选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

区食品药品监管局三举措加强食用农产品监管

来源: 发布时间:2018-03-21 15:09:23 阅读次数:
字体大小:

新年开始,加强食用农产品从田头到消费终端各环节监管是保障农村食品安全的重要开端,区食品药品监管局面对复杂的农村食用农产品安全形势,在沙湾镇推行三举措实现对食用农产品无空白、高质量的全覆盖监管,加强对食用农产品检测。

一、密切与镇农办联动,镇食安办充分发挥食品安全协调作用。该局充分调动沙湾镇属地监管力量,发挥镇食安办食品安全共治协调作用,力图全面掌握辖区食用农产品生产状况,协调村居支持镇农办田头开展全覆盖采样工作,完善采样信息采集和不合格信息反馈处理,促进镇农办加强对农户正确使用农药宣传。同时加强与镇农办、镇食安办检测监管信息共享,落实对全镇食用农产品安全共治一盘棋,做到无空白无死角监管。

二、查找食品安全隐患,针对风险点重点监管。通过对近年食品安全事件分析,查找食用农产品监管安全隐患,并就加强对农田散户、小区旁、村边、水沟边、山边开垦小面积种殖点采样工作向镇农办提出建议。另一方面,该局执法人员加强食用农产品流通环节检测,重点对市场旁流动摆卖的农产品进行抽检,1-3月共发现4批次不合格,均按相关流程对农残超标情况开展事件控制和原因分析,实施不合格食用农产品控制措施,保障食用农产品安全。同时,通过多渠道加强案例宣传和法规宣传,让菜农菜贩配合快速检测工作开展,力求监管效果更深入更持久。

三、加强农村集体聚餐监管和加强索源管理。农村集体聚餐是农村重要民间风俗活动,该局加强对村居食品安全协管员管理,充分发挥基层协管力量提前介入农村集体聚餐活动的食品安全保障工作,掌握参加活动人数、菜单品种,避免高危食品,及时介入食品加工过程并开展食品快速检测,保障加工流程和食品卫生质量安全。执法人员还对市场摊贩、学校幼儿园食堂等经营使用食用农产品的监管对象加强食品索源管理,常规性开展食用农产品检测。目前在沙湾地区确立常规抽检单位62家,月常规检测440批次。

区食品药品监管局将继续做好专项工作,加强对食用农产品质量监管力度,纲举目张,全面保障农村食品安全。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页