天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 价格收费 > 价格执法 > 执法信息

区发展改革局开展2014年中秋、国庆期间价格监督检查专项行动

来源:番禺区政府 发布时间:2014-10-09 阅读次数:
字体大小:

 

为做好节日期间市场价格监管工作,维护正常的市场价格秩序。95日至107日,区发展改革局开展中秋、国庆期间价格监督检查专项行动。本次专项行动的重点是对我区的商场、超市、农贸市场、停车场、客运站、火车票代售点、旅游景区等收费和明码标价情况进行监督检查。

商场、超市、农贸市场检查情况来看,大部份经营者基本上做到明码标价,标价内容清晰规范。但检查中也发现个别超市的降价标价签没有标明降价原因,农贸市场内规模较小的摊位仍以口头议价为主,没有按要求对商品做到明码标价。针对存在的问题,检查组要求相关经营者立即完善标价工作,让人民群众明明白白消费。

从停车场检查情况来看,大多数停车场基本能按照有关规定办理相关停车收费手续,在经营场所出入口处显著位置公示收费公示牌,并按照公示的收费标准收取机动车停放保管费。检查过程中发现,有3家停车场没有按规定做好明码标价,有2家停车场涉嫌存在超标准收费行为。对涉嫌存在价格违法行为的停车场,区发展改革局将按照有关规定进行处理。

从客运站、火车票代售点检查情况来看,重点检查了广州南汽车客运站、番禺汽车客运站和市桥汽车站有关运价政策执行情况和票价公示情况,以及对市桥街、钟村街、洛浦街等范围内的火车票代售点有关代售火车票手续费5元公示情况和学生票减免政策执行情况的监督检查。经抽查多条客运线路的票价,均符合《广东省交通运输厅、省物价局<汽车运价规则><道路运输价格管理规定>实施细则的通知》的有关规定,并在站内通过票价公示栏向旅客公布。其中,被检查的火车票代售点都有按规定做好代售火车票手续费5元的公示,但也有个别的对学生票减免政策执行不到位。检查后,检查组立即提醒告诫相关负责人,应按有关的文件规定进行收费和做好收费公示,并对凭借学生证购买的火车票不得收取任何手续费。

从旅游景区检查情况来看,我区各大旅游景区基本落实了门票价格公示制度,并按规定执行相关的优惠和减免措施;同时,景区配套的各餐饮酒店也基本做到明码标价,标示价格与实际结算价格基本一致。在检查过程中,检查组暂未发现不规范明码标价和质价不符等价格违法行为。

下阶段,区发展改革局将继续加大对我区市场价格监督检查和巡查力度,积极宣传价格法律法规知识,引导经营者诚信经营、公平竞争,切实保护消费者的合法权益,为我区营造良好的市场价格氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页