您当前所在位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

本期话题

实现“银龄安康行动”全覆盖,不断完善老年人风险防范保障

嘉宾:番禺区民政局副调研员张均才

时间:2019年10月16日(星期三) 09:00至10:00

简介:2019年10月16日(星期三)上午9:00时,区民政局副调研员张均才上线区政府门户网站互动访谈栏目,就“银龄安康行动”与网友互动交流。区政府门户网站同步直播,欢迎广大网友积极参与。

访谈实录

[主持人]
2019-10-16 09:00
各位网友,大家好!欢迎参加本期互动访谈。今天,我们邀请到区民政局副调研员张均才,就实现“银龄安康行动”全覆盖,不断完善老年人风险防范保障进行访谈。张处,欢迎您,请您和网友们先打个招呼。
[张均才]
2019-10-16 09:00
主持人好!各位网友大家好!感谢大家关注实现“银龄安康行动”全覆盖,不断完善老年人风险防范保障这个话题和相关工作,很高兴能和大家交流。
[主持人]
2019-10-16 09:02
谢谢张处!下面,请各位网友就实现“银龄安康行动”全覆盖,不断完善老年人风险防范保障的有关问题积极提问。
[Amy yang]
2019-10-16 09:02
张处,请问什么是“银龄安康行动”?
[张均才]
2019-10-16 09:07
谢谢这位网友的提问。“银龄安康行动”是由省民政厅、省老龄办、中国人寿广东省分公司联合推出的为广东老年人服务的民心工程,旨在搭建“三大平台”,即政府显关爱的平台、子女尽孝心的平台、社会献爱心的平台。核心是为广大老年人送上一份“老年人意外伤害综合保险”,为老年人在遭受意外伤害时提供保障。
[小敏]
2019-10-16 09:11
张处,请问我区开展“银龄安康行动”有什么意义?
[张均才]
2019-10-16 09:14
目前,番禺区户籍60岁及以上老年人数13.57万人,占户籍人口的百分之13.7,全区人口老龄化程度处于广州市各区中等水平。老年人在日常生活中遭受意外伤害的风险远高于其他年龄群体,不但会增加基本医疗保险的支付压力,也会加重老年人及其家庭经济负担。推进“银龄安康行动”,是应对人口老龄化趋势,充分发挥商业保险在养老保障中的作用,提高老年人抵御意外风险能力,保障老年人合法权益,不断提高我区老年人的生活质量。
[刘烨]
2019-10-16 09:15
请问我区“银龄安康行动”是什么时候开始实施?
[张均才]
2019-10-16 09:19
我区自2016年起统一为全区60岁以上户籍老年人投保一份“银龄安康行动”老人意外伤害保险,保险费20元/人/年,实现我区户籍60岁以上老年人全覆盖。
[甜果柚柚]
2019-10-16 09:21
我想了解一下“银龄安康行动”的保障内容有哪些?
[张均才]
2019-10-16 09:24
我区“银龄安康行动”统保项目包括三个方面保障内容:意外伤害导致身故保险金额6000元;意外伤害导致伤残保险金额6000元;意外伤害导致住院的,按照住院天数给予住院补贴,每天补贴60元,全年最高180天。
[及时雨]
2019-10-16 09:25
老年人如果想参保,应该去哪儿办理手续?
[张均才]
2019-10-16 09:30
“银龄安康行动”的立足点是以便利快捷方式让老年人参保,因此: (1)以政府团购的方式购买的意外伤害保险,老年人无需办理任何手续即可参保; (2)老年人及其子女在区统保免费保险的基础上,希望通过自愿、自费升级保障水平,购买自付费保障方案的(一年每人100/200元,保障提升),可通过所在社区、村(居)委会的民政助理或国寿工作人员,在提供个人身份信息,缴纳保险费后办理参保手续,手续简便。
[竹山人]
2019-10-16 09:30
我想知道,日常生活中哪些算意外伤害?
[张均才]
2019-10-16 09:35
意外伤害是指遭遇外来的、非疾病、非本意的突发事故,导致身体的伤害。如日常生活中的跌倒碰伤、被动物抓/咬伤、高空坠物砸伤、交通事故等都属于意外的范畴;而如急性肠胃炎、急诊看病、猝死则不属于意外。
[黑咖啡]
2019-10-16 09:35
如果第三方(如社保、公费医疗、其他保险公司)已给予报销,是否还可以进行赔付?
[张均才]
2019-10-16 09:39
(1)当发生身故、残疾或住院医疗护理津贴给付时,多买多受益,不存在重复和冲突的情况。 (2)但是发生意外门诊医疗或意外住院医疗,需要赔偿时,若已从当地社会基本医疗保险、公费医疗或其他途径获得补偿的,仅对剩余未获补偿的部分按规定给付保险金。
[king]
2019-10-16 09:40
我想了解一下意外医疗报销的范围是什么?对就诊医院有什么要求?
[张均才]
2019-10-16 09:45
因意外伤害事故导致的门诊及住院医疗费用,符合当地社保医疗规定给付范围的,如:床位费、药费、X光检查、手术费等在医院内支出的医疗费用。 保险公司一般要求在当地二级以上(含二级)医院或人寿公司认可的医院就诊(具体可咨询中国人寿当地分支机构)。意外伤害导致的急诊医疗费用无医院限制。
[欣欣]
2019-10-16 09:46
发生保险事故后索赔,如何办理理赔手续?
[张均才]
2019-10-16 09:49
(1)事故发生后,老年人或其子女可到办理投保手续的社区、村(居)委会,将完整理赔材料递交给所在社区、村(居)委会民政助理即可。亦可联系中国人寿工作人员提供现场服务。 (2)为确保老年人在理赔方面的快捷性,特别为老年人提供了理赔绿色通道,优先其他客户办理理赔。
[海天一色]
2019-10-16 09:49
如果老人发生意外住院办理报销,需提供哪些资料?
[张均才]
2019-10-16 09:52
申请意外住院补贴需提供以下资料:(1)出院小结;(2)住院医疗费用收据;(3)身份证复印件;(4)银行账户复印件。
[凯悦]
2019-10-16 09:52
请问我可以从什么地方了解“银龄安康行动”的相关信息?
[张均才]
2019-10-16 09:55
谢谢这位网友对我们工作的关注,我们将开展多样形式的宣传活动: (1)集中开展宣传月行动:借助电视台、电台、报刊、网站等新闻媒体,及区级政府部门网站、微信公众号等自媒体,通过公交站牌平面广告、公交车身广告等流动载体进行广泛宣传。 (2)联动村居社区强化社区宣传:通过中国人寿与村居社区联动,联合举办村居社区现场宣传及答疑活动,让广大老年人知晓这项惠民项目。
[远华]
2019-10-16 09:55
我想了解一下,你们是否考虑为非户籍老年人群也提供保障?
[张均才]
2019-10-16 09:58
“银龄安康行动”已经为非户籍老年人设计推出了自费升级保障方案(自愿参保),同样年龄不受限制,保障地点和时间不受限制,非户籍老年人群可以选择自费参保。
[主持人]
2019-10-16 10:00
由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢大家对实现“银龄安康行动”全覆盖,不断完善老年人风险防范保障这项工作的关注,我们下期再见!