选择语言

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开目录 > 食品药品安全 > 专项整治

区食品药品监管局筑起三道防线大力开展市桥城中村食品安全整顿行动

来源: 发布时间:2018-06-06 09:41:16 阅读次数:
字体大小:

市桥街城中村食品经营单位逾1000家,占全区总数20%,部分食品经营者基础差、素质低、流转快,导致无证经营食品行为多发。为切实解决市桥城中村食品无证经营问题,区食品药品监管局逐步构筑“村委协管自治—街道分类治理—监管部门依法查处”三道防线,联合各方力量提高监管效能,营造城中村安全放心的饮食环境。

一是构筑村委协管自治防线。自5月起,该局逐一走访市桥环街辖区8条城中村,联合各村村委干部实地调研无证经营情况,巡查食品经营者264户,发现食品无证经营41户,引导办证41户。在了解无证经营成因后,该局与各村村委共同探讨相应监管对策,协商健全食品安全协管员巡查机制,由熟悉民情的各村协管员开展全面巡查,摸清无证经营底数,及时告知引导办证,定期复查整改情况,建立动态管理台账,将拒不办证名单反馈镇街食安办,从而实现农村食品安全监管网络全覆盖。

二是构筑街道分类治理防线。该局通过镇街食安办收集各村食品无证经营线索,根据不同性质分类治理。对于经营环境恶劣、群众反映强烈、涉及社会稳定的无证黑点,以街道综合整治执法队为平台,联合街道综治办、公安、市场监管等部门共同取缔,通过强化执法力量高压打击农村无证经营乱象,目前已集中整治黄编、汀沙等城中村,有效营造良好的食品经营秩序,获得村内群众的普遍好评。对于其他无证经营行为,该局将根据街食安办的反馈信息跟进查处。

三是构筑监管部门依法查处防线。该局在收到街食安办的反馈线索后,执法人员将迅速前往现场核实情况,对拒不整改的依法立案查处,并依法扣押其相关食品及工用具。今年以来,共查处无证经营者4家,有效震慑了违法经营行为,敲响了守法经营的警钟。

下一步,该局所将依据三道防线健全城中村食品安全监管长效机制,引导农村各小微食品经营者合法经营,努力保障农村广大群众的食品安全。

扫一扫在手机打开当前页
手机版
微博
微信
  • 番禺政务
    关注 · 微信
  • 番禺公共服务
    关注 · 微信
机构专页