选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 民政 > 灾害救助信息

番禺区民政局防御台风“山竹”工作情况

来源: 发布时间:2018-09-14 09:47:28 阅读次数:
字体大小:

根据区委区政府及上级部门关于加强防灾减灾救灾工作精神,番禺区民政局高度警惕、迅速响应,做好了台风“山竹”灾害防御和应急救灾各项工作。具体情况汇报如下:

一、加强领导组织,落实责任。

为积极有效应对强台风山竹有可能导致的自然灾害,913日下午4时,我局在3楼会议室召开了防御台风工作会议。局主要领导和科室负责人参加了会议,局领导传递省、市、区有关防御台风会议精神,强调各部门认真做好各项防御工作,提高政治站位,保持高度警惕,克服麻痹思想和侥幸心理,确保各项防范应对措施落实到位。要求各单位按照《番禺区民政局自然灾害应急救援预案》,各救灾工作组按职责分工做防御救灾工作准备。会后,我局组成8个检查组分别前往16个镇街开展超强台风检查行动,做到提前准备、提前安排、提前指引。

二、做好自然灾害应急庇护场所开放准备

及时下发《广州市番禺区民政局关于做好防御台风“山竹”的通知》,指导各镇街做好各项防台风准备,将本级应急庇护场所地址和电话向辖区居民公布,提前做好应急庇护场所开放准备工作,密切关注台风、暴雨可能造成的简易房屋垮塌以及地质灾害。对居住在危房和低洼地等易受暴雨威胁地区的五保对象、城镇“三无人员”、低保对象的住房情况进行排查,要求在灾害发生前,确保及时转移安置有危险的群众。截止台风预警响应结束,除开放18个固定自然灾害应急庇护场所,根据需转移安置人员数量,临时开放168个临时应急庇护场所。16个镇街共转移安置人员15266人,其中集中安置人数7712人,分散安置亲朋家中7554人。石楼镇、石镇、新造镇因属沿海地区,转移安置人数较大,其中石楼镇转移安置4000余人至临时开放的应急庇护场所亚运城小学。番禺区气象部门于917840分解除台风预警信号,所有安置人员均自行离开庇护场所。

三、做好物资储备,强化保障。

区应急物资储备仓库存在救灾帐篷459顶、睡袋1000个、棉被1779张以及应急灯、枕头、毛巾等应急生活物品一批。区级救灾物资储备仓库安排人员24小时值班,确保一旦发生灾情,能迅速运送至灾区,确保受灾人员的基本生活需要。此次防御台风“山竹”共下发毛巾被720床、凉席510张、枕头370个、床垫300张、毛巾80条、棉被70张,各镇街积极做好转移安置人员吃、住、医等生活需求,发放矿泉水、泡面、面包、饼干及八宝粥等食品一批,下发物资折合人民币约12.5万元。

四、严格值守、准确报灾。

要求各镇街民政部门密切关注天气变化,在灾害发生后的2小时内,按照《民政部自然灾害情况统计制度》的要求,对灾情进行初报;在灾情基本稳定后,及时收集整理报送灾情信息和救灾工作情况,对初报情况进行核定,并向区委区政府、市民政局上报有关数据以及救灾工作情况。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页