天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

区食品药品监督管理局紧抓三环节保障元旦假期“舌尖上的安全”

来源: 发布时间:2017-01-10 阅读次数:
字体大小:

为保障元旦期间的食品安全,及时排查食品安全隐患,防止发生重大食品安全事故,区食品药品监管局坚持服务与执法相结合,紧抓三个“环节”保障群众元旦期间“舌尖上的安全”。

一、紧抓食品生产环节,开展食品安全监督检查

加强对食用植物油、炒货食品及坚果制品、糕点、桶装饮用水等重点食品生产企业的监督检查。检查企业是否符合生产规范要求,是否存在使用过期原料或使用非食用物质、滥用食品添加剂等行为。对食用油生产企业重点检查生产原料来源、生产过程控制以及环境卫生、仓储管理等方面是否符合要求,花生油产品出厂批批检验是否包括黄曲霉毒素B1项目等。对桶装饮用水生产企业重点检查水源、生产过程控制以及环境卫生等方面是否符合要求。开展食品生产环节监督检查和食品抽检工作,共检查生产企业138家次,抽检食品品种45批次,合格率100%。

二、紧抓食品流通环节,开展食品安全监督检查

开展校园及周边食品安全专项整治,全面清理校园周边的“三无”、“五毛”食品,严厉整治不落实食品安全管理制度及责任制情况。督促农贸肉菜市场、大型超市完善自检室配置,全面落实自检或送检、检测结果及时向消费者公布等制度。开展食品流通环节监督检查和食品快检工作,共检查流通企业2649家次,开展快速检测1621批次,其中10批次不合格,已作销毁处理。

三、紧抓餐饮服务环节,开展食品安全监督检查

加强餐饮服务食品安全监管,突出对“元旦”期间集体聚餐和送餐服务的整治和餐饮单位的监管。对农村宴席和集体聚餐活动以及互联网订餐等餐饮外卖行为进行规范和监管,严防群体性食物中毒。开展餐饮服务环节监督检查和食品快检工作,共检查餐饮单位、食堂2969家次。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页