天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

不忘初心 砥砺奋进

来源:番禺区政府 发布时间:2016-10-20 阅读次数:
字体大小:

    我局洛浦食品药品监督管理所紧紧围绕当前辖区食品药品监管重点,把“两学一做”学习教育与做好食品药品监管工作结合起来,牢牢把握“学习”内容,在“做”字狠上下功夫,敢于担当,栉风沐雨,砥砺奋进,推动学做结合取得实效。

    一、学党章,定其心,做本职岗位的耕耘者。以认真学习党章为基础,扎实学习食品药品法律法规,不忘追随党的初心,不忘为食品药品安全保驾护航的初心,做理想信念的坚定者,立足本职工作,改进工作作风,知行合一,做到思想认识到位、组织领导到位、措施落实到位,成为推动食品药品监管事业前进的强大精神力量。以高度的政治责任感和使命感,履职尽责,发挥桥头堡作用,切实守好自己的“责任田”,尤其是在创建国家食品安全城市和巩固国家卫生城市工作中,立足为民办实事,,加班加点开展工作;完善网格化工作机制,分片包干,责任到人,以精细化监管提高队伍战斗力;以主干道、农贸市场、地铁站周边为重点区域,明确任务,落实要求,针对性整改存在问题,推动创建成果惠及民生。通过加强理论学习和业务学习,坚持用马克思主义的立场、观点和方法指导实践工作,在实际工作中强化党性修养,始终一心一意为民谋利益,在平凡的岗位上做踏实工作的耕耘者。

    二、学党规,潜其心,做监管对象的引路人。在日常工作中始终坚持为民务实的真心,统筹兼顾监管与服务、监管与发展的关系,坚持一手抓监管执法,一手抓引导教育,发挥服务经济社会改革发展的排头兵作用。依法简化行政审批申报材料,优化审批流程,缩短审批时间,为创业提供便利;片管员在日常工作中,随身携带《食品经营许可证办证指南》等办事材料,耐心向经营者解释办理证照的具体流程;以法治方式落实监管措施,有针对性地实施行政指导,引导地铁厦滘站、南浦站周边和桔树村凹凸凹创意园经营者及时办理经营许可,组织厦滘岭南海淘电商跨境直购体验中心、五湖四海渔人码头、学校食堂开展集中培训,辖区超过61%的社会餐饮单位已实施“明厨亮灶”升级改造,年底前辖区学校食堂100%达到B级(含B级)以上标准,并100%实施“阳光厨房”,扶持有条件的食品生产企业申报ISO22000 (食品安全管理体系)、HACCP (危害分析和关键控制点)认证。在党规党纪面前牢固树立敬畏意识,立足职能,一身正气抵制不良风气,克己奉公正确处理监管与服务的关系,以监管促发展,以服务促规范,推动辖区食品药品行业健康持续发展。

    三、学讲话,专其心,做人民群众的守护者。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,结合工作实际,时刻紧绷食品药品安全这根弦,把讲话精神转化为切实保障人民群众饮食用药安全的的强大动力,戒骄戒躁、艰苦奋斗,满腔热忱地为人民群众服务,把监管执法的重点与难点作为学做结合的切入点,察民情,听民意,就人民群众反映强烈、社会关注度高的地铁站周边无证食品经营问题,校园周边小食品店销售廉价劣质食品,农村食品市场经营无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无标签标识的“五无”食品等突出问题,主动协调相关职能部门组织开展多次联合执法行动,取缔无证食品经营户40多户,清理辣条、薯片等廉价劣质食品一大批;持续开展农村食品安全“扫雷”行动,重点检查农村食品加工小作坊、农贸市场、农村集体聚餐,严厉打击制售假冒伪劣食品、过期变质食品和超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质等“两超一非”违法行为,有效提升了辖区农村地区食品质量安全水平;畅通投诉举报咨询渠道,日均受理群众投诉举报1宗,100%按时答复;科学制定食品安全突发事故应急处置预案,定期开展应急演练,24小时做好快速处置准备,守住了不发生重大食品药品安全事件的底线。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页