选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

区食品药品监管局四措并举认真保障番禺春节食品药品安全

来源: 发布时间:2018-02-26 17:10:12 阅读次数:
字体大小:

为切实保障2018年春节期间我区食品药品安全,切实营造欢乐、幸福、吉祥的节日氛围和维护和谐、有序、稳定的社会秩序,区食品药品监管局着力从四个方面认真做好保障:

一是加强风险防控,全面开展风险隐患排查。提前部署做好准备,认真对照食品药品安全风险权责清单,全面开展春节前食品药品风险隐患排查,重点对食品药品环节81项风险点以及春节期间可能存在的食品药品安全风险隐患,对全区食品药品单位进行全面排查,发现隐患123个,及时登记造册,逐项挂牌落实整改,进一步消除隐患,隐患处置率100%。

二是突出工作重点,组织开展专项巡查和整治。要结合当前正在开展的食品药品安全专项检查、专项整治、专项行动等,以农村、城乡结合部、迎春花市、商业广场中心、旅游景区、车站码头及周边为重点区域,以承接“年夜饭”、节日聚餐的餐饮服务单位及旅游消费热点区域、农家乐、农村家宴、茶餐厅等餐饮服务场所、大型超市、农贸批发市场等为重点对象,以节日消费量大、消费者投诉举报多以及群众日常生产必需的食品药品,如肉及肉制品、生鲜乳及乳制品、水产品、食用油、酱油食醋、酒类、糖果制品及儿童小食品、保健食品、网络食品、散装食品、居家常用药品、急救药品等为重点品种,切实加大食品药品生产经营单位的监督检查力度,强化监督抽检和风险监测,强化突出问题整治,制定工作措施,落实责任主体,限期进行整改,做到不留死角。2月1日以来,累计出动执法人员1441人次,检查食品生产、销售、餐饮服务单位2200多家次,立案查处9家涉嫌违法违规企业。保障农村集体聚餐16场次10000多人次的用餐安全,未发生食品安全事故。

三是提前进行督导,促进保障工作开展。局领导多次亲临一线靠前指挥,带队对广州南汽车客运站等春运节点,沙湾古镇、长隆度假区、莲花山等旅游景区,永旺等大型商场,番禺花市等重要节庆活动,祈福市场等肉菜市场,四海一家等大型餐饮企业进行监督检查,力求将春运期间食品药品安全保障工作抓细抓实。

四是加强应急值守,提升应急处置能力。进一步加强应急值守,严格落实领导带班和24小时应急值守制度,要求白天、晚上按要求外出巡查。除派驻各镇街监管所各留守2人外,还在应急值班组的基础上增加1个备勤值班组,保证每天至少有20人值班,预计投入140人次保证春节期间食品药品安全。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页