天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 价格收费 > 价格执法 > 执法信息

区发改局扎实开展2016年元旦和春节期间市场价格监管工作

来源:番禺区政府 发布时间:2016-04-28 阅读次数:
字体大小:

    为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,根据《广州市发展和改革委员会转发国家发展改革委关于加强2016年元旦和春节期间市场价格监管的通知》(穗发改〔2015〕461号)的要求,区发改局切实履行市场价格监管职责,认真扎实开展市场价格监管工作。

    在2016年元旦和春节期间,一是加强价格监测和预警:高度重视对粮油肉菜奶等生活必需品以及本地区居民日常消费特色食品的动态监测和分析预警,特别是两节期间,加强与各监测点的联系,以便尽早发现价格波动倾向性、潜在性、苗头性问题,能及时采取有效应对措施。二是加强执法力度:两节是购物、出行旅游、服务性消费的高峰,为营造良好节日消费环境,区发改局加强对交通、旅游、商业零售、餐饮酒店等行业价格行为的检查和巡查。两节期间,检查巡查客运站场3家,铁路票务代售点15家,餐饮企业(个体)70家,游览景点10个,商场超市15家,停车场23个,农贸市场8个,洗车店8家。我区两节市场价格秩序良好,未发现有串通涨价、囤积居奇、哄抬物价等严重价格违法行为。三是畅通价格举报渠道:元旦和春节期间,为确保价格举报热线电话畅通,区发改局安排专人24小时值班,并实行领导带班制。对于群众的咨询反映,值班人员都能做到耐心解答,并向群众解释有关政策法规;对群众的投诉举报,区发改局检查组做到及时处理,快速办结,积极化解矛盾,努力共建和谐番禺。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页