天气预报:

选择语言

番禺区人民政府小谷围街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 区街镇政府 > 番禺区人民政府小谷围街道办事处

工作职责:
1、宣传出租屋管理的法律、法规、规章和政策。
2、开展出租屋日常巡查,配合国土房管、公安、人口与计生、税务、规划等职能部门对房屋租赁情况进行检查,督促出租人、租住人落实安全防范措施以及履行出租屋管理责任。
①及时纠正出租人、租住人违反出租屋管理规定的行为;对不服从规劝、拒不改正的,及时告知并协助有关职能部门依法查处。
②及时发现并告知有关部门出租屋内涉嫌违法犯罪活动线索,并协助核实、查处工作。
3、受有关职能部门委托,履行以下职责:
①受国土房管部门委托,办理房屋租赁合同登记备案手续;
②受公安机关委托,办理流动人员居住登记、居住证申领,向居住半年以上的流动人员收取治安联防费;
③受税务部门委托,征收个人出租屋综合税;

④受劳动保障部门委托,向用工单位收取使用流动人员调配费。
4、协同有关职能部门开展对不符合出租条件出租屋的整治;协助、配合有关职能部门处理经整治后仍不符合出租条件的出租屋。
5、做好出租屋管理信息化工作,采集、掌握并向流动人员信息系统录入出租屋和租住人相关信息,做好流动人员信息系统的维护和管理工作。
6、做好出租屋管理员的招聘、培训、考核等管理工作。
7、按照《广州市出租屋档案管理办法》建立健全和妥善管理出租屋档案。
8、免费为出租人发布房屋租赁信息,为出租人和租住人提供服务。
9、协助有关部门排查和调解房屋租赁纠纷,维护出租人和租住人的合法权益;收集并向有关部门反映群众对出租屋管理服务工作的意见和建议。
10、完成上级交办的其他工作。

办公地址:小谷围街政务中心
办公时间:8:30-12:00;14:30-17:30(工作日)
联系方式:39342188

手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页