天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 五公开 > 执行公开 > 执行过程公开 > 十件民生实事

2017年番禺区十件民生实事督办表(第三季度)

来源: 发布时间:2017-10-26 阅读次数:
字体大小:

                                                            截止时间:20171023


序号

重点工作

牵头

单位

年度阶段性主要工作目标

进展落实情况

1

垃圾处理                                1)加强垃圾分类工作,探索适合番禺实际的垃圾分类模式,在部分小区试点垃圾分类投放工作。                   

2)继续开展火烧岗综合整治。建设挡坝,完善运营道路,提升堆体安全系数;对符合封场条件区域实施局部规范封场措施;加快提高沼气发电厂装机容量,强化臭气消除措施;保障渗滤液稳定处理达标排放;稳定、安全、无害化处理全区生活垃圾,强化填埋与焚烧处理衔接。

区城管局

垃圾分类工作:1.20171月份完成南村镇自在城市花园350户居民开展“干湿分袋定点投放”模式试点工作的方案制定、前期宣传、人员培训、物资准备;20172月份开始试点工作。2.20173月份完成市桥街鸿禧华庭小区开展“干湿分袋定点投放”模式试点工作的方案制定、前期宣传、人员培训、物资准备,并进入实施阶段。 3.20176月进行上述小区试点工作总结并进一步完善工作。
火烧岗综合整治工作:3月份完成垃圾堆体南坡挡坝的注浆、修路工作,上半年完成南坡绿化整治工作,做好南坡封场准备工作;3月底完成垃圾堆体西坡挡坝施工;启动垃圾堆体东坡的整治工作,6月底前完成整治,提高堆体安全系数。3月下旬完成填埋区整治工作,规范垃圾填埋作业,要求垃圾填埋完成后要及时覆膜、压实,监理和监测工作的管理要做到位。加强除臭工作,增加除臭风炮,完善除臭工作。6月前完成渗滤液一厂和二厂的运营招标工作,开展填埋堆体监测与评估工作,完成垃圾场员工宿舍外迁工作。8月底恢复垃圾车辆清洗台。

垃圾分类工作:1、南村镇自在城市花园已经完成试点工作,顺利运行7个月。2、市桥街鸿禧华庭已经完成试点工作,顺利运行3个月。3、各镇街按照市城管委要求共确定12个样板小区(含自在城市花园、鸿禧华庭小区),已参照南村镇自在城市花园、市桥街鸿禧华庭小区经验制定方案,完成宣传发动。其中大龙街云山诗意小区、市桥街柏丽花园小区、康裕北苑小区、桥南街福景园小区、东环街星誉花园小区已完成设施配置,正式运行。
火烧岗综合整治工作:3月份完成了南坡挡坝,运营环场道路于8月底全场贯通,730余米环场道路实现硬化及边沟硬底化,南坡挡墙外护土帮墙完成,挡墙外侧道路完成路基及垫层,南坡封场准备工作已完成。3月份完成了垃圾堆体西坡挡坝施工;6月底完成了东坡整治,8月初东坡封场工作全面完成双糙面防渗膜敷设,并使用双轨焊接完毕,东坡堆体安全系数得到有效提升,已实施安全填埋近4个月。3月下旬已完成填埋区整治工作,保证每日作业填埋面尽可能缩小,并在作业后及时完成覆盖,沼气火炬持续燃烧,填埋作业同步开启除臭风炮,抑制臭气散发,监理单位每日履职,每周与运营单位及驻场办进行全场全面巡查。监管并督促运营单位及时开启除臭风炮,在风炮增加的基础上,提高除臭剂用量,加强洒水车对场区巡回除臭;6月完成渗滤液运营招标,并已移交进驻开始运营及工艺提升,一期项目技改进入设备试运行阶段,渗滤液外运处理工作稳定;堆体监测与评估工作持续开展了10个月时间,对场区剩余库容做出了评估,每周递交堆体安全性监测报告,员工宿舍外迁场地已浇筑,板房已搭建骨架,月内可实现全员外迁。沼气发电厂气体预处理设备已装配完毕,新装配机组共8兆瓦,其中4兆瓦完成供配电线路安装,高低压配电柜也已安装到位,915日实现并网发电,提高气体导排消除能力。71日开始实现我区部分生活垃圾外运花都狮岭填埋场,目前外运工作正常开展,至9月已外运生活垃圾47600吨,为下一步运送焚烧处理进行磨合并打好基础。8月底恢复垃圾车辆清洗台。

2

食品安全                        加强食品监督抽检(全年1300批次)和食品快检(全年25000批次);督促落实全区67个农贸市场完善自检室建设并做好自检;完善各镇街食品快速检测实验室人员、场地、设备设施规范建设,16个镇街累计食品快检不少于70000批次。

区食品药品监管局

上半年:完成450批次抽检任务,食品快检不少于12000批次;督促指导30家农贸市场完善自检室建设并做好自检,每天完成自检8批次,并做好检测结果的公示;督促指导各镇、街结合2017年食品快检工作方案,添置、更新快检设备和试剂,16个镇、街累计食品快检不少于34000批次。
下半年:完成850批次抽检任务,食品快检不少于13000批次;督促指导37家农贸市场完善自检室建设并做好自检,每天完成自检8批次,并做好检测结果的公示;督促指导各镇街100%配备快速检测实验室,16个镇、街累计食品快检不少于36000批次。

1.    截至915日,已累计完成食品(含保健食品)监督抽检1770批次,合格率为97.46%;持续开展食用农产品快速检测21441批次,合格率为99.64%;督促指导48家农贸市场完善自检室建设并做好自检,每天完成自检8批次,并做好检测结果的公示。

 
2.
目前16个镇街已配备快速检测试验室、检测人员;区食品药品监管局督促指导16个镇街完成食品快筛快检71840批次,合格率为99.66%

3

公共安全                   

严厉打击电信诈骗和以健康讲座、免费体检、免费体验等名义,针对老年人的虚假宣传、无证经营销售保健食品、保健药品、医疗器械的违法犯罪行为。

区公安分局

一是加强防诈骗宣传工作,针对学生、教师、老年人等重点开展有针对性的防范宣传,集中侦破一大批案件,抓获一大批违法犯罪嫌疑人,打掉一大批违法犯罪团伙和铲除一大批违法犯罪窝点,实现抓获违法犯罪嫌疑人数和破案数明显上升,发案数和群众财产损失明显下降的“两升两降”目标,有效遏制当前电信网络诈骗犯罪发展蔓延势头。二是加大食品药品监管力度,加强行政执法与刑事司法的衔接,以“零容忍”态度惩治食品药品违法犯罪行为,严防重大食品药品安全事故的发生,力争食品药品案件破案率达到80%以上。

2017年第三季度,区公安分局继续加大力度严厉打击电信诈骗和以健康讲座、免费体检等名义,针对老年人的虚假宣传、无证经营销售保健食品、药品、医疗器械的违法犯罪行为。截至914日,共破获电信诈骗案件319宗,同比上升391%,逮捕98人;破获食品犯罪案件23宗,打掉团伙3个,刑拘27人;破获药品犯罪案件5宗,打掉团伙2个,刑拘2人。

4

公共交通                
1)整治坑头平交等一批交通拥堵“黑点”,打通陈涌路、福愉路、中华大道等一批“断头路”。                   

2)完善南站地区交通指引,强化交通疏导,增设便民设施。

区交通局、区基建办、广州南站地区管委会

打通断头路:坑头平交改造工程在201712月份施工完成80%。陈涌路工程完成施工。福愉路拟按“村村通公路”模式连接至番禺大道,计划20174月动工建设,20183月完工。中华大道计划20178月动工建设,20188月完工。                                         完善南站交通指引:完善广州南站地区交通指引并加强交通疏导;协调交警跟进南站周边围闭施工路段,做好道路复通和整体交通组织方案;完善南站核心区交通设施(如电子警察、中央绿化护栏),协调广铁集团跟进停车接客配套设施(如快速接客区、桥下空间停车场、网约车接客区)。

坑头平交改造工程:因广州市重点项目500千伏楚庭输变电工程东线电力隧道工程的19#20#涉及到坑头平交改造工程范围,占道施工围敝时间预约一年半(20179月至20193月),经区政府同意暂缓实施坑头平交改造工程。
福愉路公路工程(6米宽车行道工程,含桥梁工程):1.已完成立项及施工图设计,已完成施工招标。2.“村村通公路模式连接至番禺大道段施工单位已进场,正在办理施工报建手续,计划10月下旬动工, 工期为300天。3.征收补偿:(1)胜捷消防厂已支付补偿款。已完成高捷通机电公司土地及地上物的评估工作,并完成支付;高捷通机电公司的经营损失和设备搬迁评估工作已完成,补偿协议已送高捷通机电公司,待签订。(2)广东胜捷消防设备有限公司厂房已基本拆卸完毕。
中华大道工程:已取得项目建议书、可研、方案设计、综合管线、水土保持、选址意见书、用地预审意见批复。用地规划许可证已报规划局待批。环评报告已报审待批,施工图设计及施工图审查已完成,正在进行施工招标;已完成征收、补偿、拆迁、安置工作。
陈涌路工程:已完成征地拆迁工作,正在进行施工。
完善南站交通指引:1.南站周边围闭施工路段,已实施车辆绕向和人力指引疏导工作;
2.
已完善、修葺部分电子警察和中央绿化带。         
3.
南北桥下空间停车场均已完成。

5

水浸黑点治理              

开展内涝点排水整治。重点整治黄编村、番禺大道(番禺大桥收费站、广地花园跨线桥、南大路交叉口、兴业大道交叉口)、长隆、华电和市莲路玉秀广场等一批水浸“黑点”。

区水务局

1.黄编村内涝治理:按照3年一遇设计暴雨标准(1小时降雨量68.7毫米)实施整治,计划20174月完工。
2.
番禺大道4个内涝点:按照10年一遇设计暴雨标准(1小时降雨量84.8毫米)实施整治,计划20174月完工。3.长隆:区水务局负责编制《长隆片区排水整治方案》并督促长隆集团和大石街落实整治措施,计划201712月完工。
4.
华电:完成方案设计和项目立项报建,计划201710月开工,20184月完工。
5.
市莲路玉秀广场:按照3年一遇设计暴雨标准(1小时降雨量68.7毫米)实施整治,计划20176月完工。

1.黄编村内涝治理:完工。
2.
番禺大道4个内涝点:工程总体进度75%,准备进行兴业大道(宝骏汽车段)、番禺大道总统酒店对出段施工。
3.
长隆:由长隆集团负责建设,区财政资金扶持,目前已进场放线测量。计划今年年底完工。
4.
华电:由南村镇政府做为建设单位,已完成立项和施工图设计,计划9月底挂网招标,计划2018年春节前完工。
5.
市莲路玉秀广场:正在施工中,总体进度15%

6

医疗卫生                     

全面启动区儿童医院建设,引入优质医疗资源,为市民提供优质医疗服务。

区卫生和计划生育局

引入优质医疗资源,启动区第二人民医院二期(儿童医院)建设。2017年计划上半年签订合作协议,年底完成院区平面规划调整和立项。

1. 8月1,区政府与暨南大学签订了《番禺区人民政府关于番禺区第二人民医院(番禺儿童医院)合作框架协议》,目前托管协议正在修改中。
2.
区第二人民医院(番禺儿童医院)由400张床调至800张床,正计划报市卫计委审批。

7

校园安全                 
1)保障校园安全,推进67所中小学风雨连廊建设。

2)保障校内食品安全,推进由区供销联社代管学校小卖部等工作,建设6个试点校园小卖部。

区教育局

风雨连廊建设:抓紧推进风雨连廊工程立项、设计、编制项目预算、施工招标等前期工作,力争项目在20176月前完成建设。                                                 校园食品安全:推进区供销联社统一经营管理校园小卖部试点工作,实行统一品牌、统一管理、统一配送的管理模式,201712月前完成6所试点学校进驻并运行。

1、全区有67所学校需加建风雨连廊。在推进中发现有4所学校(洛浦中心小学、市头小学、京兆小学、水濂小学)由于实际情况,经研究决定取消其风雨连廊建设项目。余下63所学校中,有53所已完工,有8所已完成或基本完成钢架施工,预计可在10月初完成,余下2所正在办理施工招标手续,预计可在10月动工,11月完成。
2
9月初,6所试点学校小卖部已完成店面装修改造、设备配置、商品上架、完善监管机制等工作并正式开业试运营,试运营期间小卖部运营情况良好,为师生提供了安全、营养、实惠的放心商品,受到师生、家长的好评。

8

公共设施                  
微改造、品质化提升公园广场环境,选取市桥街平康、西园、西丽、桥南街南区、东环街城北、洛浦街洛浦等公园,以及市桥街水晶宫文化广场、南村镇文化广场、坑头村文化体育公园广场、沙湾镇文化广场,石楼镇国学广场、石碁镇文化广场,提升基础设施和绿化管养水平,改善公园广场环境。

区城管局

6月底前,完成有关公园(广场)微改造方案设计、工程预算编制评审,以及工程招投标工作,在资金落实的情况下,力争于2017年底前全面完成公园(广场)微改造工作。

一、为进一步扩大工作覆盖面,体现民生实事的普惠性,根据区人大到区城管局调研公园广场环境改造情况时所提意见和建议,5月份区城管局组织对全区52个镇街级公园广场进行了全面摸查调研,并根据摸查调研结果,提出了《番禺区城市管理局关于微改造公园广场名单调增和经费补助的请示》,经822日十七届政府第39次常务会议审定,明确纳入微改造的公园广场名单由原来的8个镇街12个公园广场调增至11个镇街18个公园广场(含新增的沙湾镇滴水岩森林公园),改造项目由原来的22项调增至80项,其中今年须完成69项;
二、区城管局已完成《番禺区镇街级公园广场微改造品质化提升工作方案》的修改,并于911日上报区政府审定;
三、经统计,截止915日,今年须完工的69个项目,其中已开工、完工的22个,占比为32%;正在开展前期立项、设计、财审、施工招投标等工作的47个,占比为68%

9

公共教育                   
完善大学城、亚运城和南站地区教育配套,为上述区域提供3090个中小学学位、1440个幼儿园学位。

区教育局

完成大学城配套中学、小学、幼儿园,南站配套小学、幼儿园,亚运城天誉幼儿园的建设,其中南站配套小学、亚运城天誉幼儿园于20179月开办。

1.大学城教育设施建设工程进度:幼儿园建筑主体己封顶,砌筑完成90%,外墙完成100%,市政环境工程完成20%;小学3幢教学楼建筑主体已封顶,其余1幢建筑五层施工中,砌筑完成100%,外墙完成95%;市政环境工程完成10%;中学教学楼及体育馆全部筑主体己封顶,砌筑完成100%,外墙完成75%,市政环境工程完成10%
2.
南站配套幼儿园及配套小学均已建成,两所校舍正在进行二次装修。
3.
亚运城天誉幼儿园已完成建设并移交区教育局;亚运城天誉小学已开办。

10

环境保护                   
巩固环保督察成果,加大力度整治违法小作坊、非法餐饮店,有效处理油烟、噪音、废气等污染扰民问题。

区环保局

深入推进违法小作坊整治工作:1.建立深入排查制度。各镇街建立奖惩考核制度,将违法小作坊排查责任落实到一线巡查人员,要求做到即发现即报告;对网格管理员、安全员、流管员、村居干部及工业区管理人员等进行甄别违法小作坊的知识要领培训。2.建立整治快速反应机制。各镇街在发现违法小作坊线索、迹象后3个工作日内进行核实并组织行动采取措施清理取缔,及时消除污染隐患。3.建立定期复查制度。各镇街要求一线巡查责任人员对违法小作坊已被清理取缔但仍具备复产条件的场地每季度至少复查一次,并做好复查情况登记工作,防止死灰复燃。4.加强信息报送工作。各镇街每月把违法小作坊整治工作情况报区环保局,区环保局汇总全区整治工作情况并制作简报。                                                      非法餐饮店整治工作:1.各镇街定期开展非法餐饮业整治专项行动,要求每季度不少于一次,对非法餐饮店进行清理取缔;对集聚的餐饮业户群参照违法小作坊整治模式进行整治。2.对群众反映特别强烈或容易引起群体性上访、媒体曝光的非法餐饮店,各镇街要马上组织行动进行清理,采取强制方式关停,解决污染扰民问题。3.对已被查处关停的非法餐饮店使用场地,各有关部门和各镇街根据自身职责,引导业主不再出租给同类的餐饮项目,从源头上杜绝非法餐饮店死灰复燃。4.2017年实现餐饮店污染投诉案件数下降和群众满意度提升的目标,有效遏制餐饮业投诉不断上升的势头。

深入推进违法小作坊整治工作:
1、已建立深入排查制度、整治快速反应机制、定期复查制度;完善信息报送工作。
2、区政府办印发了《番禺区进一步加强违法小作坊整治工作方案》(番府办〔201744号),进一步落实主体责任,督促各镇街有力推进打击违法小作坊工作;同时印发了《番禺区开展小散乱污企业专项整治行动方案》(番府办〔201753号)。67日在沙湾镇召开番禺区打击违法排污小作坊及整治小散乱污企业现场动员会议。815日在区政府会议室召开区散乱污企业清理整治工作会议。会议听取我区清理整治散乱污企业第一阶段工作情况汇报,部署散乱污企业清理整治回头看工作,下达第二批散乱污企业名单。
非法餐饮店整治工作:12017年开展联合执法行动288次,出动2796人次,清理整治取缔散乱污企业930家。
2
71日至926日查处扰民投诉的餐饮业案件75宗,立案19宗,处罚33宗。
3
20171-9月餐饮业扰民投诉的案件为497宗,占总投诉案的19.7%,比去年同期增长16.67%
4
、建议各镇、街通过完善奖惩制度,将违法小作坊排查与餐饮业责任责任落实到一线巡查人员。畅通群众举报渠道。
5
、各镇、街加强镇(街)村共管,指导各村完善村规民约,落实店铺门前三包,发动商户自觉依法规范经营,落实污染治理设施,有效治理环境污染。
6
、各镇、街要重视餐饮业的规划布局,根据《广州市餐饮场所污染防治管理办法》合理选址,避免扰民。

 

 

  

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页