮墙完成过半,继续在堆体钻取深层导排井,目前东坡、北坡、西坡及堆体顶部共有25口导排井发挥抽排深层渗滤液功能,堆体安全系数有所提高。

2.局部封场措施完成情况,南坡坡面土工膜及1.5mm双糙面防渗膜已敷设完毕,主坡面覆膜双轨焊接完成,南坡下边坡修复及绿化工作完成。

3.东坡治理工作完成双糙面防渗膜敷设,并使用双轨焊接完毕,整治工作还在进行中。

4.填埋区整治工作已完成。保证每日作业填埋面尽可能缩小,并在作业后及时完成覆盖,填埋作业同步开启除臭风炮,抑制臭气散发。

5.沼气发电厂气体预处理设备已装配完毕,新装配机组共8兆瓦,其中4兆瓦完成供配电线路安装,高低压配电柜也已安装到位,等待南方电网批准并网试运行。对全场沼气导排管全面检修整理,提高气体导排率,沼气火炬持续燃烧。

6.渗滤液运营完成招标,一期项目技改恢复并抓紧施工尽快投产运营,渗滤液外运处理工作稳定。办公室和垃圾场员工宿舍大部分已外迁,剩余员工宿舍于7月底迁出。

7.堆体监测与评估工作持续开展了6个月时间,第二期评估报告已递交,对场区剩余库容做出了评估,71日开始实现我区部分生活垃圾外运,减少填埋作业负荷,为下一步运送焚烧处理进行磨合并打好基础。

2

食品安全

加强食品监督抽检(全年1300批次)和食品快检(全年25000批次);督促落实全区67个农贸市场完善自检室建设并做好自检;完善各镇街食品快速检测实验室人员、场地、设备设施规范建设,16个镇、街累计食品快检不少于70000批次。

区食品药品监管局

上半年:完成450批次抽检任务,食品快检不少于12000批次;督促指导30家农贸市场完善自检室建设并做好自检,每天完成自检8批次,并做好检测结果的公示;督促指导各镇、街结合2017年食品快检工作方案,添置、更新快检设备和试剂,16个镇、街累计食品快检不少于34000批次。
下半年:完成850批次抽检任务,食品快检不少于13000批次;督促指导37家农贸市场完善自检室建设并做好自检,每天完成自检8批次,并做好检测结果的公示;督促指导各镇街100%配备快速检测实验室,16个镇、街累计食品快检不少于36000批次。

1.2017年上半年已累计完成食品(含保健食品)监督抽检1027批次,合格率为95.60%;持续开展食用农产品快速检测12544批次,合格率为99.55%;督促指导38家农贸市场完善自检室建设并做好自检,每天完成自检8批次,并做好检测结果的公示。

2.区食品药品监管局督促指导16个镇、街完成食品快筛快检44837批次,合格率为99.60%

3

公共安全

严厉打击电信诈骗和以健康讲座、免费体检、免费体验等名义,针对老年人的虚假宣传、无证经营销售保健食品、保健药品、医疗器械的违法犯罪行为。

区公安分局

一是加强防诈骗宣传工作,针对学生、教师、老年人等重点开展有针对性的防范宣传,集中侦破一大批案件,抓获一大批违法犯罪嫌疑人,打掉一大批违法犯罪团伙和铲除一大批违法犯罪窝点,实现抓获违法犯罪嫌疑人数和破案数明显上升,发案数和群众财产损失明显下降的“两升两降”目标,有效遏制当前电信网络诈骗犯罪发展蔓延势头。二是加大食品药品监管力度,加强行政执法与刑事司法的衔接,以“零容忍”态度惩治食品药品违法犯罪行为,严防重大食品药品安全事故的发生,力争食品药品案件破案率达到80%以上。

1.打击电信诈骗犯罪方面。2017年,区公安分局根据全省开展“飓风2017”专项打击行动统一部署,着力打击电信网络诈骗犯罪,同时不断加大防范宣传。16月,共破获诈骗案件200宗,其中“电诈”案件116宗,同比增加4.5倍。

2.打击涉食药犯罪方面。2017年,区公安分局在上级的指导下,坚决打击涉食药犯罪工作,保护人民生命健康,维护社会大局稳定。16月,区公安分局食药环侦大队共立涉食品药品案件22宗,破获23宗(涉食品案件立18宗破19宗,其中破获年前案件1宗;涉药品案件4宗破4宗)。

4

公共交通

1)整治坑头平交等一批交通拥堵“黑点”,打通陈涌路、福愉路、中华大道等一批“断头路”。 

2)完善南站地区交通指引,强化交通疏导,增设便民设施。

区交通局、区基建办、广州南站地区管委会

打通断头路:坑头平交改造工程在201712月份施工完成80%。陈涌路工程完成施工。福愉路拟按“村村通公路”模式连接至番禺大道,计划20174月动工建设,20183月完工。中华大道计划20178月动工建设,20188月完工。

完善南站交通指引:完善广州南站地区交通指引并加强交通疏导;协调交警跟进南站周边围闭施工路段,做好道路复通和整体交通组织方案;完善南站核心区交通设施(如电子警察、中央绿化护栏),协调广铁集团跟进停车接客配套设施(如快速接客区、桥下空间停车场、网约车接客区)。

坑头平交改造工程:已完成初步设计,正在进行施工图设计,计划8月份完成施工图设计并送审。
陈涌路工程:今年3月已动工,预计明年春节前施工。
福愉路工程:蚬涌至番禺大道路段正在招标。
中华大道工程:正进行招标,预计今年10月动工。
南站地区交通指引:
1.
南站周边围闭施工路段,已实施车辆绕向和人力指引疏导工作。
2.
电子警察和中央绿化带护栏工程正在审批过程中。
3.
北桥下空间停车场已完成,南桥下空间停车场已完成80%

5

水浸黑点治理

开展内涝点排水整治。重点整治黄编村、番禺大道(番禺大桥收费站、广地花园跨线桥、南大路交叉口、兴业大道交叉口)、长隆、华电和市莲路玉秀广场等一批水浸“黑点”。

区水务局

1.黄编村内涝治理:按照3年一遇设计暴雨标准(1小时降雨量68.7毫米)实施整治,计划20174月完工。

2.番禺大道4个内涝点:按照10年一遇设计暴雨标准(1小时降雨量84.8毫米)实施整治,计划20174月完工。

3.长隆:区水务局负责编制《长隆片区排水整治方案》并督促长隆集团和大石街落实整治措施,计划201712月完工。

4.华电:完成方案设计和项目立项报建,计划201710月开工,20184月完工。

5.市莲路玉秀广场:按照3年一遇设计暴雨标准(1小时降雨量68.7毫米)实施整治,计划20176月完工。

1.黄编村内涝治理:基本完工,工程正在扫尾,修复路面。

2.番禺大道4个内涝点:正在进行兴业大道雨水管和番禺大桥收费站新建泵站施工,工程总体进度70%

3.长隆:由长隆集团负责实施,区财政资金投资建设,正在进行初步设计,计划今年年底完工。

4.华电:由南村镇政府作为建设单位,正在开展前期工作,计划20184月完工。

5.市莲路玉秀广场:正在进行顶管施工,总体进度20%,预计今年8月完工。

6

医疗卫生

全面启动区儿童医院建设,引入优质医疗资源,为市民提供优质医疗服务。

区卫生和计划生育局

引入优质医疗资源,启动区第二人民医院二期(儿童医院)建设。2017年计划上半年签订合作协议,年底完成院区平面规划调整和立项。

启动区儿童医院建设,该项目计划在区第二人民医院二期建设用地中实施,引进优质医疗资源合作举办,项目现正洽谈中,尚未签订合作协议,框架协议已进入第五稿修改。区第二人民医院总用地面积41025,一期已按综合医院400床建设,二期计划建设400床并加挂区儿童医院牌子。

7

校园安全

1)保障校园安全,推进67所中小学风雨连廊建设。

2)保障校内食品安全,推进由区供销联社代管学校小卖部等工作,建设6个试点校园小卖部。

区教育局

风雨连廊建设:抓紧推进风雨连廊工程立项、设计、编制项目预算、施工招标等前期工作,力争项目在20176月前完成建设。

校园食品安全:推进区供销联社统一经营管理校园小卖部试点工作,实行统一品牌、统一管理、统一配送的管理模式,201712月前完成6所试点学校进驻并运行。

1.3所学校(洛浦中心小学、市头小学、京兆小学)存在实际困难,经研究决定取消其风雨连廊建设项目。余下64个建设项目已全部完成设计工作,有9个项目正在办理施工招标,有48个项目正在办理财政评审,余下项目正在编制工程预算。原计划在6月前完成该项目的建设,为减少对学生上课和高考、中考的影响,保障师生安全,经区教育局统筹协调,将工程施工调整至暑假期间进行。预计该项工程可在8月底前完成。
2.6
所试点学校已和区供销联社完成签约,除南村中学外,其余5所学校的小卖部已基本完成基础设施的建设。沙头中学、石碁
二中、南村侨联中学小卖部在6月试营业。

8

公共设施

微改造、品质化提升公园广场环境,选取市桥街平康、西园、西丽、桥南街南区、东环街城北、洛浦街洛浦等公园,以及市桥街水晶宫文化广场、南村镇文化广场、坑头村文化体育公园广场、沙湾镇文化广场,石楼镇国学广场、石碁镇文化广场,提升基础设施和绿化管养水平,改善公园广场环境。

区城管局

6月底前,完成有关公园(广场)微改造方案设计、工程预算编制评审,以及工程招投标工作,在资金落实的情况下,力争于2017年底前全面完成公园(广场)微改造工作。

区城管局对原选定的12个公园(广场)进行了现场调研,并草拟了《番禺区镇(街)级公园(广场)微改造品质化提升工作方案》。为进一步扩大工作覆盖面,体现民生实事的普惠性,结合区人大来区城管局调研公园(广场)环境改造情况时所提意见和建议,5月份区城管局又组织人员对区内其它40个镇(街)级公园(广场)进行了调研、摸查、重新梳理名单,由原来的8个镇(街)12个公园(广场)调整增加为11个镇(街)17个公园(广场),并针对公园(广场)配套不足、设施残旧等突出问题,提出了改造建议与要求。

9

公共教育

完善大学城、亚运城和南站地区教育配套,为上述区域提供3090个中小学学位、1440个幼儿园学位。

区教育局

完成大学城配套中学、小学、幼儿园,南站配套小学、幼儿园,亚运城天誉幼儿园的建设,其中南站配套小学、亚运城天誉幼儿园于20179月开办。

1.大学城教育设施建设工程进度:幼儿园建筑主体己封顶,砌筑完成90%,外墙完成85%;小学3幢教学楼建筑主体已封顶,其余1幢建筑五层施工中,砌筑完成50%,外墙完成35%;中学教学楼及体育馆全部筑主体己封顶,砌筑完成60%,外墙完成30%

2.南站配套幼儿园已建成,南站配套小学预计8月建成,正在进行二次装修设计及设施设备采购的前期手续。
3.
亚运城天誉幼儿园已完成建设并移交区教育局;亚运城天誉小学已开办。

10

环境保护

巩固环保督察成果,加大力度整治违法小作坊、非法餐饮店,有效处理油烟、噪音、废气等污染扰民问题。

区环保局

深入推进违法小作坊整治工作:1.建立深入排查制度。各镇街建立奖惩考核制度,将违法小作坊排查责任落实到一线巡查人员,要求做到即发现即报告;对网格管理员、安全员、流管员、村居干部及工业区管理人员等进行甄别违法小作坊的知识要领培训。2.建立整治快速反应机制。各镇街在发现违法小作坊线索、迹象后3个工作日内进行核实并组织行动采取措施清理取缔,及时消除污染隐患。3.建立定期复查制度。各镇街要求一线巡查责任人员对违法小作坊已被清理取缔但仍具备复产条件的场地每季度至少复查一次,并做好复查情况登记工作,防止死灰复燃。4.加强信息报送工作。各镇街每月把违法小作坊整治工作情况报区环保局,区环保局汇总全区整治工作情况并制作简报。

非法餐饮店整治工作:1.各镇街定期开展非法餐饮业整治专项行动,要求每季度不少于一次,对非法餐饮店进行清理取缔;对集聚的餐饮业户群参照违法小作坊整治模式进行整治。2.对群众反映特别强烈或容易引起群体性上访、媒体曝光的非法餐饮店,各镇街要马上组织行动进行清理,采取强制方式关停,解决污染扰民问题。3.对已被查处关停的非法餐饮店使用场地,各有关部门和各镇街根据自身职责,引导业主不再出租给同类的餐饮项目,从源头上杜绝非法餐饮店死灰复燃。4.2017年实现餐饮店污染投诉案件数下降和群众满意度提升的目标,有效遏制餐饮业投诉不断上升的势头。

深入推进违法小作坊整治工作:以区政府办名义印发了《番禺区进一步加强违法小作坊整治工作方案》(番府办〔201744号),进一步落实主体责任,督促各镇、街有力推进打击违法“小作坊”工作;同时制定了《番禺区开展“小散乱污”企业专项整治行动方案》。67日又在沙湾镇召开“番禺区打击违法排污小作坊及整治‘小散乱污’企业”现场动员会议,掀起了打击违法排污小作坊及整治“小散乱污”企业”的新高潮。2017年开展联合执法行动57次,出动1378人次,取缔违法小作坊175,清理整治“小散乱污”企业258家。
非法餐饮店整治工作:1月至6月共查处扰民投诉的餐饮业案件422宗,立案149宗;处罚177家,罚款193.1万元;责令停业、停止经营91家,关停3家。



扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页