天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

区食品药品监管局持续加强休市期间禽流感防控工作

来源: 发布时间:2017-03-06 阅读次数:
字体大小:

2017年春节过后,禽流感防控形势依然严峻,各级各部门高度重视。为进一步加强禽流感防控,最大程度降低禽类交易场所病毒污染,从源头上降低人群感染风险,区食品药品监督管理局持续加强休市期间禽流感防控工作,并积极配合有关部门开展休市期间市场整治。

一、开展摸底排查,加强监管巡查。从2月份起,我局派出执法人员,集中力量对辖区农贸市场家禽经营户进行全面梳理排查,统计家禽经营户数、经营品种、进货来源、票据信息等情况。16日起,各监管所联合当地镇街食安办、农办、爱卫办、市场监管等部门,出动执法人员1119人次,检查活禽经营市场256家次。

二是规范经营行为、落实主体责任。加强对活禽经营市场开办者的监督管理,督促各市场贯彻落实市政府休市工作部署,张贴休市公告。落实活禽经营者主体责任,督促批发市场的活禽经营业户做好活禽产品相关票据的随货同行,确保下游的销售方的单据齐全。

三是做好联防联控、形成监管合力。1月以来,积极参加区防控人感染H7N9禽流感工作领导小组办公室组织的督导组,检查督导全区各市场落实“1110”制度、休市工作等情况。2月15日至22日,先后多次参与各镇街禽流感防控专题会议,与各职能部门及村居共同商讨休市期间禽流感防控工作分工、行动安排,以及应急工作预案。同时,充分发挥村居的作用,要求各村居落实属地管理,加强对临摆点负责人、禽类经营户的督促、引导,维护好村居集体卫生环境,防范禽流感病例的发生。

四是广泛发动宣传、营造良好氛围。通过微信群向辖区禽类经营户、餐饮单位发送通知信息,促使各单位了解禽流感防控形势,认识到禽流感疫情的危害,增强禽流感防控意识,积极落实休市及零存栏要求。同时,约谈部分临摆点负责人,要求加强对禽类经营户的管理,督促经营户落实休市。

接下来,该局将充分利用禽流感联防联控工作机制,加强与有关部门信息沟通、资源共享与措施联动,进一步做好禽流感防控工作,努力保障辖区群众身体健康和生命安全。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页