天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

区食品药品监督管理局加强中秋节后月饼回收环节食品安全监管

来源:番禺区政府 发布时间:2016-10-10 阅读次数:
字体大小:

为进一步规范月饼市场秩序,确保节后月饼处置安全,中秋节过后,区食品药品监督管理局积极采取措施,加强对月饼回收环节食品安全监管,防止回收月饼重新加工再销售现象的发生。

一是全面摸底,督促企业自查自纠。向辖区月饼生产企业发出关于开展月饼回收情况调查摸底的通知,要求企业认真开展自查并及时向监管部门报告回收及处理情况。

二是深入检查,核实月饼回收及处理情况。根据企业的自查情况开展专项检查,现场核实回收数量及实物是否相符,相关回收食品处理制度是否完善,回收记录及报废处理记录是否完整等。

三是广泛调研,查明月饼生产销售模式。检查的同时广泛询问月饼生产企业的生产加工模式、销售模式、月饼的生产及回收处理情况等,进一步验证企业回收情况的真实性。经了解,辖区企业多采用按订单生产、自有门店销售及委托加工合同中约定不设退货等形式,以便控制成本降低损耗。

四是加强宣传,认真落实企业主体责任。加大对月饼生产企业法律法规宣贯力度,督促企业认真落实食品安全主体责任,严格按照法律法规的要求组织生产,认真落实回收食品管理制度,确保食品安全。

经查,截止目前,辖区月饼生产企业已回收月饼近四万个,大部分生产企业采取自行销毁或用于动物饲料,个别企业对于还在保质期内的月饼,会作为公司福利派发给员工食用,暂未发现使用回收月饼作为原料生产加工食品的违法行为。下一步,区食品药品监督管理局将继续加大对辖区食品生产企业的监督管理力度,严厉查处各种违法违规行为,确保辖区食品安全。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页