天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 质量信息 > 食品质量信息

2017年第一季度食品监督抽检信息公布

来源: 发布时间:2017-05-31 阅读次数:
字体大小:

食品抽检总体情况

2017年第一季度,我局对辖区食品生产经营环节中的粮食加工品、食用油和油脂及其制品、调味品、肉制品、饮料、饼干、罐头、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、炒货食品及坚果制品、水产制品、淀粉制品、糕点、豆制品、食品添加剂、食用农产品等17大类食品进行了日常监督抽检,共抽检样品689批次,经检验,实物质量合格样品685批次,占99.42%;实物质量不合格样品4批次,占0.58%,其中3批次小作坊食用油检出黄曲霉毒素B1不合格,1批次水产品检出禁用兽药氯霉素(具体产品抽检信息见附件)。我局已责令食品生产经营者对抽检不合格食品采取了下架、封存、召回等措施,防止不合格产品流入市场,并对生产经营不合格食品的单位依法进行查处。

食品安全消费提示:

消费者购买小作坊生产加工的花生油时,要“三看”。一看包装,标签上是否清晰标明食品的名称、生产日期、保质期,食品小作坊的名称、地址、登记证号码、联系方式等;二看油品,色泽是否自然、金黄明亮、透明度高且澄清无杂质,闻起来是否具有花生油的天然浓郁香味;三看原料,察看食品小作坊使用的花生原料是否颗粒完整饱满、是否筛选发霉变质的花生、是否有检验合格报告书等。

消费者应尽量选择到合法经营体购买鲜活农产品,及时关注抽检信息,避免购买不合格批次产品。消费时应注意食物种类多样化,不偏食,促进人体对各类营养物质的均衡吸收。为保持鲜活农产品的营养和风味,建议按需购买、尽快食用。食用农产品在冷藏条件下的保鲜效果优于常温,但不同品种应尽量分开保存,以免造成病原体的相互污染。果蔬食用前要经清水浸泡后冲洗干净,以有效降低果蔬中的农药残留量。食用肉类和水产品时要充分加热,以防范致病菌和寄生虫可能对人体健康产生的危害。不食用感官不新鲜的果蔬、畜禽及水产品,以及局部腐烂的果蔬中没有腐烂的部分,以防止残留的有害物质侵入人体。

2017年第一季度食品食品生产经营环节抽样检验实物质量不合格产品信息

2017年第一季度食品食品生产经营环节抽样检验实物质量合格产品信息

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页