天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

番禺区食品药品监管局创新餐饮服务量化(信用)实时评级机制

来源:番禺区政府 发布时间:2016-10-20 阅读次数:
字体大小:

目前番禺区经许可经营的餐饮服务单位(含集体食堂,下同)已过万家,为更加及时、客观地评价各餐饮单位的食品安全及信用管理水平,促进餐饮服务行业自我提升,擦亮“食在广州,味在番禺”的金字招牌,今年以来,区食品药品监督管理局结合实践,创新模式,进一步优化了餐饮服务量化(信用)实时评级机制。

一是改“定期”评审为 “实时”评审。将量化(信用)等级评价职责下放给一线监管人员,执法人员结合日常检查、专项检查等对辖区餐饮服务单位实时评级,既大大提高量化(信用)等级评定的效率,又能及时、准确的反映餐饮服务单位食品安全管理水平。

二是将“安全”与“信用”挂钩。食品安全量化等级是餐饮服务单位信用评价的首要指标,食品安全水平达不到C级要求的单位直接列入“失信”名单。在完善我区餐饮服务行业信用体系管理的同时,也增强了量化等级的震慑力,有力提升从业者对食品安全的重视和关注度。

三是“分散初审”与“抽查复审”相结合。首先由一线执法人员进行初审,再定期组织专家评审组以固定的比例抽查复审,对评级结果严格把关,在保证餐饮服务食品安全量化(信用)评审效率的同时,兼顾评审公平。

    2016年,该局以此模式推进餐饮服务单位的量化(信用)评级工作,截止9月底,全区共评定餐饮服务A级单位55家,B级单位535家,C级单位11372家;其中重点推进了学校集体食堂量化(信用)等级评审,各类学校食堂中有A级单位41家,B级单位317家,C级单位133家。接下来,该局将进一步推进各C级学校食堂的升级改造工作,完成学校食堂 “灭C” 的年度目标,实现全区学校食堂100%达到食品安全量化(信用)B级及以上水平。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页