选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 民政 > 灾害救助信息

番禺区民政局全力做好寒冬送温暖工作

来源: 发布时间:2019-01-02 14:51:00 阅读次数:
字体大小:

气象灾害(寒冷)III级应急响应启动后区民政局积极做好困难群众和民政服务对象防寒保暖工作,及时将冬令救济物资救助金发放到户。

一是开放庇护场所。全天开放区、镇级18个应急庇护场所,提供棉被、冬衣等防寒物资,启用空调、暖气等取暖设备,随时接收有需要的困难群众61名群众到应急庇护场所避寒目前上述群众均离开庇护场所。此外对体弱、抗寒能力较差的住养人员进行重点看护,发现有异常情况及时采取措施,保障机构内住养人员安全过冬。

二是加强巡查救助。区流动救助服务队持续开展“寒冬送温暖”专项救助行动,对流浪、露宿人员聚集地进行地毯式搜寻,积极劝导巡逻中发现的露宿人员、流浪乞讨人员区救助站避寒或派送御寒物资,确保不因寒冷冻死、饿死一人。组织区流动救助服务队、南站服务点、驻南站社工(义工)配合做好南站地区路面站场巡查疏导工作,保障广州南站旅客出行环境的干净有序。2018年12月29日至2019年1月1日共出动巡逻70人次,劝助流浪乞讨人员或露宿者37人次,派发御寒棉衣、棉被、食品37份。

三是开展入户探访组成由领导干部带队的工作组,深入民政服务机构和民政服务对象家中,了解服务对象特别是分散供养特困人员、流浪乞讨人员、困境儿童、低保户、困难残疾人家庭、重点优抚对象及空巢、孤寡等独居老人生活情况,及时送上御寒物资各镇街共派出40个工作组144人对独居老人、低保特困人员,困境儿童等困难群众入户探访,共派发棉被133床,棉大衣90件及御寒衣物一批

四是加强隐患排查。对区福利院、区救助管理站和全区敬老院等民政服务机构消防设施及用火、用电、用气、供暖等设备和器具进行全面细致的检查,严禁在服务对象起居室内使用明火和电炉、热得快、电热毯等,严防各类安全事故发生。此外加强值守工作,积极做好低温冰冻等灾害的应对,确保值班人员在岗在位,确保各项救助工作落实到人、责任到人。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页