选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 国家全域旅游示范区专题

番禺多措并举 全域旅游持续复苏

来源:番禺区文化广电旅游体育局 发布时间:2020-06-30 11:22:59 阅读次数:-
字体大小:

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给全球旅游业按下了“暂停键”,随着国内疫情防控形势逐渐好转,番禺区旅游业在常态化防疫下有序推进行业复工复产。从2月文旅市场基本停摆到“五一”期间,番禺区纳入旅游统计的主要旅游景区接待游客近30万人次,恢复至去年同期的21%;端午节三天假期,共接待游客约25万人次,恢复至去年同期的54.7%。番禺全域旅游持续复苏。

  一是复工复产稳推进。番禺区在疫情期间练好内功,时刻做好准备迎接旅游业复苏和振兴。随着疫情防控进入常态化阶段,番禺区内各开放景区(点)严格落实防控措施,实施“限量、预约、错峰”管理,严格控制旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,推广网上预约购票,并配备防疫设施和用品。

  二是惠民暖企强信心番禺区围绕后疫情企业发展所面临的各种挑战,通过暖企政策、让利于民、直播带货等多种措施,形成政府、旅游企业、网络平台三者让利、各方共赢的局面。协调解决大中型文旅企业在复工复产方面存在的贷款融资、税收和行政收费减免以及用地等问题,针对重点龙头企业制订精准帮扶措施,按“一企一策”予以扶持,系列惠民暖企活动极大提振旅游市场信心。

  三是文旅融合,推动全域旅游稳步复苏线下严防控、练内功、稳推进,线上广宣传、塑品牌、强信心,在新形势下,番禺区通过网络直播突破地域的限制,以“花”为主题,全面提升番禺区全域旅游知名度、美誉度,推动全域旅游稳步复苏。6月13日、21日分别在余荫山房、沙湾古镇、宝墨园举行的“番禺紫薇文化旅游节”“浓情端午·全域荷您·畅游古镇”“礼仪衣夏·荷香九州”宝墨园汉风荷韵系列主题文旅活动,以花为媒弘扬岭南民俗文化,成为游客喜爱的网红打卡点。6月20日在莲花旅游区开幕的第34届全国荷花展文旅融“荷”,打造湾区赏荷高地,展出来自世界各地的荷花品种1200余个、睡莲品种500余个,活动开幕式以网上“直播+录播”的形式举行,当天在YY平台累计观看人数达598万人次,最高在线人数150.67万,在央广新闻客户端累计观看人数达386万人次,中央省市各大媒体对荷花展给予广泛报道和高度好评,登上6月26日《人民日报》头版。

  四是线上线下,形成番禺全域花开的宣传矩阵。番禺全域花开、网络直播开幕式、高品质的荷花展、精彩的非遗表演、独具特色的莲花宴、深度文化体验活动......作为首批国家全域旅游示范区,系列文旅活动吹响了番禺区旅游业复苏的冲锋号角,同时也成为近年来该区全域旅游高质量发展、推动“旅游+”深度融合的缩影。据统计,上述活动报道近500篇次。线下,番禺区在广州地铁灯箱、车厢广告位投放80个灯箱广告,广州南站、番禺大道等主要干道发布大型户外公益广告11幅,区内公交车候车亭刊登35幅广告,20台公交车身广告,各类户外电子屏和627台公交车移动终端发布全域旅游公益广告。随处可见的以“岭南古邑·粤韵番禺”及“第34届全国荷花展”为主题的番禺全域旅游宣传矩阵,让市民感受番禺全域旅游的魅力。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
穗康
手机版
智能问答
微信
  • 番禺政府网
    关注 · 微信
机构专页