选择语言

番禺区人民政府沙头街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区人民政府沙头街道办事处

基本情况沙头街位于番禺中心城区西部,是典型的城乡结合部。全街总面积18.1平方公里,下辖9个村民委员会和2个社区居民委员会,现有户籍人口21728人,外来人口8万多人。辖区交通便利、生态良好,工业发达、商业活跃。

历史文化沙头旧名碧沙,南宋时建村于山前沙滩,与后山碧绿的林木,互相辉映,故名碧沙。碧沙初分5坊,最大的是沙头坊,且有集市,名沙头圩,因此沙头逐渐取代碧沙一名。传统文化活动有正月初一的醒狮贺岁、正月初八康公出巡、正月二十华光诞庙会、五月端午龙舟活动等。

经济发展沙头街明确“做强机电五金产业、打造时尚创意产业、升级传统特色产业、拓展商旅产业、适度发展房地产业”的经济发展思路,实施“四核驱动”“四核”指大罗塘珠宝小镇、沙头街智创小镇、大罗塘冷链小镇、大夫山至市桥河商旅经济带)战略,力促沙头街经济发展实现新突破目前,大罗塘珠宝小镇集聚了300多家珠宝首饰生产加工企业和逾2000家销售经营珠宝首饰工商业户,5万多名从业人员,形成了珠宝全产业链生态圈海伦堡创意园已有以信息科技、广告设计、服装设计等为主体的310多家公司签约进驻,百度、海鸥卫浴等标杆企业彰显集聚效应。

城乡建设全力推进“三横三纵”为主的辖区骨干路网建设“三横”为莲花大道、禺山西路、北堤路,“三纵”为景观大道、银平路、榄水路)积极推进美丽乡村建设,村容村貌得到较大提升。加大村居环境卫生基础设施投入,建成街环卫保洁中心全力以赴推动水环境治理各项工作,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标

民生事业推进民生工程,加强街中心幼儿园软硬件建设,积极推进街中心小学建设,组织开展“崇文尚德奖教奖学”活动,带动好村风好民风。推动新型农村合作医疗工作大力推广城镇居民基本医疗保险。加强敬老院基础设施建设推动民政事业发展,切实做好特殊困难群体精准帮扶工作。培育龙舟等特色文化活动,开展形式多样的群众文体活动,营造良好的文化生活氛围。

【社会治理】着力构建“大综治格局”,深化平安创建,加强法制宣传教育,提升人防、物防、技防工作水平,依托派出所警力,组建群防群治工作队伍;推动“雪亮工程”建设,完善全区域的动态视频监控体系建设;推进11个村(社区)落实智能化封闭、半封闭小区建设,构筑严密的治安防护网;组织开展各项专项行动,加大禁毒工作力度,严厉打击各种违法犯罪活动。同时,积极深化工作目标管理责任制,认真做好公共安全管理。

基层党建目前街党工委下辖二级党委2个,党总支1个,党支部45个(其中机关事业单位党支部6个,村、社区党支部11个,学校党支部7 个,非公有制企业党支部19个,社会组织党支部1个,退休人员党支部1个),共有党员1365人,区属机团单位党组织9个。沙头街党工委研究制定《沙头街加强基层党建工作若干措施》,实施“12345”基层党建工作模式,党员干部队伍的凝聚力、执行力明显提升。

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页