天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

区食品药品监管局开展专项行动,保障中秋国庆期间旅游群众饮食安全

来源:番禺区政府 发布时间:2016-10-10 阅读次数:
字体大小:

国庆佳节即将来临,节日食品消费进入旺季,旅游景区周边及旅游接待单位食品安全是人民群众旅游安全的重要一环。区食品药品监督管理局针对番禺区旅游景点多,接待旅游人口量大等特点,积极采取措施,加大监督检查频次和依法惩处力度,大力规范旅游景区周边及旅游接待单位的经营行为,全面提升番禺区旅游景区餐饮服务食品安全整体水平,有效预防食品安全事故的发生。

一是提前谋划,及早部署。9月初,区食品药品监管局组织开展对旅游景区周边及旅游接待单位食品安全专项整治行动,制定并下发了专项整治方案,明确整治工作重点区域、重点单位、重点整治内容等,将专项整治行动部署到位。

二是加强检查,确保效果。该局各镇街食品药品监管所加强对辖区旅游景区周边及旅游接待单位的食品安全检查,指导、督促各餐饮服务提供者严格落实进货查验、索证索票、台账记录等制度,规范食品加工制作经营行为,切实落实食品安全主体责任。同时,该局对检查发现的违法行为严格进行查处,特别是加强对超范围经营高风险食品、无证经营等违法行为,坚决从严处理,确保旅游群众饮食安全。

三是加强应急演练,增强处置能力。在坚持每天24小时安排人员应急值班的基础上,为增强食品安全事故应急处置能力,该局联合疾控部门,在923组织食品中毒事件应急演练,模拟应急响应、询问调查、现场调查等处理环节,提高执法人员食品安全事故的应急处置能力。各食品药品监管所也对照局的演练方案,开展各种形式的食品安全事故处置演练,熟练处置流程,积累处置经验,确保能及时、有效地处置食品安全事故。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页