天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 安全生产 > 安全生产预警和预防信息

市安全监管局对番禺区开展宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理工作督查

来源: 发布时间:2017-07-17 阅读次数:
字体大小:

7月17日上午,市安全监管局职业健康处王景处长带队对我区开展宝石加工行业粉尘职业病危害专项治理工作督查,区安全监管局刘浩副调研员、职业健康科彭立波科长、沙湾镇安全办何伟樑主任、沙头街安全办黎永健主任陪同督查。

督查组一行首先来到沙湾镇珠宝产业园,听取了区安全监管局、沙湾镇对珠宝产业园的宝石加工企业职业病危害专项治理汇报,并对产业园的一家珠宝企业进行检查,督查组通过现场检查和查阅资料的方式对企业是否开展工作场所职业病危害因素检测、职业危害因素项目申报、主要负责人和职业卫生管理人员以及员工的培训、劳动者的职业健康检查以及职业病防护用品的配备发放使用等工作开展情况进行了全面检查。

检查中发现企业存在对职业病防治工作认识不足,未及时变更申报职业病危害项目以及未为劳动者提供合格劳动防护用品的等多项问题,区安全监管局对企业的违法行为现场下发了责令限期整改指令书,要求企业在规定期限内整改到位,对不整改到位的将依法实施行政处罚。

随后,督查组来到沙头街从事宝石加工的商铺进行督查,王景处长强调,从事宝石加工的商铺要完善通风除尘等工程防护设施,抛光打磨作业岗位要采用湿式作业,加强个人防护和强化职业健康管理,遏制宝石加工行业职业病的发生。

下一步区安全监管局将按照《职业病防治法》等相关法律法规的要求,组织宝石加工行业开展有针对性的职业健康培训,选择3家职业健康基础较好、治理措施得力、管理工作规范的用人单位作为样板,通过组织其他宝石加工企业观摩学习、召开现场会等形式,以典型示范推进治理工作,进一步强化企业职业病防治主体责任。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页