天气预报:

选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

食品安全监管和隐患排查落实处做好春夏季食品安全工作

来源: 发布时间:2017-05-31 阅读次数:
字体大小:

番禺区食品药品监督管理局通过处理辖区食品安全实际问题,深入开展食品安全监管和隐患排查,做好春夏季食品安全风险防范工作,切实保障群众的饮食安全。

一是监管抓重点。着重食品源头隐患排查。把批发市场、农贸市场、村居临时摆卖点、集体食堂纳入重点监管日程,开展索源管理检查。落实企业主体责任,监督企业落实食品原料进货查验,着重把关食品源头隐患排查,落实进货查验记录制度,并按食品生产经营管理流程逐一排查食品安全隐患。

二是集体聚餐有保障。开展清明节前、龙舟赛季、高中考前食品安全专项检查,排除食品安全风险隐患。针对集体聚餐和餐饮消费特点,加强乳猪、烧肉、粽子等食品品种监管,以餐饮服务单位和农村集体聚餐承办者等临时的餐饮服务提供者为重点监管对象,牵头组织相关部门开展节前专项检查,落实餐饮流程卫生管理,避免集体性食品安全事故发生。

三是加大快筛快检频次。对集体用餐配送单位、中央厨房实行100﹪全覆盖的监督抽检。加大食品检测力度,村居临时摆卖点均纳入食品快检。1至4月己分别开展检测项目包括农药残留、二氧化硫、酸价和过氧化氢、硝酸盐、吊白块、硼砂等食品快速检测,累计快检7148批次,发现18批次不合格,均作销毁处理。

四是寓教育于宣传。春夏季气候温湿多变,容易导致食物腐败变质,食品安全隐患较多。开展活泼有趣的食品安全进校园活动,向师生发放食品安全宣传手册。在三、四月份毒蘑菇生长季节开展《切勿乱采摘误食野生蘑菇》宣传和教育;同时开展防范毒蘑菇、河豚鱼、亚酸酸盐的相关警示宣教工作。大力开展食品安全科普进学校社区宣传,杜绝季节性食物中毒事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 广州番禺发布
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页