天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

加强餐饮场所控烟执法 巩固卫生城市创建成果

来源:番禺区政府 发布时间:2016-10-10 阅读次数:
字体大小:

为加强我市的控烟执法工作,市控烟办于近日组织开展了控烟联合执法行动。927日,市、区两级相关执法部门对我区各类控烟场所进行检查,其中检查了餐饮单位5家,区食品药品监管局执法人员现场处罚餐饮场所违法吸烟者2人,对2家未履行控烟职责的餐饮单位给予警告并责令改正。

一直以来,区食品药品监管局采取多项措施推进餐饮场所控烟工作不断深入开展,我区餐饮经营者和从业人员控烟意识普遍提高。

一是大力宣传,发动餐饮单位全面参与。结合日常监管和迎接国家卫生城市复审工作,全面发动餐饮单位参与控烟,要求全区餐饮单位按照规定张贴禁烟制度和禁烟标志、禁放烟灰缸等器具、并及时劝阻吸烟者,营造良好的无烟环境,自觉履行企业作为控烟工作第一责任主体的义务。

二是服务到位,引导企业落实控烟制度。对餐饮单位的控烟工作进行规范和指导,督促、指导餐饮单位按要求落实控烟制度、设置控烟劝导员、规范设置吸烟区等措施。今年以来,该局派发禁止吸烟标志12000多份,我区餐饮经营者和从业人员的控烟意识逐步提高。

三是严格执法,建立群众投诉监督机制。《广州市控制吸烟条例》实施以来,区食品药品监管局已处罚违法吸烟者24人和拒不落实控烟职责的餐饮单位4家。同时,依托区长专线和该局对外公布的投诉举报电话,建立行之有效的群众监督机制,对多次被群众投诉的餐饮单位进行不定期回头看,杜绝控烟成效反弹等现象。

(图为执法人员对餐饮场所的违法吸烟者进行处罚)

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页