选择语言

您当前所在位置: 首页 > 番禺招商 > 经济动态

广深规划建第二高铁,将串连广州南站

来源:广州市番禺区人民政府 发布时间:2019-06-24 09:37:47 阅读次数:
字体大小:

广深之间将再建一条高铁线路!从广州到深圳高铁是很好的选择,广深高铁运能虽已经相对饱和,目前广深之间也已有广深高铁和广深城轨,但更充足的前瞻性是需要保持的。

近日,《广州市国土空间总体规划(20182035年)》草案开始通过广州市人民政府网等途径对外公示。

该规划中公布的粤港澳大湾区航空航运铁路图显示,广深之间将再建一条高铁线路,串连宝安机场与白云机场。

广深第二高铁串连广州南站

目前广州和深圳的高快速轨道交通连接主要为C字头广深和谐号,以及从广州南至深圳北的广深港高铁线路。

去年编制的《深圳对外通道布局规划研究》显示,为应对广深中心城区之间的高速直达铁路出行需求增长,深圳规划新增广深第二高铁通道,联系广州知识城、东莞中心区、深圳南山前海地区等广深科技创新走廊上的核心节点,北接湘粤第二通道,南延联系香港东大屿新中心。

广深第二高铁这一设想在本次规划中得到了确认。本次公布的粤港澳大湾区航空航运铁路图显示,广深第二高铁将从深圳宝安机场出发,经东莞后到达广州境内的黄埔站,然后继续北上至白云机场站,最终抵达广州北站。

中国工程院院士陈湘生表示:

广深第二高铁采用高速轻轨设计,最高时速在600公里以上,广深港高铁目前时速在350公里左右。广深第二高铁可以弥补当前线路速度上的不足。

值得关注的是,本次规划还提出,要推进广深港高铁至广州站连接线建设。规划图显示,这条连接线将串连广州南站、广州站、广州东站、黄埔站。

番禺推进大湾区建设

  粤港澳大湾区有两条黄金轴线,一个是广深科技走廊,一个是广深港高铁。

  而这两条轴线的起点可以说都在番禺:前者的起点是广州大学城,后者的起点是广州南站,二者都在番禺。

打造广深港澳科技创新走廊核心平台

广州国际科技创新城位于广州新中轴线的重要节点上,主要包括广州大学城和南岸地区,是科技部与广东省共建的国家现代服务业国际创新园,是首批中欧城镇化合作项目。

在广州大学城地区聚集了中山大学、华南理工大学等12所高校,近20万名青年人才,超过1300名教授和院士,还有计算能力全球领先的广州超算中心天河二号超级计算机。

在《广深科技创新走廊规划》中,广州大学城国际创新城被纳入总体规划的十大核心创新平台。

这里不仅是华南地区高级人才培养、科研人才交流中心,更是中国南部的知识港和智力中心,它能够为粤港澳大湾区提供良好的基础研究和应用研究资源,以及源源不断的人力资源。

地处粤港澳大湾区交通网的核心

2018923日,伴随着广深港高铁香港段正式开通,依托广州南站,番禺区实现了48分钟直达香港九龙,57分钟直达澳门,1小时覆盖华南生活圈,5小时辐射长三角经济圈,8小时连通全国,使番禺处于粤港澳大湾区交通网的核心节点上。

除了高铁网络之外,广州南站地区高快速道路网络和地区干道路网体系的建设也在加速。

按照规划,这里将建设字形4条高快速道路网络和网格+放射”16条地区干道路网体系,与珠三角环线、珠三角外环线珠联璧合、纵横交错。

远近期,这里将构建4条南站与中心城区快速连接的直达干道,并加快10条放射性主干道建设,打造快速集散系统。

随着政策规划的一次次火力全开,番禺的交通发达,休闲娱乐、民生便利也会更多元化!

来源:广州番禺发布、南方+、南方网、广州日报、番禺招商

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页