天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 安全消费 > 消费警示

谨防有毒野生蘑菇、河豚鱼中毒消费警示

来源: 发布时间:2017-04-06 阅读次数:
字体大小:

春季气温回升、天气潮湿,菌类生长迅速,是野生毒蘑菇中毒的高发季节;同时,此时段正值河豚鱼产卵季节,是河豚鱼的毒性最强,也是河豚鱼中毒事件的高发期。广州市食安办、食品药品监督管理局温馨提醒广大市民:为了您的生命安全和身体健康,请不采(捕)、不买卖、不制作和不食用野生蘑菇和河豚鱼。

毒蘑菇又称毒蕈,在我国生长分布广泛,约有100多种,引起人严重中毒的有10余种,其中导致中毒人数最多的两种蘑菇分别是白毒伞(致命鹅膏)和铅绿褶菇,通常出现在山区、植物园等潮湿杂草丛生的地方。近年来,我市的白云山,华南植物园、帽峰山、天鹿湖、火炉山、生物岛、白云湖等地区发现有白毒伞等毒蘑菇,上述地区及周边发生误食毒蘑菇中毒风险也较高。毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,误食后可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状甚至死亡。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。

河豚鱼是一种有剧毒的鱼类,河豚毒素是耐酸耐高温的动物性碱,为自然界毒性最强的非蛋白物质之一,中毒后出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等早期症状,随后出现呕吐、步行困难、言语困难,进而出现血压迅速下降、呼吸困难、直至意识消失、呼吸、心跳停止而死亡,目前尚无特效解毒救治办法。近年来,我市番禺、南沙区的河涌时有捕获河豚鱼,上述河涌及周边地区发生食用河豚鱼中毒风险较高。

为预防有毒野生蘑菇和河豚鱼中毒,请注意以下事项:

一、不要轻信个人“经验”和民间方法来鉴别毒蘑菇,不要自行采摘野生蘑菇、捕捞河豚鱼加工食用,不要购买来源不明的野生蘑菇和河豚鱼。

二、任何食品经营单位或个人不要售卖野生毒蘑菇、制售河豚鱼。公众如发现违法经营河豚鱼或野生蘑菇的行为,要积极拨打12345或12331进行举报。

三、如发生食用毒蘑菇或河豚鱼中毒,应立即采用简易的方法进行催吐处理,并尽快拨打120送医院救治。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页