天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

番禺区药品行业诚信体系建设完成阶段性目标

来源: 发布时间:2017-04-06 阅读次数:
字体大小:

以“选择重点、稳步推进、全面铺开”为原则,区食品药品监督管理局构建药品行业社会信用体系已走过4个年头,基本实现常态化、动态化监管,伴随食品药品体系的改革、机构设置的完善,该项工作已逐步建立推进体制,并完成阶段性目标。

一是完善药品信用体系建设协调工作机制。选取6个镇街的药店作为试点,制定工作方案及标准体系,开展现场考核;同时依托区医药行业协会,组建专家队伍,充分发挥专家在指导企业建立诚信管理体系、参与企业诚信评价等方面的作用,形成诚信咨询和管理服务机制。

二是完善信息征集及披露渠道。围评价药品企业信用等级,需综合考虑行政审批、日常巡查、抽样检验及行政处罚等相关信息,依托“智慧食药监”的建设,及时上传及查询信息,促进信用等级评定高效全面开展。每年将药店信用等级名单公布于政务网站,在区医药行业例会上对A级药店进行授牌、同时以公函形式将A级信用名单告知医保监管单位,建议在评定医保定点对象时优先考虑,实现信息共享。

三是初步实现依据诚信体系来指导日常监管。根据药店信用等级评定等级,合理减少信用等级较高药店监管频次,加强信用等级较低药店的监管,将辖区C、D等级信用的药店列为必须跟踪检查对象,发现有违法违规行为,进行严厉查处,逐步规范药品市场。

四是诚信体系建设获得企业、市民的认可。推行药品信用体系建设已基本得到企业认可,每申请并努力争取较高信用等级;同时经过网站及报纸的宣传,市民已初步更加倾向于在较高信用等级的药店采购药品。

下一步,将加强与上级部门的沟通,共同开展药品生产企业及药品批发企业信用等级评定工作,在全区药品行业建立完整的诚信体系。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页