您当前所在位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

本期话题

关于大象岗森林公园建设情况互动访谈活动

嘉宾:大石街党工委副书记许东雨

时间:2017年9月30日(星期六) 09:30至10:30

简介:2017年9月30日(星期六)上午9:30时,大石街党工委副书记许东雨上线区政府门户网站互动访谈栏目,就大象岗森林公园建设情况与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参与!

访谈实录

[主持人]
2017-09-30 09:21
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到番禺区大石街党工委副书记许东雨,就大象岗森林公园建设进行访谈。许副书记,欢迎您,请您先和网友们打个招呼吧。
[许东雨]
2017-09-30 09:24
主持人好!各位网友大家好!感谢大家一直以来对大象岗森林公园建设的关心和支持,很高兴能和大家交流。
[主持人]
2017-09-30 09:25
谢谢许副书记!请各位网友就我区大象岗森林公园建设的有关问题积极提问。
[网友QQ输入]
2017-09-30 09:25
您好!麻烦介绍一下大象岗森林公园的基本情况,谢谢!
[许东雨]
2017-09-30 09:29
谢谢您的关心。大象岗森林公园位于我区西北部,在大石街、钟村街、石壁街三街交界处,东临原飞龙世界地块、松下万宝基地,南接广州南站和汉溪大道,西临石壁一村、石北路,北靠石壁二村、大维村和番禺监狱,地形以低丘岗地为主,最高海拔95.7米,总面积3811亩,其中大石街范围面积1841亩,现状主要为林地。2015年启动的大象岗森林公园首期工程项目占地面积1259亩,全部位于大石街会江村范围内。
[网友思想混乱]
2017-09-30 09:31
您好!请问为什么要在这里建设大象岗森林公园?
[许东雨]
2017-09-30 09:37
这位网友您好!大象岗有着得天独厚的优势,表现在,一是周边路网发达,经石北路(即将建设南大干线)与105国道接驳,通过105国道、新光快线、华南快速干线可便捷通往广州市区及周边地区;东新高速从公园西部穿过,南部紧邻广州南站。二是环境质量良好,如大气质量、噪声、负离子等各项指标经监测均达到自然保护区、风景名胜区、疗养区的要求。三是居住人口密集,大象岗紧靠大石、洛浦、钟村、石壁、南村等镇街的热闹城区,东面是著名的华南板块居住区,楼盘集中,人口密集,建设大象岗森林公园,将为周边数十万市民提供一个良好的休闲去处。多年来,大石、洛浦、石壁等镇街的人大代表和政协委员都先后呼吁和提出议案,希望建设大象岗森林公园。在这里建设大象岗森林公园,可以说是天时、地利、人和共同作用的结果。
[网友some]
2017-09-30 09:38
大象岗公园可以野饮、烧烤吗?
[许东雨]
2017-09-30 09:40
这位网友您好,出于森林公园消防安全以及空气环境质量考虑,大象岗森林公园暂不设野饮和烧烤场地。
[网友美心]
2017-09-30 09:41
许副书记,您好!请问大象岗森林公园有哪些功能布局?
[许东雨]
2017-09-30 09:43
谢谢提问。当前规划的大象岗森林公园有四大功能区域,一是公园主入口景区,内设公园管理中心和停车场。二是文化活动区,设置小型活动广场、健身设施、儿童游乐设施、公共厕所等基础设施。三是登山健身区,利用原有林道改造成登山路径。四是后山风景区,利用原有山林和地形高差设置观景平台、休息亭角。
[网友HOME]
2017-09-30 09:44
您好!从我区生态布局上看,为什么要建设大象岗森林公园?
[许东雨]
2017-09-30 09:47
从地理位置上,大象岗位于我区西北部。我区及周边东面有莲花山,南面有十八罗汉山,西面有大夫山等森林公园,而北面的大象岗是番禺区西北部的“绿色生命线”,是建设森林公园最理想的地方。建设西北部的大象岗森林公园,对改变大象岗荒山野岭的状况、维护城市生态系统平衡,防止城市建设无序蔓延,保障城市基本生态安全,改善市民群众生活环境等都具有十分重要的意义。
[网友哟哟哟]
2017-09-30 09:48
您好!我是大石人,我注意到这几年大象岗都有搞植树活动,请问种了些什么树?是开花的树吗?
[许东雨]
2017-09-30 09:52
感谢您的关心。自2015年起,大石街每年的植树节前后都举办各具主题特色的大象岗义务植树活动,并组织街道公职人员、村居干部、志愿者和市民群众参与。近三年累计1800多人次参加了植树活动,种植各种树木近5000棵,其中有代表性的2月盛开的桃花树2000多株,3月盛开的黄花风铃木700多株,4月盛开的宫粉紫荆900多株,如今环山路又种上了5月和7月盛开的蓝花楹树1000多株,届时整个大象岗各个季节的花相继绽放,十分壮观,欢迎广大市民朋友前来观赏。
[网友直接间]
2017-09-30 09:53
您好!请问大象岗森林公园除了首期工程后,还会有后期建设吗?
[许东雨]
2017-09-30 09:57
谢谢这位网友的提问。首期工程完工后,我们还会继续跟进大象岗森林公园后期建设,其中2017年桃花谷建设项目就计划投入500万元、林相改造项目投入300万元。森林公园建设是一项长期工作,我们会制定出科学的总体规划,并聘请既懂旅游、又懂林业、园林的专业技术人员协作完成大象岗森林公园未来的规划建设。
[网友^R^]
2017-09-30 09:58
您好!我们一直很关注大象岗森林公园什么时候正式向市民开放,是否收费?
[许东雨]
2017-09-30 10:02
由于施工原因,大象岗森林公园未能如期开放,我们感到非常抱歉,现在大象岗森林公园在加快建设中,已进入收尾阶段,正式开放时将向社会公布。大象岗森林公园是公益性公园,建成投入后,是免费向市民开放的,暂时也不会进行旅游市场开发包装。大象岗森林公园正式开放后,每天开放时间暂定为08:00-18:00,晚上18点后就不再对外开放,建议市民入园游玩合理安排好时间。
[网友我是大西瓜]
2017-09-30 10:04
您好!大家都很关心安全问题,消防是森林公园的主要隐患,请问大象岗森林公园是如何做好安全保障的?
[许东雨]
2017-09-30 10:05
大象岗森林公园建成后将备好防火措施,也配备安保人员,制定消防应急计划,设置疏散游客路线等,以保证游客安全。
[网友荣耀最强]
2017-09-30 10:06
您好,我很关心家乡发展!不知道大象岗森林公园建设涉及到那条村用地?多大面积?
[许东雨]
2017-09-30 10:08
大象岗森林公园首期项目建设涉及使用会江村的集体土地,2015年3月,大石街与会江村签订了大象岗森林公园首期建设用地协议,用地1259亩。
[网友10全10意]
2017-09-30 10:09
您好!我们很想了解一下大象岗森林公园的首期工程总体规划情况,您可以介绍一下吗?
[许东雨]
2017-09-30 10:12
大象岗森林公园首期工程总投资2000万元,建设工程占地面积1259亩,项目内容除林相改造外,还包括管理用房、入口景观广场、2个停车场、4个卫生间、3个活动广场以及健身设施、儿童游乐设施、登山路径、观景平台、消防水池、休息亭、标示系统等配套设施建设。
[网友脑闭塞]
2017-09-30 10:12
您好,请问一下,大象岗森林公园资金主要来源在哪里?
[许东雨]
2017-09-30 10:14
谢谢这位网友的关心,资金问题确实是一道难题,我们一直在努力,一是在街道设立专项资金用于大象岗森林公园建设和维护。二是向区申请定期划拨资金支持。
[网友铁木匠]
2017-09-30 10:15
森林旅游是一种生态旅游,大象岗森林公园在生态旅游建设方面是否有特别的构思,有没有什么优势?
[许东雨]
2017-09-30 10:17
的确,森林公园的森林旅游是一种生态旅游,环境教育和自然知识普及是重要内容之一。我们将设置树木和花草等科普知识讲解牌、生态系统知识展等内容,丰富公园的建设。
[网友说瞎话]
2017-09-30 10:18
您好,请您介绍一下大象岗森林周边的配套措施情况,谢谢!
[许东雨]
2017-09-30 10:20
大象岗森林公园地处三个街道行政辖区的交界之处,比较偏僻,进入公园的道路也相对简陋,这是目前的状况。随着今年南大干线建设的启动,以及会江地铁站商圈的完善,相信周边配套方面会有一个大的改观。附近有会江地铁站,距离大象岗森林公园1公里,有公交站接驳,到会江学校站下,再直接步行到大象岗森林公园。
[网友绿巨人]
2017-09-30 10:20
您好,请问大象岗森林公园园区内能不能允许自行车进入或者有无建设自行车道?
[许东雨]
2017-09-30 10:22
这个问题也是市民朋友普遍关心的问题,大象岗森林公园的环山道路可以供自行车通行,但是陡坡较多,存在危险性,大家游玩时一定要注意安全。
[网友CMMI]
2017-09-30 10:23
您好!请问大象岗森林公园届时如何加强管理呢?
[许东雨]
2017-09-30 10:25
为加快大象岗森林公园首期工程建设管理工作,大石街已经成立了大象岗森林公园首期工程项目建设管理工作领导小组,并安排专人具体落实、跟进大象岗森林公园建设,以加快大象岗森林公园建设进度。建成后,相关后续管理事务将移交新成立的大象岗森林公园管理处管理。
[主持人]
2017-09-30 10:26
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对大象岗森林公园建设工作的关注,我们下期再见!