选择语言

番禺区新造镇人民政府

您当前所在位置: 首页 > 镇政府(街道办事处) > 番禺区新造镇人民政府

新造镇位于广州市番禺区东北部,珠江主航道横贯全镇,与广州大学城一江之隔,镇内有地铁4号线、新化快速路、过江轮渡往返大学城。辖区总面积13.85平方公里,下辖10个村民委员会、1个居民委员会,其中练溪、郭塱村为广州大学城全迁全拆村。2017年末全镇常住人口3.3万人,其中户籍人口1.8万人,流动人口1.5万人。2017年4月27日,随着思科(广州)智慧城项目的奠基建设,标志着新造镇的发展翻开了新的篇章。

一、历史文化底蕴深厚

新造镇是一个有着悠久发展历史的岭南古镇,文化底蕴深厚,民间艺术丰富多彩。新造镇起源于唐末宋初,是上世纪初番禺县府临时所在地,禺南地区商贾云集的中心镇,是明末清初著名爱国主义诗人、“岭南三大家”之冠屈大均的故里,是广东省文化学会副主席、著名篆刻家、书画家荆鸿落户之地。镇内现有保存较为完好的屈大均墓、八泉亭、“二·一八”抗战烈士纪念碑、黎炎孟烈士故居等文物保护单位以及祠堂、神庙、贵达家塾、进村驿站门楼等古民居建筑群。广绣、龙舟、醒狮、农耕、书画、粤曲等民间文化艺术得到广泛传承。其中,广绣为番禺区级非物质文化遗产,梁秀玲、梁雪珍被评为市级非物质文化遗产传承人,梁秀媛、黄健珊为区级非遗传承人。此外,荆鸿艺术馆筑巢引凤作用发挥明显,近年来吸引了刘大庸、徐柯生等多位国内书画名家到我镇举办作品展,带动新造文化繁荣发展。

二、重点项目情况

(一)思科(广州)智慧城项目

思科(广州)智慧城选址广州国际科技创新城,总规划用地面积约350公顷,四至范围为番禺区珠江水道以南,兴业大道以北,规划金光大道东路以西,规划市新路以东区域。项目围绕“研发-智核”,“商业-商核”,“居住-居核”,三个核心一体化建设思路,建设以“中国智造”为核心的智慧产业园区,在区域内形成“产、学、研、商、居”为一体的生态体系。2017年4月27日,思科智慧城动工活动在新造镇隆重举行,标志着思科(广州)项目建设正式启动。2018年8月28日,思科(广州)智慧城产业发展中心已建成并开放。浪潮集团、城云科技、天津安捷、东华软件、北京神州新桥等25家思科全球合作伙伴企业完成商事登记落户,总注册资本约5.45亿元。2017年至2018年5月,思科公司及其合作伙伴企业应税营业收入约18.8亿元,合计纳税额约3.55亿元。

(二)“六路一隧”路网规划

全长约2710米、总投资约224878.55万元的广州国际创新城金光东隧道工程已动工建设,建设期为3年。全长2.1公里、总投资20335.29万元的新造路已动工建设,预计今年年底通车。全长约4.957千米、总投资219768万元的南大干线项目正在开展进场施工前期工作。路线全长3.969公里、总投资74529.39万元的广医南路已完成施工招标,预计年内动工。全长约1850米、总投资约3.5亿元的金光东大道项目已取得项目建议书修编批复,基本完成项目征地工作。全长约1.7公里、总投资额56939.19万元的金光西大道项目正开展招标工作。线路全长约670米、总投资额54330.02万元的滨河路项目已取得项目建议书批复、工程可行性研究报告批复及已开展施工、监理招标。

三、经济发展情况

2017年,全镇实现地区生产总值26.7亿元,完成规上工业总产值31.76亿元,完成税收2.37亿元,其中国税1.49亿元,同比增长8.2%,地税0.87亿元。

四、社会治理情况

2017年,刑事、治安案件大幅下降,其中,刑事破案率同比上升80%;治安查处率同比上升3.95%。社区戒毒康复工作上新台阶,签订戒毒协议签订率100%,戒毒社区康复执行率100%,全区排名第一。开展“四标四实”入户走访行动,率先在全区门牌系统核实工作完成三个100%(门牌处理率、地图标注率、图片上传率)。来穗人员管理与服务方面,加强出租屋智能门禁系统建设,共为182套出租屋安装了视频监控设备。严格落实安全生产“一岗双责”,实现年内无发生人员伤亡火灾事故及重大以上生产安全事故,实现食品药品安全零事故。

五、城乡环境方面

治水方面,思贤涌、南约涌黑臭水体治理工程,南约、北约、秀发、崇德、居委、谷围新邨生活污水工程都已完成。谷围新邨智慧社区系统工程、昌华园双桂园部分停车位划分、骑压燃气管道围墙整改、日间托老服务中心升级改造等系列工程建设完成。新农村项目建设方面,东西庄村公园升级改造、思贤村农民科普培训中心、秀发村农民科普培训中心等项目扎实推进。农村环境卫生方面,大力开展专项整治,清除各类乱张贴、乱拉挂、各类垃圾,开展垃圾收集点改造工作,全镇卫生环境实现明显改善。

六、民生改善方面

基本实现全镇社会保险全覆盖,扶贫工作取得阶段性成效,近年屡获省考评优秀等次。完成二师附小新教学楼扩建工程立项,计划投入7300万元、将36个班扩为66个班,解决上学难问题。中小学幼儿职成教育齐头并进,二师附小连续多年达到区优秀等次,中心幼儿园连续多年被评为“番禺好园所”,成校在职学员招录工作在全区名列前茅。辖内暨南大学、广州医科大学两所高校以建设广东高水平大学为契机,优化了学科设置,推进科研促教学,助推我镇产业结构升级、创新驱动发展。投入近500万元推进新造医院业务用房、停车场配套工程建设,解决就医难问题。

手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页