天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 科技管理和项目经费 > 科技计划管理 > 征集指南建议

2015年度番禺区科技计划医疗领域项目征集指南

来源: 发布时间:2016-11-07 阅读次数:
字体大小:

为做好广州市番禺区2015年科技计划医疗领域项目的征集工作,加强对我区科技计划医疗领域项目的实施管理,完善我区科技计划项目验收及科技资金拨付工作,2015年我局将继续针对区科技计划医疗领域项目采取科技项目预立项管理模式,项目征集后按程序评审确定拟资助项目名单,公示后下达预立项通知书并签订项目任务书,项目完成并验收后经番禺区科工商信局核对、并会同区财政局审定后,下达正式立项通知书并拨付项目扶持经费,以保证项目顺利实施及资助经费合理拨付。

一、项目征集医疗卫生领域及专题名称:

(一)广州市番禺区卫生系统重点学科、新技术推广相关研究

(二)广州市番禺区卫生系统各学科临床医学或疾病防治领域的一般引导项目

(三)广州市番禺区乡镇医疗卫生单位新技术、新项目推广应用项目

(四)常见病、多发病早期诊治、社区干预防治技术研究

(五)公共卫生领域的一般引导项目

二、项目征集申报条件

(一)申报单位为在广州市番禺区行政区域内注册和纳税、具有独立法人资格的事业单位。

(二)申报单位具有比较扎实的前期研究成果、工作基础、有较完善的科研管理制度并进行严格的科研经费管理,申报项目具有可以预期的应用前景和经济、社会效益,并在番禺地区应用和产业化。

(三)项目负责人本年度只能申报广州市番禺区科技计划项目一项;项目负责人同时在研区科技计划项目原则上不能超过两项。

(四)凡未按时办理广州市番禺区科技计划项目结题验收的项目承担单位(科室)不得申报新的区科技计划项目。

(五)内容相同或相近的项目不得在广州市番禺区各类科技计划项目中重复申报。

(六)区科技经费扶持原则及条件:

1.区医疗重大项目:

1.1项目负责人必须为副高以上,有项目的前期研究基础,每个医院限项1个;

1.2项目负责人、主要完成人员没有区级在研或者逾期不验收的项目;

1.3原则上不超过计划新增投入额度的40%,扶持经费2万元,不足部分由项目申报单位或参加单位自筹解决。

2.区医疗一般项目:原则上不超过计划新增投入额度的40%,扶持经费5000元,不足部分由项目申报单位或参加单位自筹解决。

三、申报项目需提供的材料

(一)必须提供的申报材料

1、申报单位须填报《广州市番禺区科技计划项目申请书》。表格可在广州市番禺区科技工业商务和信息化局网站下载。

2、申报单位须提交《广州市番禺区科技计划项目可行性研究报告》。

3、需自筹资金的申报单位或参加单位,须提供经会计师事务所(或审计师事务所)审计的企业2014年会计报表。会计报表包括资产负债表、损益表、现金流量表、会计报表附注(原件,或复印件加盖审计单位公章)。

(二)可以提供的申报材料

1、申报科技成果产业化的项目,需提供关于项目进展的证明文件:如技术报告、鉴定证书、检测报告、行业准入证、以及用户使用报告等(复印件有效)。国家专卖专控及特殊行业产品,需附相关主管单位出具的批准证明(复印件有效)。

2、能说明项目知识产权归属及授权使用的证明文件:如专利授权证书(需附专利权利要求书)、专利受理通知书、软件登记证书、新药证书、临床批件、产权使用授权书、产权使用认可书、技术合同等(复印件有效)。

3、与项目和申报单位有关的其他参考材料:如单位科技资质认定证书、列入国家、省科技计划的有关批准文件、名牌产品证书、环保证明、奖励证明、用户订单等(复印件有效)。

4、其他材料。

四、《广州市番禺区科技计划项目可行性研究报告》编制提纲

(一)项目申请的必要性

包括:项目的重要意义、技术的先进性及创新性(与国内外同类研究的比较)等。

(二)申报单位情况

1、申报单位基本情况

包括单位性质、人员、资产等。

2、研究开发能力

申报单位的研究开发情况,包括研究开发人员、设备、资金投入、主要成果和自有知识产权状况等,特别介绍本项目可依托的前期研究成果;项目负责人简历及主要承担人员简介,重点介绍与本项目相关的技术经历。

3、财务、经济状况

重点说明单位财务、经济和管理情况对实施本项目的支撑能力。提供经费配套承诺的申报单位要提供上年末总资产、总负债、销售收入、利税等财务数据。

4、申报单位的科研及生产经营管理状况

(三)项目实施方案

1、项目的目标、研究范围和主要内容

项目目标的确定及其主要依据;项目范围的选择及其主要依据;项目的主要内容。

2、项目的技术方案

包括主要技术内容及基础原理、工艺流程、拟解决的关键问题、主要创新点、主要技术参数指标与国内、国外同类先进技术的比较等。

3、项目的阶段与进度

项目各阶段的目标、进度安排以及完成目标的主要措施等。

4、资金筹措及使用

包括投资估算、资金筹措(包括配套资金数额及来源)和资金使用计划。

(四)经济及社会效益分析

1、市场前景

包括本项目的应用前景和应用情况预测。

2、经济及社会效益分析

包括对促进经济社会持续协调发展、对本地区产业带动作用、对增进人民身体健康和增加就业等方面效益的分析。其中对环境的影响应单独说明。

(五)风险分析

1、技术风险

从技术成熟性和可靠性方面分析项目实施的技术风险,以及应对风险的措施。

2、管理风险

分析承担单位内部管理的优势与不足,例如管理层的水平与素质、对人才流失的应对措施等。

3、市场风险

(六)项目主要考核指标

1、主要技术指标(如形成的新技术、新产品、新装置、论文专著等数量、指标及其水平、取得国际、国家、行业标准等)。

2、主要经济及社会指标(产品销售量、技术及产品应用所形成的市场规模、效益等)。

3、其他应考核的指标。

4、本项目验收后获取的知识产权目标。

(七)《可行性研究报告》编制注意事项

1、《可行性研究报告》必须严格按照《〈广州市番禺区科技计划项目可行性研究报告〉编制提纲》的要求,实事求是进行编制。

2、在项目名称下注明该项目主要涉及的具体技术领域和关键字。

3、应突出说明项目关键技术和创新点、创新实质(例如原理创新、结构创新、应用创新等),说明每一创新点的主要内容(如技术要点、主要指标等),说明相关技术在以往立项的科技计划项目中是否已应用以及与以往立项项目的关系。

4、与国内外同类先进技术、产品的比较,可用文字或表格的形式陈述。

5、《可行性研究报告》编制内容要求明确、真实,各栏目内容应完整,尽量丰富;不得随意空缺或省略,不能有缺项。

6、《可行性研究报告》应有清晰、完整的目录及页码。

五、申报程序、时间与地点

(一)申报程序

需完成纸质材料申报步骤:

项目申报单位应将项目申报材料按提交材料的顺序要求装订成册,将申报材料纸质版一式三份(A4纸打印)报送广州市番禺区科技工业商务和信息化局科技计划科,同时递交申报书电子版:原始word格式文件和扫描为pdf格式文件各一份。

(二)申报受理时间

纸质材料提交的截止日期为2015年10月26日,逾期不受理。

(三)申报受理地点

番禺区市桥街桥东路93号(番禺卫生技术人员继续教育中心607室),联系人:吕世华,电话:84836810。

六、其它事项

(一)2015年我局将针对区科技计划医疗领域项目采取科技项目预立项管理模式,项目征集后经按程序评审予以预立项的2015年区科技计划项目,将采用先下达预立项通知书并签订项目任务书,承担单位或个人按项目任务书执行项目,项目完成并验收后,经我局核对、并会同区财政局审定后,下达正式立项通知书并拨付项目资助经费。

(二)2015年区科技计划项目,申报单位属于医疗卫生系统的,由广州市番禺区科技工业商务和信息化局和广州市番禺区卫生和计划生育局联合评审立项。

                                                                                  广州市番禺区科技工业商务和信息化局

                                                                                        2015年9月24日

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页