选择语言

番禺区石碁镇人民政府

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区石碁镇人民政府

一、  基本情况

镇地处珠江三角洲番禺区东南部,距离广州市区仅13公里,毗邻粤港澳全面合作的国家级新区、广东自贸区——南沙新区,地理位置优越。行政区域总面积为46.20平方公里,辖内17个村民委员会、2个社区居民委员会和1个农场。20181-6月,户籍人口52778人,外来人口95633人,华侨、港澳台同胞众多。第一季度实现地区生产总值27亿元,同比增长7.5%,增速排名全区第五。1-5月,规上工业产值34.6亿元,同比增长5.8%;限额以上商业10.5亿元,同比增加11%;固定资产投资1.3亿元,同比下降72.6%;第一季度农业产值约2.2亿元,同比减少5.6%地灵人杰,历史文化底蕴深厚,曾涌现出教育家、岭南书法大师麦华三和爱国抗日武术大师黄啸侠等著名人物,凌边乞巧、永善张天师诞等传统民间文化艺术源远流长

二、  经济发展

构建“亲”、“清”新型政商关系,经常召开政企座谈会,倾听企业意见建议,建立健全帮扶辖内119家规上企业的长效机制,全力为辖内企业提供一流服务。科学布局地区经济,五大发展板块逐步成型。发挥市莲路沿线红木产业优势,以南浦村为试点,打造石碁红木特色小镇,南浦村更新改造招商文件已通过村民集体表决,通过率为96.63%,招商文件已在市公共资源服务中心和镇三资交易平台进行招标公示,成功举办石碁红木特色小镇招商推介会。10多个高端高新高质项目企业在番禺上市工业扩产(石碁)产业园集聚发展。其中,比音勒芬、中海达、新龙嘉禾、佛朗斯项目正在办证;南方文化产业中心、浩洋电子、华立科技项目正在前期施工;番禺电缆项目建设正在有序推进。以华创产业园为据点的高新科技、产学研孵化基地活力展现,华创产业园一期投入运营,华创产业园二期首批11万平方米基本完工,二批次正抓紧建设,已进驻企业21家,签约企业42。积极配合村级经济发展留用地招商开发,正在办理海傍村、金山村广明高速和历史留用地块的用地手续,永善村、低涌村、凌边村留用地自行招商,其他村留用地办证进展顺利,准备招商。引导村级工业园开展转型升级、腾笼换鸟,加快清退落后产能企业,引入低污染、收益好的企业,创造更大的经济效益。南浦村级工业园改造正在有序推进。

三、城乡建设

辖内有城市主干道、地铁、高速公路途经,形成四横三纵(四横:亚运大道、市莲路、富怡路、金山大道;三纵:京珠高速、南沙港快速、地铁四号线)格局路网,公路公交通达各村,群众出行非常便捷。近期,继续完善基础设施建设,完成大刀沙村和小龙村美丽乡村工程、海堤路路灯安装、金山村和凌边村三条机耕路硬底化建设、优化完善石文化中心设施、中小学校周边及城区交通设施、居民用水用电设施建设等;加快推进道路扩建和停车场建设,解决停车难和道路交通拥堵问题;抓好黑臭河涌治理和河涌保洁,实施农村生活污水治理工程,推进新农村项目建设和“厕所革命”,全力打造宜业宜居新石

四、社会治理

优化整合执法队伍,创新组建企业联合巡查队和城市运行管理联合执法队,分别做好企业围墙内和围墙外的监管。企业联合巡查队对企业围墙内的领域开展隐患排查整治,20181-6月巡查生产经营单位4662家次,查处事故隐患7736万多处,立案查处安全生产违法行为66宗。城市运行管理联合执法队负责企业围墙外管理,对石地铁站等重点区域和市莲路等重点路段分类治理,一地一策,有效减少城市脏乱差现象;规范村民建房秩序,落实省市卫片图斑整改,强化农田土地巡查管控,严厉打击违法建设。以全镇为以个大网格,按照每200户划分一个三级网格的标准,将辖区划分为20个中网格和100个基础网格,组建一支100人的专职网格化队伍,重新梳理出35个入格事项,并加强网格员培训,做到“一格一员、一专多能、责任到人”,网格化管理服务更加专业化、精细化。提升“人防、物防、技防”水平,全面抓好“排查、防控、化解、整治、创建”五个环节,有力确保社会大局平安有序。

五、民生事业

全镇现有中小学校18间(在职教师766人,在校学生11843人),幼儿园21间(教职工568人,在园幼儿4615人),其中省级中小学2间,市级中小学1间,市级幼儿园1间。近年来,通过深化道育人教育理念和家门口好教育实践,各阶段学校教学质量全面提升,中小学、幼儿园软硬件设施不断完善。重视历史文化传承发展,深挖麦华三和黄啸侠历史文化,擦亮“一文一武”文化品牌。以自然村落历史文化普查为契机,打造一村一特色,一村一品牌。丰富群众精神文化生活,20181-6月共举办群众文化艺术活动18场次,家庭综合服务中心服务群众约6000人次。不断优化医疗卫生水平。石医院门诊大楼完成装修。全镇建成 1个卫生服务中心和4个卫生服务站。有效防控登革热和人感染H7N9禽流感疫情传播,提供多种免费医疗服务,居民健康档案建档率90.35%39813人参加城乡居民医疗保险。贯彻执行“全面二孩”,做好育龄夫妇孕前优生检查和出生缺陷干预。着力提升政务服务水平,推进“一窗受理、集成服务”模式,优化业务办理流程和窗口设置,商事主体住所(经营场所)场地使用证明在部门间共享互认,18个村居公共服务站投入使用。实施精准扶贫精准脱贫,积极为镇内困难群众排忧解难,帮扶五华葵樟村完善基础设施和公共服务设施,落实农超对接帮扶措施,形成供销社+基地+农户发展模式。

六、基层党建

通过四个加强,发挥四个作用,全面做好基层党建工作。一是加强教育学习,发挥核心引领作用。组织全体党员领导干部认真学习党的十九大、“两会”会议精神,习近平总书记系列重要讲话,《习近平谈治国理政》(第二卷),全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响等,确保每一个党组织、每一名党员干部做到思想到位、行动对标,使上级精神落到实处,做到政令畅通、令行禁止。二是加强服务意识,发挥先锋模范作用。每年都开展领导干部驻点普遍直接联系群众活动,做好意见建议台账登记;“两代表一委员”联组联动收集社情民意,并建立意见建议转办督办机制,确保村民群众反映的问题件件有落实、事事有回音。三是加强制度监管,发挥从严治党的作用。完善相关工作制度并编印成册,实现用制度管事管人管权。加强党员领导干部八小时以外监督管理和党员干部三述活动,开展谈话提醒,构建抓早抓小工作机制。四是加强组织建设,发挥战斗堡垒作用。全面落实市区委巡察发现问题整改,开展未巡先查、未巡先改工作,营造风清气正的政治生态环境。不断壮大基层党组织,现有二级党委1个,党总支5个,党支部57个,党员2668人。全力整顿软弱涣散党组织,落实村务公开,推进村居每两周例会制度。

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页