天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 价格收费 > 价格执法 > 执法信息

区发展改革局创新价格监管工作方式着力调解电商价格投诉纠纷

来源: 发布时间:2017-06-22 阅读次数:
字体大小:

厦滘岭南电商城、友利电商城、海伦堡创意园、里仁洞淘宝村等电子商务产业园集中落户我区的洛浦街、市桥街、南村镇,新型电子商务公司成为我区“大众创业、万众创新”的主力军。随着我区电商的空前发展,有关电商的价格举报投诉也呈现大幅增加的趋势,区发展改革局通过实施“价格投诉调解制度”、“联合宣法”、“细化规定”等多项措施,为我区电子商务经济的发展保驾护航。

一是依法实施“价格投诉调解”制度,切实保障投诉人与经营者的合法权益。随着新型电商经济的快速发展,涉及电商类价格举报投诉案件呈现增加的趋势,经统计,我区价格举报中心收到电商案件:2015年12宗,2016年415宗,2017年(1至4月)118宗。如何化解涉及电商的价格举报投诉案件成为我区价格主管部门近两年最为严峻的考验,由于这类案件的取证工作涉及电子取证,且“交易记录”、“交易快照”、宣传页面等证据大部分保存在第三方网络平台(如天猫、京东等),使取证工作更加困难。通过创新工作方式,利用电商公司所在的物管公司、电商协会等,通过多种方式、多渠道开展调解工作,及时化解消费者与商家的矛盾,大大提高了工作效率。经统计,2016年期间通过协调投诉双方,达成和解的有66宗,占总数的16%,2017年(1至4月)达成和解的有22宗,占总数的18.6%。通过实施价格投诉调解制度,既保护了消费者的合法权益,商家也能吸取经验,增强自身的价格法规意识,又提高了处理价格投诉案件的效率,达到“三赢”的效果。

二是多渠道,联合有关职能部门宣传法律法规。随着涉及电商类价格投诉举报案件的不断增加,就如何应对及避免同类事件的发生,一方面向涉事企业宣传政策法规,另一方面会同区工商(消委会)部门、区电子商务协会组织召开提醒告诫会。在2016年7月初,在参加区消委会的“新消法”学习会上,开展了价格法规宣讲及案例分析,提醒告诫其会员单位应严格遵守价格法律法规,避免投诉案件的发生,减少企业损失。2016年12月,区电子商务协会组织厦滘岭南电商城、友利电商城、海伦堡创意园负责人和规模较大的电商企业,邀请区发展改革局和区工商(消委会)、食药监局等职能部门开展联合宣法工作,提醒告诫企业要严格遵守有关法律法规,做到守法诚信经营。通过联合开展法制宣传工作,使电商企业充分了解各部门的政策法规,增强法制观念,提高守法意识,尽量避免出现违法行为。

三是细化规定,提高案件的受理质量。在收到的有关电商投诉案件中,有部分“职业举报人”在网上购物后,利用网络购物“7天无理由”的规则,在退货期间内迅速办理退货退款手续,甚至有个别人士“即拍即退”,根本没有付款,只生成交易快照,就进行投诉举报。为此,为提升案件受理质量,根据《价格违法行为举报处理规定》的规定,在收到投诉人的案件后,首先对投诉人提供的资料进行甄别,对不符合条件的,一次性告知投诉人进行补正,如限期内无法补充资料,则予以退回。通过细化工作规定,大大提升了案件的受理质量,有效提升了工作效能。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页