天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 公众互动 > 行政复议 > 什么是行政复议

当公民、法人或其他组织认为行政执法主体(政府或其工作部门或法律、法规授权的组织等)的具体行政行为侵犯了自己的合法权益时,可以依照法定程序向其上级行政机关提出申请。上级行政机关受理申请后,对该具体行政行为依法复查并作出决定,这种行政活动就是行政复议。行政复议是保护公民、法人或其他组织合法权益的重要法律救济途径,也是行政机关内部纠错的一种层级监督制度。行政复议具有准司法性质,即为行政机关对行政主体与行政管理相对人或相关人之间的行政纠纷进行裁决的活动。同行政诉讼制度相比,行政复议具有受案范围广、审查内容全面、方便快捷、不收取任何费用等优点。而且绝大多数情况下,申请人对行政复议结果不满,仍有权向人民法院提起行政诉讼。

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页