天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 价格收费 > 价格执法 > 执法信息

区发改局开展餐饮行业价格行为专项检查

来源:番禺区政府 发布时间:2016-04-28 阅读次数:
字体大小:

    根据《广州市发展改革委等3部门转发广东省发展改革委、商务厅、工商行政管理局关于开展餐饮行业市场行为联合检查工作的通知》(穗发改〔2016〕99号)的要求,区发改局于春节前对我区餐饮行业的价格行为开展了专项检查工作。

    本次对餐饮行业的重点检查,区发改局派出检查组2个,出动检查人员48人次,检查餐饮企业(个体)70家。检查组对我区规模较大及广州火车南站、广州南汽车客运站、番禺汽车客运站、市桥汽车客运站等站场内以及周边的餐饮企业进行重点检查,对旅游景点、超市商场内设及周边的餐饮企业开展巡查,对之前被投诉举报确实存在不足的餐饮企业的整改情况进行检查。从检查情况来看,我区餐饮企业能严格按照《广州市餐饮行业明码标价实施细则》要求,通过菜谱、鲜活商品价目牌、商品价格签、服务价目表等形式,把各种菜肴、面点、酒水、饮料、卷烟、水果等商品和提供的服务,向消费者公开标示价格,基本做到价签齐全,标价内容真实、明确,字迹清晰,货签对位,标示醒目。

    关于餐饮行业的价格举报投诉,主要集中在服务费、茶位费、消费者自带酒水等方面,为此,区发改局检查组特别提醒各餐饮企业,上述收费项目除按规定做好明码标价外,还要在消费前主动告知消费者,并在消费者结算时向消费者提供消费明细表,消费明细表应如实列明消费项目的名称、单价、数量和金额,以便消费者查核,主动接受消费者的监督;同时,区发改局也提醒消费者如遇到商家不明码标价或收取标价以外费用等不正当价格行为时,可直接拨打区发改局价格举报热线(020-84666600)进行举报投诉。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页