天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 安全消费 > 消费警示

老年人正确选用保健食品温磬提示

来源: 发布时间:2016-11-24 阅读次数:
字体大小:

近期媒体持续关注“坑老保健”话题,引发市民共鸣。食品药品监督管理部门提请广大老年人正确认识、合理选购保健食品。

一、正确认识保健食品。保健食品是指具有特定保健功能的食品,即适宜特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品

二、老年人选购保健食品小知识。老年人应在正规的保健食品经营企业选购保健食品,同时,应仔细阅读说明书,认准外包装上的保健食品标志和批准文号。必要时。可在国家食品药品监督管理局网站数据库中查询、核对批准文号。

一是看标志。正规保健食品有“蓝帽子”专用标志,与批准文号上下排列或并列。批准文号为:卫食健字(4位年代号)第(4位顺序号)号,如:卫食健字(2001)第0005号,进口的为:卫食健进字(4位年代号)第(4位顺序号)号,如:卫食健进字(2001)第0009号。2003年7月以后批准的,批准文号为:国食健字G+4位年代号民+4位顺序号,如:国食健字G20040048,进口的为:国食健字J+4位年代号民+4位顺序号,如:国食健字J20040002。

二是看包装标识。保健食品包装标识必须注明以下内容:1、保健食品名称;2、净含量及固形物含量;3、配料;4、功效成分;5、保健作用或保健功能;6、适宜人群、不适宜人群;7、食用方法;8、日期标示(生产日期及保质期);9、储藏方法;10、执行标准;11、保健食品生产企业名称及地址。12、卫生许可证号等。

三是要注意产品的禁忌。保健食品只适宜特定人群调节机体功能时食用,因此要对症选购。要详细查看产品标签和说明书,看看自己是不是该产品的“特定人群”,或者是不是“不适宜人群”。老年人、体弱多病或患有慢性疾病的病人、儿童及青少年、孕妇要谨慎选择。

四是不以价格来衡量保健食品效果强弱。因为产品剂量、添加物质和品牌的不同,价格也不一样。如果您不需要更多的添加内容(如加钙等),那么选择功能少些、价格低些的保健食品就可以了。另外,不要相信任何百分比,比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。

五是要正确对待广告宣传。人群中机体间的差异很大,不要相信广告里的绝对性用语,不要轻信食用结果如何有效的证言。不要轻信明星在广告里的宣传,不要轻信药店、商场、超市里所谓专家的夸大宣传。

六是要保留购买发票、小票及保健食品包装盒等购物凭证,万一权益受损可作为投诉依据。

三、老年人选购保健食品防骗小贴士。消费者,特别是老年消费者在选购保健食品时,要特别注意五大非法宣传陷阱,一是“药到病除”不可信。二是“健康讲座”为促销。三是“免费活动”为洗脑。四是“权威证明”属虚构。五是“专家义诊”是骗局。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页