选择语言

您当前所在位置: 首页 > 通告栏

广州市番禺区城市管理运行指挥中心关于公开征求《番禺区人民政府关于全面治理违法建设的通告(征求意见稿)》意见的通告

来源:广州市番禺区人民政府 发布时间:2019-09-20 14:18:50 阅读次数:
字体大小:

根据《广州市行政规范性文件管理规定》第十三条规定,现将《番禺区人民政府关于全面治理违法建设的通告(征求意见稿)》挂网公开,并向社会公众征求意见。若对该通告有意见或建议,请于2019年9月30日前通过传真或电子邮件向番禺区城市管理运行指挥中心反映(电子邮箱:pycgqzzx@126.com)。

附件:番禺区人民政府关于全面治理违法建设的通告(征求意见稿)


番禺区城市管理运行指挥中心

2019年9月20日


附件

番禺区人民政府关于全面治理违法建设的通告


为全面治理违法建设,进一步规范城乡规划建设管理秩序,根据《中华人民共和国城乡规划法》《广州市城乡规划条例》《广州市违法建设查处条例》等法律、法规的规定,现将有关事项通告如下:

一、自本通告发布之日起,加强整治全区范围内的违法建设。广大人民群众应自觉遵守法律法规,不进行违法建设,不参与违法建设,不租赁、买卖违法建设房屋,不得对违法建设“转供水”“转供电”及私自接水、接电。既有违法建设和在建违法建设,须自行整改。凡未自行整改的,顶风违建、继续抢建的,将依法采取查封施工现场、扣押施工工具、强制拆除等合法有效措施予以制止,强制拆除的费用由违法行为人承担。

二、设计单位、施工单位、监理单位、出售预拌混凝土的单位(个人),自来水、电力、燃气、电信、有线电视、电梯等生产经营企业不得向违法建设项目提供服务,若上述单位违反《广州市违法建设查处条例》等规定将没收违法所得,分别视情况从严处罚:对设计单位处以一万以上五万元以下罚款;对施工单位处以五万元以上十万元以下罚款,扣除诚信综合评价分数二十分;对监理单位处以一万元以上五万元以下罚款,扣除诚信综合评价分数二十分;对出售预拌混凝土的单位(个人)处以五万元以上十万元以下罚款,扣除诚信评价分数十分并列入“黑名单”,一年内不得参与我区财政资金投资的项目建设;对自来水、电力、燃气、电信、有线电视、电梯等生产经营企业,处以一万元以上五万元以下罚款。

三、属地村(居)和物业服务企业在其辖区或管理范围内发现违法建设的,应当立即向区城市管理综合执法局或者镇人民政府(街道办事处)报告,对在建的违法建设应当予以劝阻。否则,由镇人民政府、街道办事处予以通报批评,责令限期改正;逾期不改正的,镇人民政府或者街道办事处可以建议依法罢免村民委员会、居民委员会负有责任的相关管理人员的职务。

四、深挖违法建设“保护伞”,严肃查处参与、支持、包庇和纵容违法用地和违法建设的党员、公职人员、国有企业人员、公办事业单位人员、村(居)委人员,依法依纪追究责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

五、在整治违法建设过程中,凡阻碍国家机关工作人员执行公务的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,追究刑事责任。

六、广大人民群众如发现违法建设行为,可致电区城市管理和综合执法局(020-84819992)进行举报。

七、本通告自印发之日起施行,有效期五年。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页