选择语言

您当前所在位置: 首页 > 专题资讯 > 国家全域旅游示范区专题

第34届全国荷花展为番禺文旅复苏发展注入强大动能

来源:番禺区文化广电旅游体育局 发布时间:2020-08-03 11:05:48 阅读次数:-
字体大小:

  6月20日,第34届全国荷花展在番禺莲花山旅游区拉开帷幕。本届荷花展由中国花卉协会荷花分会主办,是首次在广州举办,活动将持续到8月31日结束。在特殊的疫情时期,本届荷花展克服重重困难,在办展形式和内容上都有创新突破。活动亮点纷呈,社会反响热烈,深受广大游客和市民的青睐,为番禺区文旅复苏助力百业复兴注入强大动能。

  一是逆势增长,提振文旅复苏发展士气。作为“‘广州欢迎您’——全域花开 番禺区文旅复苏助力百业复兴系列活动”的重要组成部分,荷花展自2020年6月20日开幕至7月20日,莲花山旅游区累计接待游客比去年同期增长1.52%;营业收入比去年同期增长15.03%。尤其是在各大旅游景区还未恢复到疫前水平的情况下,对促进百业复兴,提振文旅行业士气,有着十分积极和重大的意义。

  二是开创线上线下结合的荷花展办展新形式。本届荷花展采用线上线下结合方式举办,成效显著。据统计,开幕当天在YY平台累计观看人数达598万人次,最高在线人数150.67万,在央广新闻客户端累计观看人数达386万人次。网友在6月20日上午通过央广新闻客户端“在现场”栏目、YY平台就可以观看开幕直播盛况。线下,游客身临其境欣赏全国32组荷花园艺小品、荷花品种展览及文艺展演,体验莲花文创作品展、文旅活动等。助力莲花山旅游区加快复苏。

  三是世界首例七蒂睡莲奇观冲击吉尼斯。本届荷花展荷花品种为历届最多,展出来自世界各地的荷花品种1200余个、睡莲品种500余个。7月9日,莲花山旅游区莲花仙境内发现一朵盛开的七蒂睡莲。该现象引起全网广泛关注,登上新浪微博热搜,微博讨论达269.7万,微博#七蒂睡莲#相关话题自9日17:30起24小时阅读量高达1亿。莲花山旅游区计划把七蒂睡莲申请吉尼斯世界纪录官方认证,并邀请专家将本株七蒂睡莲制作成植物标本。至目前为止,已发现并蒂睡莲四株、并蒂荷花一株、三蒂荷花一株以及七蒂睡莲一株,成为全国荷花展一大亮点。

  四是防疫措施到位,增强游客信心。莲花山旅游区认真按照文旅行业防控指引和指南的各项要求,落实疫情防控和安全生产主体责任,采取预约限流措施,控制文化旅游场所活动参与人数,加强有效疏导,严格落实场所通风消毒等各项防疫措施。并以文明有礼的温馨提示、广而告之的宣传氛围,提醒市民游客科学规范佩戴口罩、配合工作人员做好测量体温等疫情防控措施。

  五是文商旅高质量融合发展。“旅游+直播”、“旅游+文化”“旅游+节庆”“旅游+文创”“旅游+美食”的全域旅游发展模式得到了淋漓尽致的展现。创作了具有鲜明地域特色的全域旅游宣传歌曲《为荷而来》。举办系列“文旅融‘荷’”主题活动,包括“文旅融‘荷’”文艺展演、汉服及Cosplay游园活动、摄影大赛、抖音“莲”赛、寻宝大行动、发现莲花奇观活动。莲花文创展馆内展示了品类丰富、各具特色的莲花主题文创产品。活动期间,游客还可以在莲花山旅游区品尝到用莲花、莲梗、莲子搭配新鲜河海鲜等烹饪而成的健康美味、独具特色的莲花宴,感受视觉与舌尖的双重盛宴。

  六是宣传工作获各方高度赞誉。中央省市各大媒体对荷花展给予了广泛报道和高度好评,据统计,6月16日至7月22月,全网(不含电视报道)共报道荷花展954篇次,获《人民日报》头版点赞。线下,在广州地铁灯箱、车厢广告位、番禺区内公交车候车亭、公交车身广告,以及广州南站到达厅、站外户外广告牌,番禺大道等主要干道,发布全域旅游公益广告。随处可见的以“岭南古邑·粤韵番禺”及“第34届全国荷花展”为主题的番禺全域旅游宣传矩阵,让市民感受番禺全域旅游的魅力。

(区文化广电旅游体育局)



附件:

扫一扫在手机打开当前页
穗康
手机版
智能问答
微信
  • 番禺政府网
    关注 · 微信
机构专页