选择语言

番禺区人民政府小谷围街道办事处

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区人民政府小谷围街道办事处

一、广州大学城、小谷围街概况

小谷围岛位于广州市番禺区北部,面积17.9平方公里,西邻洛溪岛、北邻生物岛、东接长洲岛,与琶洲岛、瀛洲生态公园隔江相望。广州大学城位于广州市“南拓”发展的重要节点上,是广州市的“智核”和广州国际创新城的核心区,共有中山大学、华南理工大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广东药科大学、星海音乐学院、广州美术学院、广州大学等10所高校(大学城南岸于20149月进驻了暨南大学、广州医科大学等2所高校),国家数字家庭应用示范产业基地、健康产业产学研孵化基地、广州国家IC产业化基地等3大产业园区,广州超级计算机中心等重点科研机构,以及贝岗村、南亭村、北亭村和穗石村4个保留村。目前总人口约23.3万人,其中,高校教职工约2万人、大学生约18万人、村民约1.4万人、来穗人员约1.9万人。

广州市、番禺区高度重视广州大学城的管理和服务工作。小谷围街道办事处于20049月挂牌成立;广州大学城管委会于20087月挂牌成立,是区政府的派出机构(市副局级),负责广州大学城各项社会事务的综合协调和管理工作。广州大学城管委会与小谷围街道办事处合署办公。

贯彻“资源共享、生态优先、校际交流”的原则,广州大学城总体布局呈轴线发展加组团放射结构,轴线上布置综合发展区、信息与体育共享区、文化会展共享区,10个高校分置周边,实现了城市公共资源、体育设施、商业服务和交通网络的高度共享和充分利用。按照“生态优先、因地制宜、特色营造”的原则,广州大学城共保留了11处原始生态林,规划建造了8个生态公园和3个临江湿地公园,绿地率达55%

二、4个保留村概况

穗石村位于小谷围街东部,临近华南理工大学、广东药学院,分为保留村(小谷围岛内)和新村(新造镇谷围新邨内)两个部分,保留村面积558亩,总人口3630人,其中,保留村2202人,谷围新邨1426人。

北亭村位于小谷围街西部,临近华南师范大学,分为保留村(小谷围岛内)和新村(新造镇谷围新邨内)两个部分,保留村面积595.5亩,总人口4480人,其中,保留村2150人,谷围新邨2350人。

南亭村位于小谷围街南部,临近广州美术学院、广东工业大学,分为保留村(小谷围岛内)和新村(新造镇谷围新邨内)两个部分,保留村面积361.5,总人口3242人,其中,保留村1932人,谷围新邨1306人。

贝岗村位于小谷围街北部,临近中山大学、广东外语外贸大学,分为保留村(小谷围岛内)和新村(新造镇谷围新邨内)两个部分,保留村面积178.5亩,总人口2843人,其中,保留村785人,谷围新邨2051人。

三、创新发展情况

省、市、区高度重视发挥广州大学城科教资源集中的全省智核优势,与大学城各高校强化产学研合作和校地协同创新,共同推动大学城由“科教之城”向“创新创业创造之城”转变,取得显著成效。201210月,广州大学城于被科技部授牌建设“国家现代服务业国际创新园”; 201611月,被纳入珠三角国家自主创新示范区建设范围;20179月,又被纳入广深科技创新走廊规划,是重点建设和打造的十大核心创新平台之一。目前,广州大学城已经成为全省创新发展的“动力源”和“辐射源”,其创新辐射带动作用日益显现,已经吸引思科(广州)智慧城、华工国际校区等一大批高端项目落户大学城南岸地区。随着地铁7号线及其西沿线开通,广州大学城对佛山顺德、南海等地的辐射作用更为直接,佛山市顺德区已经提出将其北滘镇、陈村镇等北部片区打造成为“广州大学城卫星城”。

四、交通情况

快速路方面,目前已有南沙港快速路和新化快速路,分别将大学城与白云国际机场、海珠区、南沙区以及大学城南岸地区连接。地铁方面,已建成广州地铁4号线、7号线,将大学城与广州市区、广州国际生物岛、广州亚运城、长隆旅游度假区、广州南站等贯通。隧道方面,已建成沟通广州大学城与生物岛的官洲隧道,连接广州大学城与思科(广州)智慧城的金光东隧道已经开工建设。公交方面,广州大学城现有27条公交线路,连接广州大学城与广州市区和番禺区。水上交通方面,新造轮渡、南亭码头轮渡、穗石码头轮渡通过水路到达黄埔与大学城南岸地区。

五、周边环境

广东科学中心是广东省委、省政府批准兴建的大型科学活动场所,既是目前亚洲最大的科普教育基地,又是科技成果与技术产品展示、推广、交易以及学术交流的综合平台。占地面积45万平方米,建筑面积13.75万平方米。整体建筑造型独特,气势恢宏,正面像一只灵动的“科学发现之眼”,侧面像一支整装待发的“舰队”,俯瞰酷似一朵盛开的“木棉花”,是我国“绿色建筑”代表工程,广州市的标志性建筑。

广州文学艺术创作中心位于大学城中心湖西侧,是广州市文化设施建设重点项目,建筑面积约3万平方米,地上建筑面积分为公共区和文学院部分、雕塑院部分以及画院部分。20153月首批进驻了广州雕塑院、广州画院、广州文研院以及广州话剧艺术中心4家文化艺术创作单位,成为整合全市文学艺术、美术、雕塑创作研究资源,创新管理体制和机制,建设功能齐全、设备一流、管理科学的文学艺术创作研究基地,是广州市的又一标志性文化设施,为广州与各地艺术家们的学术交流和创作提供极大方便,也将提高广州城市文化品位。

岭南印象园总占地面积300亩,是集观光、休闲、娱乐、餐饮、购物、住宿,体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的旅游景区。是典型的岭南传统风格建筑群落,充分展现了岭南传统文化的精华。突出原生的岭南文化和乡土景观,复原岭南民间繁荣生活场景,以岭南建筑完整、民间文化深厚、田园乡村风情浓郁,成为现代人了解岭南古文化的窗口。

广州大学城中心湖公园位于小谷围岛中央部位,占地总面积约350亩,其中水体面积约100亩。水域向东以河道的方式穿过大学城轮滑中心、华工和广中医广药与珠江相连。中心湖东面是大学城轮滑中心,南面是广工生活区和省中医院大学城医院,北面是大学城中心体育馆。作为大学城众多湖泊当中最大的一个,中心湖公园是许多师生的向往之处,每到节假日,天色晴朗的时候,湖边总是聚集了大量的游人。湖的东岸,有一个古代宗祠—郭氏宗祠,始建于明朝初期,洪武年间,现已逾600年历史。

广州大学城中心体育场位于广州大学城中心湖公园北部,占地面积约26.9万平方米,绿化面积12万平方米,项目总投资约5亿元,包括1个拥有4万座位的主体育场和1个田径训练副场,规模仅次于天河体育中心体育场和奥林匹克体育中心体育场,是广州第三大体育场。中心体育场自2007年建成以来,举办了第八届全国大学生运动会、第八届全国少数民族运动会、2014年巴西世界杯预赛、中超足球联赛、世界女子七人制橄榄球赛,在亚运会期间,承担了足球和橄榄球的赛事。

广州自行车轮滑极限运动中心2010年亚运会比赛场地之一,由广东省建筑设计研究院第二设计所承担设计,主要包括自行车馆、轮滑场、极限运动中心区等。该中心的设计充分结合了举办项目的特点,采用蕴含极限运动之极、共享之核、速度/力量/技巧之旋、风尚潮流之风的“极、核、旋、风”理念。自行车轮滑馆内建设了一条宽75m,长250m的国际标准自行车赛道,内场可按需变换功能,包括自行车比赛热身和裁判区,轮滑场地赛跑道及花样轮滑场地。

广州国际科技创新城展示厅位于大学城档案馆路和广美路交界,总占地面积约7385平方米,共设有展示厅、会议厅、接待厅3个主要功能区块。展示厅内设有大型多媒体沙盘,用计算机技术生成逼真的三维图像模型,通过影片内容或光影效果编排,结合灯光、音效及配音讲解,生动直观地进行展示。该展馆是提升城市文化品位、展示城市未来宏伟蓝图、宣传城市美好形象的重要阵地,是对外宣传广州国际创新城的重要载体以及介绍广州国际创新城发展全貌的重要平台。

大学城内还有广州国家档案馆、广东中医药博物馆、广大商业中心、GOGO新天地两大商业聚集区,以及全国重点文物保护单位德陵和康陵,广州市级文保单位明代石人石马墓和清初炮台等“四大古迹”。幼儿园、中学、医院、银行等基础设施也是一应俱全。

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页