选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 番禺侨讯

特别报道——今日古邑之大石街

来源:广州市番禺区人民政府 发布时间:2024-01-11 14:55:03 阅读次数:-
字体大小:

今日古邑之大石街

珠江河岸上的“璞玉”

素材/大石街道办事处

整理/大石街道办事处


大石,早晨!(劳有安摄)


山清水秀、风光绮丽的大石街位于番禺区西北部。大石街面积19.34平方公里,下辖14个行政村和6个社区,户籍人口7.1万人,辖区居住人口达28万人。街辖内现有在册华侨、归侨侨眷、港澳台同胞2689人,在册港台资企业95家。


大石怀古

大石历史源远流长。远在秦汉时期,已有先民在此居住开发。20世纪80年代在飘峰山北坡发现东汉古墓群,同时出土了大量陶器,便是大石文明史的重要证明。

有大石记录始于唐代,是岭南农业较早发展的地区。大石得名,一说源于古飞鹅岭(西山)上有巨石,故名大石。一说唐末战乱时,曾有一南迁官员隐居于飞鹅岭的石岩中,逢人询其住处,便答曰:“住在大石”,后以此为名。南宋以后,中原移民大量南迁,把灿烂的文化带入大石,促进了大石经济文化多方面的发展。明、清两代,属茭塘司之大石堡、大山堡。清光绪年间,属茭塘司之显社乡。新中国成立后,属禺南西区联乡办事处管辖,1959年成立大石人民公社,1984年改为大石区,1987年改为大石镇。20061月撤镇设街。

大石地区的文物古迹众多,既有宋元明清各时期的古墓、祠堂、门楼、古巷、古雕楼等建筑,也有民国时期的洋房、洋楼等中西建筑艺术精品。会江的白土泉、礼村的朱砂泉(名泉)和沙井泉在历史上也享有盛名。

礼村沙井泉


大石览胜

大石是番禺名乡,依山傍水,钟灵毓秀,土地肥沃,物阜民丰。辖区西北处陈村水道、大石水道、三枝香水道宛若晶莹玉带蜿蜒流过,自北向南关帝岗、锦岗、大象岗犹如翠绿宝石镶嵌其中,河网交错,阡陌纵横,虹桥飞架,交通畅通,高楼广厦,鳞次栉比,绿树红花,摇曳生情,既有岭南水乡的浓郁风韵,又有新兴城市的斑斓色彩。


关帝岗

关帝岗,属红色沙质水成岩。据传原是四面环水.当时人称海心岗,因位于大石圩之西,又名为西山岗。后因村民捐资在岗顶修建关帝庙,故名之关帝岗。庙南面建有览秀亭,旁边有一块大石头,石面刻字“卧听松涛”,有百步梯石级迂回曲折到山顶。岗东面有一崖,刻有“翠碧崖”三个字。关帝庙、览秀亭、石刻和百步梯石级都在“文革”中被毁。岗西北麓曾建有枫林寺、鹿支寺,抗日战争前已毁。1984年,乡人于东边山麓建思乡亭。1998年,民营企业家苏志刚先生捐资修建关帝岗公园,兴建亭台楼阙11座,花岗石山道2500米,供游人游览、健身、休憩。现草木葱茏、鸟语花香、四季常春、景色宜人,为大石地区标志性景点。


大象岗森林公园

大象岗森林公园,位于番禺区西北部,大石街、钟村街、石壁街三街交界处,连同周边山岗总面积达3811.5亩,主体山岗坐落大石街,最高海拔95.7m,大石街范围内的面积为1841亩。

首期建设于2014年开始动工,目前已建成桃花谷、桃花沟项目两期工程。公园分四大功能区域:一是主入口景区,内设公园管理中心和停车场。二是文化活动区,设置小型活动广场、健身设施、儿童游乐设施、公共厕所等基础设施。三是登山健身区,利用原有林道改造成登山路径。四是后山风景区,利用原有山林和地形高差设置观景平台、休息亭阁。登高而望,岗内丘陵起伏,草木葱郁、山花烂漫、百鸟和鸣,四周洼地水塘,池水盈盈,波光粼粼,映天照日,一派湿地景观、山间风光,令人心旷神怡。

关帝岗(李佳明摄)


大石采风

大石素称文化之乡,民风淳朴,人文郁盛。传统民间文娱活动有“大石夜色”、春节舞龙狮、元宵看花灯、三月三北帝诞、端午节划龙船、乞巧节拜七夕、八月十五燃花灯、九月九华光庙打醮演木偶戏、除夕夜二圣宫看大烛、农闲时做大戏等等,民俗文化丰富多彩,热闹非凡。


大石夜色

色”是一门综合性艺术,设长方形色柜,内装枢纽,色柜上是小舞台,设置布景,选小童做色芯,化妆穿新衣,扮演神话故事中的人物,演绎故事。故事的选题立意,大都取材于古代神话传说、民间故事,劝善惩恶,表达良好心愿。

大石夜色,多为各坊一板,异彩纷呈,争奇斗艳。千子坊的色叫“渡鹊桥”,聚源坊的叫“仙姑渡蚌”,兰塘坊的叫“仕林祭塔”,拱日坊的叫“大公月”,三高里的叫“织锦”,天衢坊的叫“采莲船”,朝东坊的叫“斩龙遇仙”,东华西朗是“飞行太子”,莘田是“巧遇牡丹”,塘候坊是“范蠡献西施”,古市坊是“慎终楼”(“慎终楼”高三层,是全乡最高的色板),上、下街是鱼排灯十二,山西坊是传统舞狮……演出时各板色柜上灯火映照,色彩斑斓,色柜内枢纽徐徐启动,鹊鸟会飞翔鸣叫,蚌壳会开合,大公月(月亮)会升降,织布机上的梭子会左右穿梭,制作精巧,工艺讲究。巡行演出时,头牌旗帜锣鼓开道,舞狮排灯及各坊色柜鱼贯而进,灯火通明,万人空巷,热闹非凡。

大石历史上最后一次出色是民国二十三年(1934年),盛况空前。抗日战争爆发后,大石沦陷,各坊色柜悉数被毁,附属物品丢失殆尽,大石夜色就此绝迹。

进入新世纪,为弘扬乡土文化,大石各界群策群力,集思广益,探访历史回忆,广罗民间工艺,以期重现大石“夜色”这一民间文化瑰宝。历经数年努力,20161112日,在“情浓大石三十载”乡亲联谊活动庆典仪式上,首版大石夜色“仙姑渡蚌”终于闪亮登场,绚丽多彩的造型、凌空飘起的“色仔”、内涵丰富的寓意,吸引人们争相留影。

仙姑渡蚌(何雪映摄)


龙舟竞渡

大石地处珠江水道,河网交织,自古以来水上活动发展得天独厚,尤以赛龙舟为甚。据说大石过去有9条龙船,还有“九去十龙归”的传说。每年端午节期间,大石地区各村纷纷举办龙舟赛,邀请邻近村镇乡民在大石河面开展龙舟竞渡。 “文革”期间,划龙舟列入“破四旧”而被禁止,龙舟强令拆毁。“文革”后,各种民俗文娱活动逐步恢复和发展,尤其是端午龙舟竞渡--大石景成为番禺龙舟竞渡最热闹的一个景点之一。各村纷纷集资建造龙舟,成立龙船会及龙舟基地,并邀请港澳台同胞、海外华侨回乡观看,盛况空前。大石龙舟队参加广州及番禺举办的各项龙舟竞赛活动,也屡获殊荣。

龙游盛世(郭志明摄)


庙诞

庙诞,也称庙旦、庙会,是我国古老的传统民俗文化活动,开始于寺庙的祭祀活动,随着民众的参与,逐渐演变发展成为融宗教信仰、乡亲联谊、民间娱乐于一体的综合性民间文化活动。

大石地区的庙诞各具特色,一般在农历新年、元宵节、二月二龙抬头等节日举行,也有在寺庙的节日举行。其中,大王宫庙诞通常于农历十一月十四、十五举行,连续两天由村民集资筵开百席共聚晚餐,以便各地的亲朋好友聚集联谊。华光庙诞原无准确日期,后为适应港澳同胞往来方便而确定以香港的“圣诞节”为庙诞,设宴百席共叙天伦、洽谈商务、缔结情谊。会江骑马公诞为农历六月廿四,信众们由前一天入夜即开始焚香参拜,村中搭起戏台,邀请广州粤剧“大老倌”(戏班)连演三天三夜。大维、官坑的庙诞在农历三月初三,连演三晚粤剧。植村庙诞是农历十二月十一,在天罡堂庙拜三圣公。诜村庙诞农历七月初九至十三,至今仍是连续五晚演出粤剧。

庙诞日,乡亲、信众从各地聚来,上香参拜、舞龙舞狮、睇大戏、看民俗,祈求风调雨顺、国泰民安。


七姐诞

七姐诞,又称七夕节、七巧节、七姐节、女儿节、乞巧节,是中国民间的传统节日。相传七月初七,牛郎织女在天上鹊桥相会,人们把这天的纪念活动称为“摆七夕”或“拜七姐”。

七姐诞的主要活动有祈福许愿、乞求巧艺、祈祷姻缘、保护小孩平安等。《广州岁时纪》载:“七月初七日,待字女郎,先期备办种种奇巧玩品,并用通草、色纸、芝麻、米粒,制作各种花果、仕女、器物、宫室等,罗列满桌,邀请亲友作终夜之乐……”。

大石地区七姐诞工艺品种类多:一是灯饰,有彩纸的、绢绣的、谷秧围砌的,吊、挂、摆设各种形式;二是人物造型,根据小说,戏曲塑造高不盈尺的人物造型,如“西厢记”“杨门女将”等;三是针黹工艺品,如刺绣巾帕、花鞋、荷包以及纸花蜡果之类仿生工艺。七姐诞这个传统的节日,往往成为民间工艺制作的一次盛大展览。

摆七夕”有以小团体方式进行的,如挑选一家宽大的厅堂进行摆设,也有全村参与共同举办大型纪念活动的。入夜时分,灯火通明,亲朋汇集,邻里团圆,人们一边观赏品评琳琅满目、千姿百态的精美工艺品,一边欣赏悠扬悦耳的乐曲,一片欢声笑语。

长隆“七姐诞”(何颂萍摄)


粤剧演出

大石人喜爱粤曲、粤剧,乡人每年在传统节日或农闲季节,往往会到广州请粤剧团及曲艺演员来乡演出(俗称“做大戏”)。 先搭大戏棚,一台戏九本,连续演出四日五夜。日戏下午演出,夜戏演至翌日黎明。大戏棚的舞台前和观众席左右厢(男女棚)之间设“T”形通道,方便穷苦大众免费入内看戏。每晚做完正本大戏“三出头”之后,午夜时分又加演“天光戏”,大开棚门,免票让人入内观看,直至天亮。戏棚四周,商人小贩,销售各种商品,十分热闹。大石人喜爱粤剧,常请剧团一台接一台连续演出,曾有连续演出一个月的纪录。

也有乡人从事粤剧工作,上世纪二三十年代,蜚声省港澳的艺人大口何(女)、何少雄、倩可留等都是大石人。乡中青少年粤剧爱好者也曾组织“新少年剧社”,学习排练粤剧,也曾多次在各村宗祠前的大地堂演出。

改革开放后,各村粤剧爱好者自发组建起各式各样的“曲艺社”“私伙局”,经常参与各类活动的演出,大街小巷时常听到管弦悠悠,乐韵飞扬。  

会江做大戏(梁展超摄)


大石鉴宝

大石气候冬无严寒,夏无酷暑,无霜期长,日照充足,温湿多雨,适合农作物生长。自古至今,大石都是番禺有名的花果之乡、鱼米之乡,向以种植水稻、甘蔗、水果、蔬菜及水栽经济作物为主,农副产品远近驰名,著名的特产有“大石三件宝”——慈菇、马蹄、灯芯草,猛涌四季仔番薯干、大石腐乳、大石水蒲桃、香江鳄鱼干等。

灯芯草(麦惠红摄)


大石三件宝

慈菇在大石种植历史距今已有300多年,因其白皮白肉个头大,并含有丰富蛋白质与碳水化合物等大受市民欢迎。在2009年(第七届)番禺美食节暨首届番禺农产品博览会上,大石慈菇荣膺番禺“十大名特农产品”称号。

大石马蹄清甜无渣,肉质洁白爽脆,体形较大,贮存时间长。“马蹄”可磨成“马蹄粉”,以此制作的“马蹄糕”是岭南的传统美食。

从明代开始,大石地区就大面积种植灯芯草,不少农户以卖灯芯花(球)作为家庭经济收入的主要来源之一。大石出产的灯芯和灯芯花大部分出口销往国外,如新加坡、马来西亚、印尼等东南亚地区,成为大石知名度甚高的国际品牌。2012年,大石灯芯草制作工艺入选《番禺区第二批非物质文化遗产代表性项目名录》。

        大石三宝(麦惠红摄)


猛涌四季仔

猛涌出产的番薯干品质上乘,制作工艺精良。他们选取含淀粉量低糖分高无纤维的红皮红心或白皮白心番薯为原料,经过多种工序,烤制成一种色泽金黄,透明如琥珀,入口软滑,味甜无纤维的番薯干,名叫“四季仔”。据说清朝期间,“四季仔”列为进贡朝廷的贡品。这种特产,远销东南亚和港、澳各地。


大石腐乳

大石生产腐乳已有三百余年历史。大石腐乳的制作,讲究原料,制作工艺和时间流程,以黄豆为原料,先制成豆腐,经发酵和沤制成色黄、软滑和风味独特营养丰富的腐乳成品。成品异香扑鼻,幼滑细腻,入口溶化,是佐膳佳品,畅销省内外,并远销港澳台及东南亚。

新中国成立后,著名的制腐乳作坊有“富香斋”“永香斋”“奇香斋”“运香斋”四家。新中国成立后公私合营,四家作坊合并为“四香腐乳厂”,隶属当地供销社。20世纪60年代初由番禺食品厂以原大石腐乳的商标统一生产,曾被评为部优产品。


大石寻根

大石物华天宝,人杰地灵,崇德尚文,代有精英。明清两代,曾在科举考试里中进士8人、举人12人。著名历史人物有:高为表,明万历四年乡试入选,任沧州学正,继而调任国子博士;后调任刑部主事,前往淮阳审判定案,平反不少冤案错案,深得民心;后任户部员外郎、袁州知府。何际泰,清顺治戊戌科进士,康熙壬寅选拔山东登州府栖霞县知县。何绂,清乾隆十三年进士,任惠州教授。何若瑶,清道光二十年进士,钦赐传胪及第,改翰林院庶吉士,曾总纂《番禺县志》(同治版)。何荣阶,清光绪三年进士,任翰林院庶吉士,后任江南道监察御史,继而掌管贵州道,任工兵二科给事中。

此外,大石还涌现出了咸丰年间参与反清斗争的“洪兵”首领林洸漋、大革命时期组织广州起义的革命烈士高擎天、抗日战争时期支持并参与 “抗日俊杰社同志社”的何福海等一大批仁人志士,以及著名科学家何杰、建筑师何浣芬、教育家何绍甲等优秀人才。据统计,1949年以来,大石(含当地及在外工作者)先后有六人当选全国人大代表或人大常委会委员。


高擎天

高擎天,原名高冠岳,礼村人。幼年时,在乡办的书馆读书,13岁赴广州茶楼当学徒。中间,到香港做过厨师,因不堪欺压,重返广州茶居当工人。1920年,参加广州茶居工会,后组织工人示威游行,遭军阀通缉和追捕,在广东女子师范生黄秀珍掩护下脱险,后两人结为革命夫妻。在香港,高冠岳改名为高擎天,成为了香港茶居工会骨干。1922年,他发动工人募捐,支援香港海员罢工斗争。

1925年,回到广州参加省港大罢工,担任省港大罢工委员会交际部联络员和宣传工作。1926年,加入中国共产党。同年4月,任香港总工会干事,负责基层工会组织工作。7月,任代总干事。10月,返乡开展农运,成立了大石礼村农民协会和农民自卫军,进行“二五减租”斗争。19274月,广州地区国民党发动政变,高擎天奉命建立联络站和工人武装,同国民党开展斗争。同年11月,参加广州起义准备工作。1211日起义爆发后,承担广州苏维埃政府的警卫工作。19288月,由于叛徒告密,高擎天、黄秀珍夫妇被捕,相继被国民党杀害于广州红花岗。


何杰

何杰,大石人。青年时赴美留学,获理科硕士学位。1914年,回国在北京大学任教,初任工程教授,后在地质学系任系主任7年,这是我国高等学校中成立最早的地质学系。1929年,任天津北洋大学矿冶工程系主任、教务长、代理校长。1932年,回广州任中山大学理学院地质系主任兼两广地质调查所所长,对广东、广西的矿藏、地质的勘探调查贡献卓著。

抗日战争胜利后,先后在唐山工学院、广西大学及广东文理学院任教务长及院长。1949年后,任中国矿业学院教务长、北京矿业学院副院长。“文革”期间,年届高龄的何杰教授被迫离校返回原籍。1978年,在京出席全国科学大会,为会中年龄最大的代表。

1953年起,何杰当选为北京市政协第一届委员会委员和第二届常务委员会委员。1964年,当选为第三届全国人民代表大会代表。1979年病逝于广州,享年91岁。


大石乡情

水有源,树有根。一直以来,大石地区旅居海内外乡亲众多,不管走到哪里,他们都心系桑梓,热爱家乡。

1986年初,当时的番禺县委统战部、大石区公所、东联乡政府联合邀请广州、佛山等地,及旅居香港等地的部分乡亲、知名人士二十余人回乡参观,举行迎春雅集,互祝新春快乐,气氛热烈而亲切。座谈会上,时任各级领导热情介绍县区乡情况和远景规划,也征求乡亲们对建设家乡的意见。会后有专人陪同乡亲登大石名胜关帝岗,参观学校,浏览乡容,后派车派人陪同前往沙湾、市桥、南村等地参观,给久违家乡的乡亲们留下深刻的印象。此后,乡亲们约定每年都自发地举办乡亲联谊活动,年年坚持不懈,参加人数也由最初的数十人发展到现今的数千人。

上世纪九十年代,大石乡亲们先后捐资为大石小学增建教学楼一幢,增添教学设备一批;兴建大石牌坊一座;为大石医院捐赠救护车、空调机、电风扇等设施设备一批,以表达饮水思源、建设家乡的情意;约1984年,旅港乡亲集资为礼村小学捐建教学楼;1985年,旅港澳同胞为河村小学捐资建校。

大石小学75周年校庆


进入新世纪,大石街更加注重与旅外乡亲的交流往来,发挥乡亲同胞的爱国爱乡精神。2012年,大石街促成了香港番禺大石地区联谊会(简称“大石联谊会”)的成立;2021年底,促成了番港澳同心联谊会大石小组(简称“同心会”)的组建,依托大石联谊会、同心会搭建与香港乡亲同胞的友谊之桥。至今,大石联谊会和同心会两会共发展会员300多名。大石街积极支持联谊社团的各项活动开展,并通过“请进来”和“走出去”相结合的方式开展形式多样的交流活动,加强与香港乡亲的沟通交流。近十年来,联谊会开展了走访慰问康园工疗站残疾人、大石敬老院、礼村小学、困难户等扶贫济困活动;组织在港乡亲同胞回番禺走访参观大石大象岗公园、大维荔枝园,观看扒龙舟展示活动、品尝“龙舟饭”,参观大石城市建设等交往交流活动;大石街还依托大石联谊会在香港开展端午节、中秋节慰问活动,派发防疫物资活动,筹办长者盆菜宴等活动,将两地同胞紧紧联系在一起。

同时,大石街充实基层侨联工作力量,保障侨联各项工作稳步发展。2022623日,大石街及时召开归侨侨眷代表大会,通过选举产生街道侨联委员会,全面统筹负责辖内涉侨工作。各村(社区)党组织选拔优秀干部担任侨联干部,选任村居侨联小组成员,完善各片区侨联工作人员架构,在全街构建起侨联工作网络。召开侨联干部会议、组建微信工作群,及时传达侨务工作新动态、新要求,提高侨联干部与工作对象的沟通技巧以及服务能力。全街14个村、6个社区居委会均建立了“为侨法律服务工作站”,设置了“侨法宣传角”, 开展以“知侨法、护侨益、聚侨心、促和谐”为主题的侨法进村居活动,并在银湾社区居委会建立了“侨之家”和“侨联之家”,做到基层侨法宣传全覆盖。

为贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《实施办法》,大石街积极开展侨情调查,了解港澳台同胞、海外侨胞的发展动态,坚持为侨服务,形成良好的尊侨、爱侨、护侨氛围,认真落实和维护涉侨、归侨、侨眷的合法权益,接待侨界人士来访、来电、来信,积极帮助侨界人士解决实际问题,如帮助侨眷走访了解侨房情况,提供侨房清退手续办理指引服务;疫情期间,通过电话联系、上门走访、联谊会慰问等方式联系港澳台同胞、侨界人士等600多人次,累计派发防疫物资8428件。并主动联系了解侨资企业困难情况,帮助企业协调购买防疫物资;努力调动广大归侨侨眷更好地服务社会的积极性。积极推荐优秀侨界人士参加广州市归侨侨眷代表大会、广州欧美同学会·广州留学人员联谊会、番禺区归侨侨眷代表大会、番禺区新侨联谊会、番禺区侨联茶话会、大石街归侨侨眷代表大会等,提高侨界人士活动参与率和侨情知晓率。

香港番禺大石地区联谊会五周年会庆


大石华章

城乡建设溢彩流光

早在新世纪来临之际,猛涌村便投入巨资改善村容村貌,并将村头一块24亩的鱼塘改造成村心公园——猛涌公园。这里亭台水榭、曲径回廊遍布,绿树掩映、湖波荡漾,再配以健身设施与儿童游乐场,功能更加完善。闲暇之余,无论是当地村民,还是外来务工人员都喜欢到公园散步,看看美景、聊聊家常,一片欢声笑语。孟浦公园常年游人如鲫,好评如潮,省内外的相关工作人员及专家竞相参观,各地的记者也争相报道。

猛涌公园的建设是大石街新农村建设的一个发端,也是一个剪影。此后,“双百共建”文明村、乡村振兴等活动在大石街如火如荼、全面铺开。包括大兴村共建楼、东联村娱乐中心、涌口村文体中心、山西村公园、大维村公园在内的一大批民心项目相继建成,美化了乡村环境,丰富了百姓精神生活,提升了居民文化素质。此外,大石街还打造试点村活动,大石街东联、礼村和会江分别与东涌镇三沙村、石楼镇明星村、群星村结成帮扶对子,共走富裕路;并对梅州五华、贵州赫章进行帮扶协作,启动五华县棉洋镇驻镇帮镇扶村工作,推动脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

猛涌公园(杨达超摄)


到目前为止,大石街14条村全部被评为广东省卫生村。其中,猛涌村是省文明村、省民主法治示范村。大山村先后被评为“全国乡村治理示范村” “最美志愿服务社区”等。北联村获评2021年广东省乡村治理“百镇千村”示范村。 北联村、大山村及银湾社区也是广州市“青少年零犯罪零受害(零涉毒)社区(村)”。星河湾社区获评省、市民族团结进步模范社区。大石社区和富庭社区获评区级民族团结进步模范社区。丽景社区被评为广州市2021年度容貌品质社区,是2021年度全区2个市级容貌示范社区之一。大石小学、执信中学被评为广州市爱国卫生模范单位。

同时,大石街各项基础设施建设也在紧锣密鼓地有序推进。交通日新月异、四通八达,番禺大道、新光快线、105国道、东新高速及地铁2号线、3号线贯穿大石,广佛环线在大石设站准备开通,便捷快速直达广州南站。大石文化广场、省特级文化站、廉洁文化教育基地相继建成,沿江路东段(大石桥至沙溪桥)、石北一号路、大涌路交通组织联合体投入使用,礼村路口至飘峰段、岗东路、石南路等道路改造陆续完成;沿江路西段(大石桥至文化广场)、建华路等工程正加紧施工。东西大动脉南大干线、广州大道快捷化工程等重大交通项目建设加速推进,建成后将有效提升道路通行能力,提升沿线城市发展层次;中国铁建华南区域总部项目、盛汇大厦建设项目、广州巨大设计创意产业基地三期项目、广州飞达新能源产业园、德威食品工业园和越秀汉溪公建配套项目等6个重点项目如期投产建设,充分发挥大石街资源优势、区位优势和环境优势,推进经济高质量发展。村级工业园区整治提升工作初见成效,2022年,完成整治提升面积37.92万㎡,新引进企业53家,新增就业岗位3000个,预计新增年产值达8100万元,创造税收500万元以上。

近年来,大石城乡建设可谓硕果累累。在广州市创建国家环保模范城市、创建国家卫生城市、创建全国文明城市工作中,大石街全民动员,全力以赴,荣获广州市创建全国卫生城市先进单位。

美丽的星河湾(郭志明摄)


民生事业百花齐放

长久以来,大石街党工委、街道办事处以民生事业为中心,以服务社群为重点,做好社会保障、矛盾调处、治安管理、心理疏导等一系列工作,营造出和谐共进的社会局面。推进大山村公共服务站示范点建设,打造迷你政务大厅,就近为村民办理居住证、出租屋租赁备案、门禁卡授权、积分入户入学咨询、出租屋保险业务、村务,水费,养老等业务,每日办理业务量约200人次。同时,大石街一站式政务中心“互联网+政务服务”便捷高效、政通人和,设置5G+VR“政务晓屋”5个,还有新投入使用的1200㎡政务大厅,优化了窗口办事流程,提高了办事效率。打造省级“妇女之家”示范点,内设舒心驿站,安排心理老师轮值为居民提供心理疏导、情感倾诉、家庭矛盾调解、法律知识咨询、学习与维权等服务。大石街社会组织联合会获评2022年番禺区先进社会组织。大石街礼村龙狮队、会江文化保育志愿服务队获评2022年番禺区优秀备案社区社会组织。

同时,大石街大力推动社保、教育、医疗等基本公共服务优化发展。目前,基本实现城乡基本养老保险、基本医疗保险全覆盖。2022年,向低保、医疗、孤寡、残疾等各类困难对象发放救助资金超过435万元,发放失业补助金超过300万元。在教育方面,大石街获评“全国社区教育示范街”,辖内建设有幼儿园31间,其中公办幼儿园有14所,普惠性民办有12所,非普惠性民办有5所,目前辖内在园幼儿6834人;中小学42间,目前在校中小学生20519人。在医疗方面,辖内易地重建的番禺区第二人民医院,总投资3.05亿元,一期建筑面积48000㎡,二期正在筹建中,预计建筑面积达40000㎡。2021年,该院门诊量112.8万人次、出院14549人次、120出车6791车次。同时,大石街社区卫生服务中心获评2021年全国“优质服务基层行”活动表现突出、服务优质机构。

随着大石经济的发展,外来企业和务工人员大量涌入。目前大石街登记在册出租屋16,435155,990套,在册登记来穗人员262,639人,这意味着全街环境治理、社会治安、安全生产、劳动者权益保障等工作都面临较大压力。

为打造绿水青山的宜居环境,大石街推进水环境治理三年攻坚行动,开展10类污染源摸查,全街排水单元达标整治验收146个,完成改造面积789公顷。有10条黑臭河涌经过4年治理,变得水清岸绿,上了国家住建部监测平台。常态化开展污染天气联合控制专项行动,空气质量明显改善。全面推行林长制,做好护林巡林、森林防火等工作。践行绿色发展理念,加强古树名木保护修复,举办义务植树活动,升级改造大型绿化带,建设街心口袋公园。

为加强农村基层治理,推进社会和谐稳定,2022年,大石街开展平安建设,重点人群关爱帮扶、流浪乞讨人员救治等专项行动。全街建成综治中心和综治工作站21个、基础网格163个、最小应急处置单元225个,实现安保维稳、纠纷调处、网格治理、应急处置的有效联动。在广州巨大创意产业园增设公共法律服务工作站,推动公共法律服务进园区。街道各级人民调解委员会调解纠纷847宗,调解协议涉及金额近600万元;受理劳动争议案件4901,涉及劳动者超过2.2万人,涉及金额超过2.5亿元,期限内结案率达99%2022年,全年处理12345热线问题投诉或求助等工单24712宗,办结率100%。积极开展扫黑除恶、黄赌毒、防诈骗等专项整治,整治各类违法犯罪行为,全街案件类警情同比下降1.0%,其中诈骗警情同比降13.4%,涉黄警情同比下降24.6%,涉黑恶“9+2”类警情同比下降10.1%

河涌治理


经济发展高歌唱响

改革开放前,大石一直处于农业社会,尽管粮食作物高产高效,土特产行销各地,但仍是自产自销为主的小农经济。改革开放把大石推上了时代发展的风口浪尖,作为广东乡镇企业的集聚地之一,大石也开始在市场经济的浪潮中崭露头角,工业园区遍地开花,乡村经济突飞猛进。

2006年撤镇分街后,大石正式进入广州城市体系,以沿江经济带、南大干线经济带建设为契机,发展电梯、自动化生产设备、自动化检测设备等先进制造业,巩固长隆集团、日立电梯等龙头企业以及巨大创意产业园、广州智造园、石北工业园等重点园区的领先地位,坚持制造业当家,优化提升现代服务业。辖内有中国旅游行业龙头企业长隆集团,旗下长隆国际旅游度假区获评国家级夜间文化和旅游消费集聚区;制造了目前已运行的世界最高速(21/秒)电梯(广州东塔电梯)的日立电梯;中国民族医药百强企业、重要诚信品牌至信药业;中国办公家具十大品牌、中国设计红星奖至盛冠美家具;国家加工贸易转型升级示范企业、国家高新科技产品标准化试点单位巨大集团;亚洲餐饮名店、超大型饮食集团渔民新村等知名企业。

为更好地服务企业,大石街举办招商推介会、产需对接、专题推介、品牌展销等活动,为企业提供政策指引和融资支持。大石街荣获广州“信易贷”最佳组织奖,在全市获奖的11个镇街中排名第二。

2022年全街的生产总值达325.27亿元,同比增长0.2%,总量排名全区第二。

大石家私城(杨达超摄)


世代传承皆此地,遥山近水总关情。古有高官寄情山水、隐居林中,今有大石高矗桥头、历览江风。沐浴着新时代文明实践的浩荡春风,吹奏着新纪元百年变局的铿锵号角,大石人正以敢为人先的勃勃英姿,厉兵秣马、披坚执锐,向着新农村乡村振兴的宏伟征程昂首迈进。大石,珠江河岸的一块璞玉,在新世纪的阳光照耀下熠熠生辉……




附件:

扫一扫在手机打开当前页
穗好办
  • 扫一扫
    添加
    “穗好办”
    小程序
手机版
智能问答
微信
  • 番禺政府网
    关注 · 微信
机构专页