天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 价格收费 > 价格执法 > 执法信息

区发改局开展医改价格政策落实情况专项检查工作

来源: 发布时间:2017-11-03 阅读次数:
字体大小:

根据《广州市发展改革委关于开展医改价格政策落实情况专项检查的通知》(穗发改[2017]774号)的要求,在2017年9月25日至10月23日期间,区发改局开展了医改价格政策落实情况专项检查工作。

本次专项检查,区发改局按照“双随机,一公开”原则,在区属公立医院中随机抽取了广州市番禺区沙湾人民医院、广州市番禺区石碁人民医院和广州市番禺区慢性病防治站等3家公立医院,再加上广州市番禺区何贤纪念医院(市指定检查),作为本次专项检查的对象;然后,由两个检查组分别从上述4家公立医院中随机各抽取2家进行检查。

区发改局检查人员通过现场查看药品及医疗服务价格公示栏(屏),随机抽查门诊及住院病人的医生处方、住院记录、费用清单等相关资料进行核查。从检查的情况来看,在明码标价方面,被检医院均有按规定在门诊、住院病区等场所的醒目位置,通过公示栏或电子显示屏等方式对药品价格及医疗服务价格进行明码标价。在药品价格政策执行方面,被检医院均全面取消了药品(不含中药饮片)加成,至于中药饮片的加成,严格执行有关规定。在医疗服务价格方面,被检医院均严格执行新的公立医院基本医疗服务价格,提供各项医疗服务均按医嘱要求或护理记录进行,做到检查有结果报告,监护(监测)有记录及结论报告;需另外收费的医疗器械、一次性医用消耗材料严格执行事先告知,患者或家属同意才可收费的规定;住院收费严格执行“日清单”制度。检查中未发现有超标准收费、分解项目收费及重复收费等价格违法行为。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页