天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 番禺侨务 > 总第106期

雄鸡报春贺新年

来源:广州市番禺区侨务外事办 发布时间:2017-05-27 阅读次数:
字体大小:

雄鸡报春贺新年

/ 本刊综合

 

番禺系列文化活动贺新年

为了营造番禺城乡节日氛围,丰富人民群众文化生活,我区各公共文化服务机构在春节期间准备了一系列丰富多彩的群众文化活动,让大家度过一个欢乐祥和、充满喜庆的新春佳节。

临近春节,除了在番禺各主干道、交通路口上看到张灯结彩的春节环境氛围布置外,区委区政府为了给广大市民过一个充满喜庆和年味的农历新年,特别在大年初一和正月十五在番禺广场举办“金鸡报晓辞旧岁,禺山粤韵贺新禧”春节系列文化活动。

大年初一,上午10时,区委区政府的领导齐聚番禺广场,向广大番禺市民拜年。市民看到了番禺本土的龙狮、鳌鱼、飘色、凤舞等民间艺术表演,还有久违的“大头佛”以及与高跷互动的飘色表演,现场还有丰富的文艺表演、抽奖、游园,以及财神现场派利是,书法家现场挥毫送福,为市民免费拍摄全家福等惠民活动。除了番禺广场的主会场活动外,全区各个镇街都开设分会场,举办民间艺术表演、文艺演出和游园等活动。

正月十五,番禺广场的活动,包括文艺晚会、沙湾鱼灯展、猜灯谜活动等。另外,正月初九至正月十三,连续为群众免费播放五场电影。

游花市,番禺花市中心卖场设在番禺广场旁,连日来花卉和精品光彩夺目,花色年品琳琅满目,到处人声鼎沸,前来参观购买的市民络绎不绝,大家都忙着为迎接新年作准备。

 

盛装艳鸡年

在春节莅临之际,番禺城乡乔装一番,到处张灯结彩,万树红肥绿瘦,喜庆祥和,气氛浓烈逼人。

公共场所,国旗、灯笼、实景造型、户外摆件、时花等节日元素随处可见。

番禺广场,火红的灯笼,迎风飘扬的国旗,花团锦簇的大花坛,巨大的“福”字与巨型的“吉祥番禺如意万家”的字幅构成番禺市民美好的新年愿望。每个字都高达2米,红色的字体非常抢眼。

东环街,各大要道、公园、广场、路口、商业街等处,都设计制作了各样景观造型、新春吉祥物和布置了大批户外贺年摆件,有的还将社会主义核心价值观与东环街向广大市民的新年祝贺结合在一起。

桥南街,除各主要场所别具一格的装饰外,南区公园里,公园林荫小道的树上都挂上了大红灯笼,就连社会主义核心价值观的宣传栏,也充满节日气氛。

钟村街,市广路旁的雕像小公园,五彩缤纷的鲜花打扮非常靓丽,焕然一新,十分引人注目,充满节日的气氛。

住宅小区,各住宅小区所辖的物管几乎都用红灯笼、彩带、灯饰、年桔、年花等年味十足的装饰品烘托出喜庆祥和的节日气氛。

 

传统习俗闹新年

市桥街新年雄狮纳吉祥。大年初一,市桥街新广场公园年味十足。这里正举办迎新春文艺活动,吸引了大批市民观看驻足。早上10时,锣鼓喧天,雄狮起舞。虎虎生威的狮子列排有序,恭敬地为市民拜年,并拉开了活动序幕。精妙绝伦的狮艺,令观者拍手称快;接着,来自市桥街的曲艺社表演了精彩的曲艺演奏、合唱等节目;随后,“财神爷”登场,为现场市民大派利市。整个公园里充满着欢乐祥和的节日气氛。

沙湾古镇贺年节目纷呈。春节期间,在沙湾古镇景区组织了品位高的民俗表演、游园、曲艺演出等精彩活动,让广大市民度过一个热烈喜庆的新春佳节。

大龙街鳌狮舞新年。年初,在大龙村孔子文化广场举办“鳌狮起舞贺新春喜气洋洋过大年”闹新春活动,为广大市民送上新春的愿望和良好的祝福。大龙街党政领导、文体中心、大龙村两委及四邻乡民等800多人欢聚一堂,恭贺新禧。

东环街榄塘村关帝十乡会。正月初十东环街榄塘村齐聚10个村举行“关帝十乡会”巡游活动,村民家家鞭炮高挂,兴高采烈。今年,南村镇樟边村为2017年“当甲村”,负责“接神”;榄塘村负责“送神”。送、接“神”活动在两个村内择定吉时,安排活动节目起驾作迎、送巡游,关系友好融洽,场面祥和热烈。

钟村街康公出巡。钟村街一年一度的“十八会”又名“钟村出会”、“主帅公诞”,钟村乡亲自发组织“康公”出巡民间活动,活动一连两天(正月十八、十九)在钟村举行。当天早上8时正,巡游队伍从钟村康公主帅庙出发,神像在善信的护卫和簇拥下被抬出庙堂,由各村旗牌做先导,醒狮和祥龙紧随其后,鼓号手、鳌鱼舞相伴前行,游行队伍蜿蜒数百米,大街小巷盛况空前,年味十足,到处喜气洋洋,场面蔚为壮观。

沙头街举行康公庙会。正月初八为康公出巡的隆重日子,沙头街大罗村每年当天都举行康公庙会活动,活动场面热闹非凡,成为当地“做年”的必备内容。巡游队伍途经大罗、小罗、丹山、榄山、沙头、小平、大平等村,所到之处男女老少争相祈求纳福,村民喜气洋洋。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页