选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 番禺区强化“散乱污”场所清理整治

我区四举措强化“散乱污”场所清理整治

来源: 发布时间:2019-05-31 15:18:42 阅读次数:
字体大小:

我区按照“生活污水尽量纳管、工业废水废气落实整治,整治无望的关闭取缔”的思路,以河涌两岸、违法建筑内、民宅内等场所为重点区域,强化四项举措,坚定执行“散乱污”清理整治。今年以来,已清理整治“散乱污”场所8080家(其中关停取缔5843家、整合搬迁759家、升级改造1478家),拆除涉违建“散乱污”场所2166家,拆除面积约34.5万平方米。

一是建立区领导分片负责制,压实责任。坚持党建引领,将全区划为六个片区,区委书记何汝诚、区长陈德俊带头,区委区政府领导分片负责,区“散乱污”清理整治办公室统筹督办,各镇街落实主体责任和网格化管理,制定责任追究办法,层层压实责任。

二是分解任务指标,挂图作战。制定三年行动计划和年度工作计划,分批分阶段重点清理整治河涌两岸、违法建筑内、民宅内等区域“散乱污”场所,按照时间节点挂图作战。

三是分类分步施治,杜绝“一刀切”。印发重要文件选编小册子,分片组织开展培训,按“关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批”分类施治,按“排查告知整改→自行整改→采取强制停产措施”步骤落实,杜绝“一刀切”。

四是强化督办与抽查,巩固整治成果。建立整治信息日报制度,每日总结分析情况,横向互通,形成“赶、学、比、超”的浓厚氛围,并按照“排查→督办→抽查→结案”落实闭环工作机制,避免污染反弹。

(市生态环境局番禺区分局)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页