选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 番禺侨讯

卷首语——继续争上游

来源:广州市番禺区人民政府 发布时间:2024-02-18 15:49:40 阅读次数:-
字体大小:


继续争上游

/一拾



今年端午节,番禺境内的江河涌流鞭炮声声,锣鼓喧天,一片欢腾。乡亲们说,闷了三年,终于可以开开心心扒龙舟了。其实,在本刊编辑部看来,今年的扒龙舟又岂止单是恢复民族节庆那样简单,它简直就是番禺人的精神盛典:你看,那争先恐后的赛龙夺锦,便是番禺人不甘人后的性格图腾;那咚咚激越的锣鼓声声,便是番禺人抗疫后向再次创业进军的誓言决心;那沿岸民众呐喊助威,便是番禺人团结奋斗的英雄意志。

无需讳言,疫情三年,给番禺的社会经济发展造成了较大冲击,今后一段日子,我们还要与困难斗争。但是,三年来,番禺人在防疫抗疫中依然克服困难,发展经济,改善民生,本期桥南街的《廿余载华丽蜕变 沙田水乡诞生新中心城区》、小谷围街的《科教高地 湾区智核》、大石街的《珠江河岸上的“璞玉”》、洛浦街的《江岛明珠绘就滨水新蓝图》等四篇报道,分别以四个街道的发展变化,道出了番禺人力争上游的进取精神,也道出了番禺人在困难面前不屈不挠的斗争精神,这是番禺克服困难走向光明的最大力量。

侨乡话“侨”,番禺的发展离不开海外侨胞、港澳同胞的爱乡热情和善举,《多国侨亲返乡 叙情谊促发展》《番禺区粤港澳青年创业孵化器上榜广东省侨联 “南粤侨创基地”名单》《沙湾古镇“中国华侨国际文化交流基地”正式揭牌》《知名番禺乡贤靳羽西女士回家乡番禺观光访友》让我们感受到游子的拳拳之心。而《番禺区在春节前开展侨企“暖企”走访暨重点归侨侨眷慰问活动》,在三年以后重新开启的港澳春茗联谊活动等报道也反映了番禺侨务部门用心用情做好为侨服务。

本期“四人漫话”四篇杂文一如既往以犀利的笔端,幽默的语言点评番禺,轻松有余又不失深度。“番禺记事”屈九、梁谋、肖韵贤三位作者与“文化走廊”作者李汉杰从不同角度向我们展示了一个民间番禺。

于是,我们从本期的精彩文章中读到了二千多年来番禺一直争上游,而且在珠江三角洲一直处在上游的历史密码。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
穗好办
  • 扫一扫
    添加
    “穗好办”
    小程序
手机版
智能问答
微信
  • 番禺政府网
    关注 · 微信
机构专页